ПОПРАВЛЯЙСЯ, АЛИСА!

ПОПРАВЛЯЙСЯ, АЛИСА!
ПОПРАВЛЯЙСЯ, АЛИСА! ПОПРАВЛЯЙСЯ, АЛИСА!

Идея этой встречи родилась спонтанно. В прошлую пятницу в выборгской школе № 1 проходила Покровская ярмарка, и ребята выручили за свои поделки некоторую денежную сумму. 4-й «б»  вместе со своим классным руководителем Татьяной УЛАНСКОЙ и родителями решил, что пора заняться очередным добрым делом (в прошлом году свою выручку от подобной ярмарки дети передали ветеринарной клинике «Аурика»).  И тут одна из мам рассказала, что в Выборге есть девочка Алиса КРАЮХИНА, нуждающаяся в дорогостоящем лечении. С мамой Алисы, Анастасией ШЕЙДАКОВОЙ, мы и  договорились встретиться.

- А правда, что  Алисе трудно улыбаться? А как она спит? А от Путина была какая-то помощь? - с детской непосредственностью наперебой спрашивали четвероклассники.

После первой операции в семилетнем возрасте девочке пришлось заново учиться ходить, есть… Тогда родители пребывали в шоковом состоянии: врачи как приговор озвучили страшный диагноз. Сегодня, спустя полтора года и шесть операций, Алиса старается вести себя по-взрослому: самостоятельно выполняет домашние задания,  периодически напоминает маме, что уже большая, и даже снова начала кататься на двухколёсном велосипеде. А сверстников и ребят постарше, с которыми  познакомилась в клиниках, где ей приходилось лечиться, критикует: такой большой мальчик, а плачет, хотя ему всего лишь берут кровь из пальца. Для мамы семилетняя  Алиса - пример мужества.

У странички ВКонтакте «Группа поддержки Алисы Краюхиной» более полутора тысяч подписчиков. Анастасия выкладывает отчёты об успехах в лечении, достижениях дочери, фотографии и все новости. Сейчас девочка увлеклась рукоделием – мастерит для своих кукол наряды, обувь, мебель (картонные двухэтажные кроватки) и даже ученические принадлежности (крохотные карандаши - из зубочисток). Родители купили ей клеящий термопистолет, с его помощью Алиса изготовила кукольную сантехнику – ванну с красным и синим кранами, чемодан для путешествий и многие другие игрушечные вещички.

В декабре  ее ждет уже седьмая по счёту операция. Возможность помочь девочке есть только в клинике в Хельсинки. Во время первого хирургического вмешательства, когда стоял вопрос о спасении жизни, были рассечены нервные волокна, которые отвечают за мимику и работу лицевых мышц. Каждый из нас моргает, не задумываясь, как важно для здоровья глаз это движение, ложась спать, закрывает глаза. У Алисы этот двигательный рефлекс отсутствует, как и чувствительность: когда в глаз попадает, например, соринка или другой инородный предмет, что очень опасно для глаза, она не ощущает этого.

Сейчас малышка живёт под контролем МРТ (магнитно-резонансного томографа) – раз в четыре месяца нужно отслеживать состояние опухоли; еженедельно необходимы капельницы химиотерапии и другие медицинские процедуры… 

Помимо своей денежной поддержки  четвертый «б» написал для Алисы  добрые пожелания, которые уложили в  нарядную шкатулочку (её за выходные украсила и оформила председатель родительского комитета Юлия ГРИБОВСКАЯ, а свернули листочки и перевязали их яркими зелёными ленточками - на переменке под руководством мамы Никиты ДАВЫДКИНА). Принимая от ребят подарок для Алисы, Анастасия сказала:

- Вы совершили благородный поступок, каждый из вас – большой человек. Огромное вам спасибо за ваш вклад в то, чтобы эта операция состоялась, чтобы Алиса поправилась, снова могла улыбаться. Я хочу, чтобы у вас в памяти отложилось упорство и целеустремлённость моей дочери и  чтобы вы в будущем вспоминали ее историю как пример силы духа. Сила заложена в вас самих – запомните это. Главное – верить в себя и любить жизнь. 

Когда мы в первый раз собирали деньги на операцию и лечение, нам очень много помогала гимназия № 11.  А сегодня нас уже знают многие, многие поддерживают…

Как рассказала Татьяна Уланская, примеру 4-го «б» последовали и 2-й «а» и 3-й «а» классы, дети перевели свой вклад на счёт Алисы. Их примеру могут последовать и взрослые: на страничке «Группа поддержки Алисы Краюхиной» ВК есть  соответствующие реквизиты.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев