ПОМОЧЬ ДЕТЯМ

Сегодня мы вновь начинаем знакомить читателей с воспитанниками детских домов Выборгского района. И надеемся, что кто-нибудь из них обретёт семью (ИНФОРМАЦИЮ О ДЕТЯХ СМОТРИТЕ В ПЕЧАТНОМ ВАРИАНТЕ ГАЗЕТЫ ИЛИ НА САЙТЕ В РАЗДЕЛЕ "АРХИВ" - № 96 ОТ 4.07).

По данным районного отдела опеки и попечительства за первый квартал нынешнего года в семьи устроены 359 детей, продолжают жить в детских домах - 94 ребёнка. По словам начальника районного отдела опеки и попечительства Людмилы БУДАЕВОЙ, выявлением безнадзорных детей занимаются все службы, которые отвечают за профилактику безнадзорности и правонарушений ребёнка: органы образования, здравоохранения, социальной защиты, молодёжной политики и культуры. В 2012 году выявлен 91 ребёнок, в 2013 - 132, в 2014 - 26. Органы опеки в месячный срок обязаны возвратить ребёнка в семью, устроить под опеку (попечительство) или в государственное учреждение.

Людмила Будаева:

- Для воспитания ребёнка нет ничего лучше семьи. Поверьте, никакой детский дом не заменит семьи, какой бы она не была. Не случайно все дети рвутся к мамам и папам. Первостепенная задача органов опеки - информировать людей о воспитанниках детских домов. Конечно, хотелось бы, чтобы как можно больше жителей нашего района узнали о том, что эти дети нуждаются в семье.

Формы устройства детей в семью: опека, попечительство, приёмная семья и усыновление.

- Приоритет, конечно, отдаётся семейной форме устройства. Самая стабильная из них - усыновление или удочерение, как гражданами РФ, так и иностранными. Граждане РФ, зарегистрированные в Выборгском районе, оформляют усыновление по решению Выборгского городского суда, а иностранцы - только на уровне областного суда. При усыновлении родителям выдаётся новое свидетельство о рождении на ребёнка, но при этом могут сохраняться алименты, пенсия по потере кормильца и т.д. Если у ребёнка в собственнос-ти имеется жильё, права на него остаются, причём ни ребёнок, ни родители не имеют право посягать на собственность друг друга. К сожалению, в нашем районе усыновлений мало: в 2010 году - 11, в 2011 - 23, в 2012 - 9, в 2013 - 5, а за пять месяцев нынешнего года - всего два. Следующая форма - опека и попечительство. Чем они отличаются? Опека устанавливается над детьми от 0 до 14 лет, а попечительство - с 14 до 18. Причём, с 16 лет ребёнок даже имеет право проживать отдельно от опекуна, но под присмотром.

Самая популярная форма устройства ребёнка в семью - это опека по договору или приёмная семья. Родитель, взявший ребёнка в приёмную семью, может ещё получать и денежное вознаграждение, которое ежегодно индексируется, как воспитатель. На сегодня вознаграждение составляет 12 тысяч рублей на одного ребёнка плюс три тысячи на каждого последующего. При формах опеки и попечительства опекуны также имеют право на получение денежных средств на содержание ребёнка
.

По всем вопросам опеки, попечительства и усыновления/удочерения воспитанников детских домов можно обращаться по адресу: Выборг, ул. Красноармейская, 16, телефоны: 200-78 и 263-53.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев