«ПОЛИНКИНЫ СТИХИ» МАРИАННЫ МИХАЙЛОВОЙ

«ПОЛИНКИНЫ СТИХИ» МАРИАННЫ МИХАЙЛОВОЙ
«ПОЛИНКИНЫ СТИХИ» МАРИАННЫ МИХАЙЛОВОЙ «ПОЛИНКИНЫ СТИХИ» МАРИАННЫ МИХАЙЛОВОЙ

Книга детских стихов скоро будет представлена юным читателям детской библиотеки

Участник творческого объединения «Серебряная нить» Марианна МИХАЙЛОВА подготовила свой первый сборник – «Полинкины стихи». В нем собраны стихотворения о детях и для детей, а замечательные иллюстрации к изданию выполнены художницей Надеждой СТЕПАНОВОЙ.

Выборгские любители поэзии хорошо знакомы с Марианной, она уже много лет состоит в местном творческом объединении «Серебряная нить» и является постоянным участником всех проектов объединения. Свои первые стихи она посвятила брату в 11 лет, в юности вновь взяться за перо – выразить свои чувства в рифмах её «заставила» первая любовь. С тех пор, как отмечает Марианна, она не помнит себя не пишущей. 

Нынешний год получился очень плодотворным. Её стихи были высоко отмечены на региональном уровне: второе место в конкурсе «Выборгская чайка» и в областном конкурсе «Журавль над Карелой» (номинация «Стихи для детей»). В сентябре – первое место в международном литературном конкурсе «Поэтический атлас» (номинация «Карта области»). Эта победа, как признается Марианна, стала для нее неожиданным подарком к Дню рождения. Стоит добавить, что конкурс проводится в рамках масштабного проекта «Международный фестиваль «Мгинские мосты». Проект существует уже 10-й год при поддержке губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО, областного Комитета по культуре, Ленинградской областной научной универсальной библиотеки и Союза писателей России. В нынешнем году на конкурс поступило 735 заявок от поэтов из 18 зарубежных стран (номинация «Карта мира»), 70 регионов РФ («Карта России») и 10 районов нашей области («Карта области»).

– В последнее время меня очень привлекает тема детства. Рождение дочери, её возрастание и ежедневные материнские радости – все это вдохновляет… Так появилась моя первая книжка – «Полинкины стихи». Для матери каждый новый этап в жизни её ребёнка – это событие. Из таких маленьких, незаметных другим событий и складываются рифмы: первый шаг, первая ложка, детский сад и многое другое. Полине сейчас полтора года. Блокнот для записи стихов у меня всегда под рукой, ведь рифмы могут прийти в голову в любой момент. 

Кстати, презентация книги «Полинкины стихи» состоится 9 декабря в детской библиотеке. В творческих планах Марианны – подготовить еще один сборник, в котором будут объединены лирика, детские стихи, а также стихи из цикла «Говорящая живопись» и рассказы. 

– Стихи – это моя отдушина. Они не только помогают реализовать себя, но и дают возможность общаться со многими интересными людьми. А ещё мне повезло в том, что дома меня поддерживают. Муж Игорь ходит почти на все мои выступления. Ну, а первый слушатель моих новых стихов – мама, Алевтина Викентьевна. Она в меня очень верит, для нее каждое мое достижение, каждое новое стихотворение – счастье. И, конечно, я благодарна нашему творческому объединению «Серебряная нить». Они научили меня работать над стихами, оттачивать их, совершенствовать. «Серебряная нить» для меня – это вторая семья. Это близкие мне люди, мои единомышленники…

Зоя ТОКАРЕВА

***

Мы приехали на дачу, 

У меня здесь много дел. 

Посмеюсь, потом поплачу, 

Посмотрю, что котик ел. 

Похожу по огороду, 

Зайку в грядку посажу. 

Полюбуюсь на природу, 

Маме сказку расскажу. 

Помогу собрать клубничку 

И в саду цветы полью. 

Покормлю печенькой птичку, 

Папе песенку спою. 

А когда совсем устану, 

Лягу отдохнуть в гамак. 

Я сегодня встала рано, 

Без меня им здесь никак.

***

Сегодня на небе включились фонарики 

И стало теплее от светлых лучей. 

Закрою глаза, и снова я – маленький, 

И мир замирает в ладони моей. 

Бегу за мечтой, и воздушные шарики 

Подхватят меня, отправляя в полет. 

Не нужно гасить в моем сердце фонарики, 

Пусть в каждом из вас их огонь оживёт.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев