ПОЛИЦИЯ ПОДВОДИТ ИТОГИ: ОБСТАНОВКА СЛОЖНАЯ

ПОЛИЦИЯ ПОДВОДИТ ИТОГИ: ОБСТАНОВКА СЛОЖНАЯ
ПОЛИЦИЯ ПОДВОДИТ ИТОГИ: ОБСТАНОВКА СЛОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ПОДВОДИТ ИТОГИ: ОБСТАНОВКА СЛОЖНАЯ
В Выборгской полиции состоялось очередное совещание по итогам оперативной обстановки за первые три месяца года.

Как сообщил начальник штаба УМВД полковник внутренней службы Александр НЕЦВЕТНОЙ, общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 186 и составило 574. Из них раскрыто 269.

Полковник отметил, что данное количество раскрытых преступлений наименьшее за последние 5 лет. Таким образом, раскрываемость составила 56,5% при среднеобластном показателе 67,4%. При этом, лучший показатель в Советском отделе полиции, худший - в Рощино.

Что касается снижения количества преступлений, то это обусловлено не столько улучшением криминальной обстановки, сколько, в первую очередь, отсутствием многоэпизодных дел экономической направленности.

Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество тяжких и особо тяжких преступлений значительно снизилось и составило 256 (-162). Из них раскрыто 89 (-218).

Совершено 4 убийства (все раскрыты), из них 3 в быту, что указывает на необходимость уделять больше внимания лицам, склонным к алкоголизму и агрессии.

Зарегистрировано 17 грабежей (раскрыто 11) и два разбоя (оба раскрыты). Необходимо отметить, что количество грабежей неуклонно идет на спад. В нынешнем году совершено наименьшее количество подобных преступлений за последние 5 лет (для сравнения: в 2010 году было совершено 60 грабежей).

Как и прежде, наибольшее количество преступлений составляют кражи. Всего по городу и району совершена 191 кража. Это также наименьший показатель за последние пять лет. Но опять же, раскрыто из них только 91.

Одним из главных направлений работы участковых уполномоченных всегда было предупреждение тяжких преступлений на бытовой почве путем выявления лиц, допускающих правонарушения в быту, и проведение с ними профилактической работы. За последние три месяца на учет поставлено 23 (+13) таких нарушителя. Всего же на учете в местной полиции состоит 129 "бытовиков".

Кроме того, на учете в полиции состоят 885 ранее судимых лиц. Здесь также имеет место положительная тенденция. Показатели последних трех месяцев свидетельствуют о снижении количества преступлений, совершенных лицами с судимостями: 110 (-234).

Незначительно выросло количество преступлений, совершенных в общественных местах: 164 (+9). В связи с этим полковник Нецветной высказал предложение о пересмотре маршрутов патрулирования с учетом очагов преступлений.

По состоянию миграционной ситуации полковник сообщил, что в нынешнем году из стран СНГ в Выборгский район прибыло 1668 (+528) граждан Украины, 853 - Узбекистана (-822), 389 - Молдовы (+174) и 274 Таджикистана (-100). Наибольшее число этих граждан работает на газопроводе "Северный поток" (376 человек), в сельском хозяйстве (267), судостроении (212). За минувшие месяцы на территории района выявлено 509 (+21) нарушений миграционного законодательства. Мигрантами совершены 4 прес-тупления. Из них три - гражданами Узбекистана (одна кража и две подделки документов), одно - гражданином Азербайджана (изготовление и сбыт поддельных денег).

В отношении иностранных граждан совершено два преступления (угон и кража документов у финнов).

Комментируя показатели раскрываемости преступлений, новый начальник Выборгского УМВД полковник Владимир БУШМАНОВ отметил, что, по его мнению, ситуация в городе и районе очень сложная. Напомним, что новый начальник работает в УМВД около месяца.

"Не думал, что будет столько проблемных ситуаций. Наши результаты желают оставлять лучшего, общие показатели упали почти на 10%", - сказал полковник. Как раз накануне совещания в ночь на понедельник в Выборге произошло три поджога автомашин.

Свои предложения по улучшению мер, направленных на снижение преступности, высказал начальник управления безопасности выборгской районной администрации Андрей НИКИТИН.

Поскольку одним из самых больных вопросов города и особенно района остается неукомплектованность участковыми уполномоченными (нехватка 7 человек), это создает трудности для выполнения закона о ДНД, так как дружинники могут проводить рейды только при участии полицейских. Андрей Никитин предложил полиции активнее использовать дружинников, в том числе и в рейдовой работе ГИБДД, поскольку они есть практически в каждом населенном пункте. Тем более, что летом вступит в силу еще один закон об участии граждан в охране общественного порядка. В этом законе впервые четко прописаны права и обязанности дружинников.

Кроме того, Андрей Никитин высказал пожелание активнее привлекать к патрулированию сотрудников частных охранных предприятий, для чего необходимо проработать маршруты патрулирования так, чтобы была взаимозаменяемость и обмен информацией.

Владимир Бушманов в целом согласился с предложениями Никитина, кроме использования ЧОПов для патрулирования, поскольку они являются коммерческими структурами и выполняют свои частные задачи. В настоящее время полиция налаживает совместное патрулирование с местными военными. Говоря о планах на ближайший период, Владимир Бушманов сделал акцент на профилактике и борьбе с наркоманией, особенно в поселках района, для чего полиция планирует использовать местные молодежные объединения.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев