ПОЛИГОН В КРАСНОСЕЛЬСКОМ: ЖДЁМ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

ПОЛИГОН  В КРАСНОСЕЛЬСКОМ: ЖДЁМ  ОКОНЧАТЕЛЬНОГО  РЕШЕНИЯ
ПОЛИГОН В КРАСНОСЕЛЬСКОМ: ЖДЁМ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ПОЛИГОН В КРАСНОСЕЛЬСКОМ: ЖДЁМ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

Мы не справляемся с мусором!

Как известно, на территории Выборгского района на сегодняшний день существует единственный полигон ТБО на 139 км трассы Скандинавия, предельная мощность которого, согласно существующей лицензии и установленным нормативам, не должна превышать 500000 куб.м. в год, но сейчас этот объем, по имеющимся сведениям, составляет почти 2 нормы. Явное нарушение, но что делать, если стихийными свалками уже завалены территории садоводств и земли лесного фонда, в летнее время число жителей, а значит и мусора, существенно возрастает за счет дачников из Санкт-Петербурга. По прогнозным показателям развития района, в самое ближайшее время “мусорный” показатель составит 1300000 куб.м в год. Мы действительно завалены  мусором - очевидное нужно признать. Но когда поднимается вопрос о способах утилизации и решения проблемы, то тут же возникают протестные движения общественности, зловонный полигон -нельзя, мусоросжигательный завод - ни в коем случае! Есть другие варианты? Конечно, есть, - это раздельный сбор мусора и рациональные методы его переработки. Но давайте реально смотреть на вещи, - до этого счастливого момента нам еще очень далеко, а проблему нужно решать сейчас.

Требования соблюдены

В любом случае для полигона, если будет принято окончательное решение о его строительстве, нужен участок. С этим в Выборгском районе, как и во всей Ленинградской области, особые сложности, ведь более 70% территории - это земли лесного фонда, примерно по 8% - земли сельхозназначения и населенных пунктов. Стало быть, остается всего ничего.

Но и экологические требования к полигону весьма существенны: такие сооружения не должны размещаться на территории природно-заповедного фонда РФ, в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных и водоохранных зон водных объектов. Именно на возможное загрязнений водотоков как на основное препятствие для такого строительства указывают жители Красносельского поселения, написавшие письмо в редакцию нашей газеты.

За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к начальнику отдела по архитектуре и градостроительству администрации Выборгского района Анжелике ПРОНИЧЕВОЙ:

- По принятому решению будут внесены изменения в схему территориального планирования. Выбранный земельный участок для планируемого размещения данного коммунального объекта не попадает ни под одно из установленных ограничений, находится вдали от населенных пунктов, имеет доступное транспортное сообщение, что может позитивно сказаться на жителях при определении платы за вывоз ТБО. Хотелось бы особо отметить, что окончательное решение о размещении объекта будет принято только после проведения публичных слушаний и необходимых изысканий, в первую очередь гидрологических, и в конечном итоге будет проведена государственная экологическая экспертиза. 

Понятно, что экологи при принятии таких важных решений, как строительство довольно значительного по объемам полигона, “дуют на воду”. Свое мнение по данному вопросу высказывает Игорь АГАФОНОВ, руководитель общественной организации “Экологическая вахта Санкт-Петербурга”:

- Согласно недавно принятым нормативам, в составе полигона, кроме самого места захоронения, в обязательном порядке следует предусматривать: участок для размещения цеха по сортировке и переработке отходов; участок компостирования; экспресс-лабораторию; участок радиационного контроля за отходами. Если соблюсти все необходимые требования и обеспечить общественный контроль за попаданием в общую свалку особо-опасных отходов (их сбор с начала нынешнего года начался и в Выборге), то такой полигон можно превратить в дальнейшем в многопрофильное предприятие по раздельному сбору и утилизации мусора.  Строительство полигона только на первый взгляд - самое оптимальное и дешёвое решение, но возникающие экологические проблемы мы в результате оставим будущим поколениям.

Редация будет и в дальнейшем обсуждать тему возможного строительства полигона в Выборгском районе, публиковать мнения компетентных лиц, результаты публичных слушаний и проведенных экспертиз.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев