ПОМОГИ СЕБЕ САМ, ИЛИ УЖАСНАЯ ИСТОРИЯ НА РОЖДЕСТВО

ПОМОГИ СЕБЕ САМ, ИЛИ УЖАСНАЯ ИСТОРИЯ НА РОЖДЕСТВО
ПОМОГИ СЕБЕ САМ, ИЛИ УЖАСНАЯ ИСТОРИЯ НА РОЖДЕСТВО ПОМОГИ СЕБЕ САМ, ИЛИ УЖАСНАЯ ИСТОРИЯ НА РОЖДЕСТВО

Наследие послевоенной поры

Наверняка многим выборжцам знакомы кварталы, застроенные в конце сороковых, начале пятидесятых годов прошлого века. Однотипные двухэтажные домики желтоватого цвета строили военнопленные. Деревянные лестницы, странные клубки проводки в ржавых электрощитах, полы, под которыми практически сразу начинается земля – на языке строителей это называется техническим подвалом. Все это хозяйство со времён социализма давно пришло в негодность.

Как вы думаете, какое слово приходит на ум первым, когда надо описать основное качество человека, взявшегося обслуживать этот непростой жилой фонд? Правильно - ответственность… Прошу любить и жаловать  - самого ответственного председателя ТСЖ в Выборге зовут Геннадий Анатольевич Типанов.

ТСЖ “Южный микрорайон” обслуживает всего тринадцать домов, в том числе и дом по адресу Гагарина 11, уже года три. Поэтому его жители знают своего председателя в лицо. И это лицо Геннадия Анатольевича.

 

Никто кроме нас

В это Рождество в одном из подъездов дома случилось чудо. Прямо в полу парадной забил фонтан холодной воды. Жильцы начали традиционно обрывать телефоны ТСЖ “Южный микрорайон”. Геннадий Анатольевич пребывал в прекрасном праздничном настроении, поэтому обещал все устранить. Но не сразу. В панике люди начали звонить всем, включая администрацию и газеты. Через час в подъезд прибежал слесарь. Окинув быстрым профессиональным взглядом масштабы коммунальной катастрофы, он почесал затылок и сразу пропал. К слову, в следующий раз его видели на месте прорыва 11 января. Поставив красивую белую пластиковую трубу взамен прогнившей, как решето, старой, он удалился с чувством выполненного долга.

За прошедшие четыре дня жители квартир 10 и 11 Сергей Николаевич и Михаил Викторович пытались своими силами устранить аварию. Сбегав в магазин за паяльной лампой, они попытались прогреть замерзшую трубу, но безрезультатно. Фонтан заливал подъезд. Соседке с первого этажа Юлии, беременной маме двоих детей, приходилось открывать зонт, чтобы попасть в свою квартиру не промокнув до нитки. В общем, эти новогодние праздники обитатели дома 11 по улице Гагарина запомнят надолго.

Наверху - звёзды, внизу - ледник

Последствия прорыва холодной воды в такие морозы нетрудно предположить. Под полом, в так называемом техническом подвале, образовался настоящий ледник. Пол в квартирах на первом этаже до того холодный, что не спасают и горячие батареи. Двое детей Юлии с испуганным видом сидят на диване, боясь спустить ноги в шерстяных носках и валенках. По квартире разносится вкусный запах варёных сарделек, которые Юля готовит на электрической плитке. Газ в доме баллонный, в эти январские морозы он как раз замёрз.

К моменту прихода корреспондента фонтана уже не было. Но посмотреть все равно было на что. Меня сразу ведут на чердак. Просят внимательно смотреть под ноги – недавно жители сами заменили несколько досок на лестничной площадке. Приветливо распахнув чердачный люк, мне показывают огромные дыры в кровле, через которые днём видно солнце, а ночью - прекрасное звёздное небо. На робкие сетования жильцов председатель ТСЖ “Южный микрорайон” отвечает стандартной фразой - денег на ремонт нет и не будет.

Горячее водоснабжение в доме отсутствует, однако, к радости обитателей дома, батареи отопления горячие - не дотронуться. Но они есть только в квартирах, на лестничной клетке радиаторы срезали несколько лет назад. Стояк был заглушен уже очень давно, но ТСЖ с тех пор ничего не предприняла – в подъезде холодно. Аварийная служба не выезжает по этому адресу - по словам Типанова у него нет денег на такую роскошь.

С завистью мои собеседники говорят про обитателей соседних домов. В точно таких же, как у них, домах рядом крыши уже перекрыты. А в случае необходимости к их жителям сразу приезжает аварийная бригада.

В таких условиях обитателям дома по улице Гагарина ничего не остаётся, как самим совершенствоваться в навыках борьбы с коммунальными напастями. Однако их терпение на исходе, люди готовы обратиться в прокуратуру для защиты своих прав и уже подумывают, а не взять ли судьбу дома в свои руки. Ведь за что-то они регулярно  платят квартплату ТСЖ “Южный микрорайон” под председательством Геннадия Типанова.

Только вот за что?

Александр ВИТТ

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев