ПОКА ОДНИ ГОВОРЯТ, ДРУГИЕ ДЕЛАЮТ

ПОКА ОДНИ ГОВОРЯТ,  ДРУГИЕ ДЕЛАЮТ
ПОКА ОДНИ ГОВОРЯТ, ДРУГИЕ ДЕЛАЮТ ПОКА ОДНИ ГОВОРЯТ, ДРУГИЕ ДЕЛАЮТ

В Выборге и районе продолжают проходить экологические акции. На днях выборгские активисты собирали вторсырье и призывали горожан собирать мусор раздельно, а ребята из Санкт-Петербурга приехали наводить порядок на берегу карьера в Толоконниково. 

На традиционном месте отдыха жителей Выборгского района и гостей из Санкт-Петербурга восемь активистов движения “Мусора. Больше. Нет” за 4 часа собрали около 20 мешков общего мусора и 25 мешков вторсырья (стекла, пластика, “железа”, алюминия). Общий и строительный мусор погрузили на “КамАЗ”, предоставленный Гончаровской администрацией. Получилось около 10 кубов. Вторсырье забрали выборгские активистки из группы “Зелёный Выборг”, чтобы увезти в Санкт-Петербург на пункты приёма вместе с собранным во время акции, проходившей в тот же в Выборге в сквере у Круглой башни.  За несколько часов горожане принесли в контейнеры, поставленные “Зелёным Выборгом”, около 1,5 кубов различного вторсырья, еще около куба было собрано в течение месяца.

Следующий “Вторсбор” пройдёт в Выборге, ориентировочно, 25 июля, а очередной субботник на карьере планируют провести 22 августа. 

Волонтёры ждут широкой поддержки и участия местного населения, а также отдыхающих в летнее время дачников.

Вторсырье - это не мусор! Это - вторичный рынок полезных ископаемых, сбор  которого не только помогает защищать и беречь природу, но и экономить электроэнергию и человеческие усилия. 100 кг макулатуры помогает спасти одно дерево, это не много, но в масштабах города -  это парк! Такого мнения придерживаются активисты группы “Зелёный Выборг”. Они не только сами собирают мусор раздельно, но и прикладывают усилия для массового внедрения этого опыта в нашем районе.

Полиэтиленовый пакет разлагается 100 лет,  пластиковая бутылка - 180-200, алюминиевая банка - 500, стеклянная бутылка  - аж 1000! Каждый сам для себя может подсчитать, сколько он выкинул на свалку, сколько там лежит лично его мусора, который мог бы еще послужить на благо. И это мы оставим в наследство своим потомкам! 

- Раздельный сбор бытовых отходов - это не сложно. Мы с удовольствием вам в это поможем! И через месяц у вас уже не поднимется рука, чтобы выкинуть то, что можно переработать, - говорит Екатерина БУСОВА из “Зелёного Выборга”.

Макулатуру сдавать желающих немного, зато нашлось немало любителей покричать в соцсетях об “уничтожении ценных деревьев”. Появившаяся информация о “массовых вырубках” на Интендантской горе вызвала бурю негодований. Правда, были и те, кто считал, что поросль, разрушающую кладку рвов, давно бы следовало убрать. 

Елена СЕМЁНОВА, главный специалист отдела благоустройства администрации Выборгского района, прокомментировала ситуацию:

- Вырублены были самосейные деревья, которые действительно нужно было убирать. Но для этого нужны согласования работ, так как объект  имеет историческую ценность и находится в ведении Комитета по культуре Ленинградской области.

Вырубки кустарника произвела съёмочная группа фильма “Стена”, которая получила в Комитете по культуре  разрешение только на проведение съемок,  а хозяйственную деятельность вела без согласований. Поэтому по факту вырубки зелёных насаждений на территории Интендантской горы сотрудники отдела благоустройства районного комитета по ЖКХ составили протокол об административном правонарушении. 

На территории горы, кстати, не одна куча мусора. Может быть, стоит направить свои силы не на пустую болтовню в интернете, а на уборку?

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев