ПОКА НЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ...

ПОКА НЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ...
ПОКА НЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ... ПОКА НЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ...
С 1989 года массовые поисковые экспедиции на полях сражений Великой Отечественной войны получили название "Вахта памяти" и стали проходить под девизом "Никто не забыт и ничто не забыто!". Ленинградская область работает в рамках всероссийской Вахты памяти уже на протяжении 25 лет. В минувшем году участниками областной вахты стали 189 отрядов из разных регионов России, найдены останки более 4 300 солдат.

И уже на протяжении 14 лет в Выборгский район приезжает поисковый отряд лицея № 135 Екатеринбурга. Члены отряда - ученики старших классов.

Председатель отряда Валерий КРАЕВ:

- Каждый май мы две-три недели в рамках Вахты памяти проводим в Выборгском районе. В организации деятельности отряда очень помогают местные власти. Объём работы очень велик, и без поддержки тут не обойтись. В предыдущие годы поисковые работы велись в роще "Угольник", в Дятлово, в Каменке, в этом году - в Кировском посёлке.

Ребята (всего в отряде 16 человек) признаются:

- Конечно, упокоить останки воинов - это ответственное и важное дело. Но, помимо всего этого, мы напрямую соприкасаемся с историей, определяем, как погиб солдат, какими были последние минуты его жизни.

Жизнь в лагере строится по строгим правилам. Младшие, менее опытные ребята подчиняются старожилам, бывалым поисковикам. Каждый день кто-то заступает в суточный наряд – готовит пищу, следит за порядком в лагере. Каждый чётко знает свои обязанности. Девушки следят за хозяйственной частью и наряду с молодыми людьми также участвуют в раскопках. После окончания лицея желающие продолжают свою деятельность в отряде, поэтому помимо школьников в отряде есть и студенты.

- За 2013 – 2014 годы объединёнными отрядами на Невской дубровке были подняты останки 2000 бойцов. Ребята - школьники четырнадцати - семнадцати лет - выполняют очень ответственную миссию. И, конечно, очень гордятся этим. Родители юных поисковиков относятся к их деятельности с пониманием и уважением, несмотря на то, что ребята на пару недель выпадают из учебного процесса. Но каждый человек делает жизненный выбор сам. Кто-то без дела шатается по улице, а кто-то совершает поистине серьёзные и взрослые поступки. Наши лицеисты свой выбор уже сделали. В следующем году мы обязательно вернёмся сюда вновь, - говорит Валерий Краев.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев