ПОИМЕННО…

ПОИМЕННО…
1331
ПОИМЕННО…

О том, что не должно быть неизвестных солдат, о памяти, у которой нет срока давности, о наших отцах и дедах.

В последние годы в поисковое движение все более активно включаются,  образовательные и молодёжные организации. В  качестве волонтёров на территории Выборгского района поисковикам помогают  специалисты Дома молодёжи (кстати, в свободное от основной работы время – вечерами и в выходные), а также активисты молодёжных организаций.

В разгаре летняя кампания полевой поисковой работы. Недавно в Выборге состоялось рабочее совещание с участием главного специалиста областного комитета по молодёжной политике Германа САКСА, представителей поисковых отрядов, специалистов районной администрации и Дома молодёжи. Обсуждали, в частности, планы по захоронению  поднятых в этом сезоне воинов, говорили о продолжении поисковых работ, паспортизации захоронений и многом другом.

Точка на карте

В  зависимости от места, где были подняты поисковиками останки бойцов Красной и Советской Армии,  решали, в какой мемориал они будут захоронены с отданием воинских и христианских почестей. Обсуждали даты,  проведения  церемоний, думали о том, что они традиционно должны быть приближены к Дням воинской славы России.

В общей сложности предстоит захоронить около  восьмисот воинов. Одна из самых масштабных церемоний пройдёт в урочище Меркки; это воинское захоронение № 70 в семи километрах от Каменки. Сюда ориентировочно будет захоронено около 140 бойцов, найденных там,  где в годы Великой Отечественной и Зимней войн шли жестокие сражения. Работы проводили несколько отрядов, в том числе и в прошлом году.

На «Петровку» (захоронение № 30 у шоссе Выборг-Светогорск)  планируется подхоронить около 40 воинов (цифры не окончательные, поскольку поисковики продолжают работать). По надписи на ложке одного из пяти красноармейцев, обнаруженных неподалёку от станции Гвардейское отрядом «Университет ИТМО», удалось установить имя  бойца (мы писали об этом 22 июня в статье «В списках не значился…») и отыскать родственников. В настоящее время проводится генетическая экспертиза и решается вопрос о передаче останков на родину солдата.

30 бойцов были подняты на полуострове Лиханиеми; по все видимости, там же, на месте их гибели, появится новое захоронение. В роще «Угольник» (№ 65) найдут свой окончательный приют больше пятидесяти солдат. Из двух затопленных воронок на острове Геройский, расположенном на реке Вуоксе вблизи шлюза Гремучий, отрядом «Добрыня» было поднято 17 бойцов, погибших в 1940-м, и около 30 – в 1944-м. Предполагается, что останки будут перенесены в мемориал «Синтола» (захоронение № 38).

Выходных в году мало - сетуют поисковики, и их понять можно: практически все ребята в течение недели заняты на основной работе. С учётом этого обсуждались и даты захоронений: в Кузьминском и на Петровке – 8 сентября, в урочище Меркки – 26 ноября, на 4-м километре – ориентировочно 10 октября, в роще «Угольник» – 7 ноября, на Лиханиеми – 8 ноября. Планируется поставить на учёт ещё одно новое захоронение в Черкасово (оно было выявлено недавно); туда же в конце августа, возможно, будут захоронены найденные в окрестностях 140 бойцов.

– Это пока примерный план по торжественному захоронению воинов Красной Армии, погибших на территории Выборгского района в период Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Соответственно, районной администрацией будет издано  распоряжение и утвержден  график проведения церемоний, – подытожил  Герман Сакс. 

Поисковые и бюрократические работы идут параллельно

Пока нет окончательного решения и по поводу переноса останков из местечка Лиимата в мемориал на 4-м километре. Напомним, что поиски места санитарного захоронения, куда в 1942-43 годах армией противника (в основном силами наших военнопленных) были вынесены за черту города все одиночные и братские могилы красноармейцев, погибших в 1940-м и 1941-м годах, и похороненных в Выборге, продолжались много лет. И вот в конце прошлого года поисковики получили из частного финского архива схему – уже в мае  начались раскопки. На первом этапе вахты с участием студенческих поисковых отрядов из Казани было поднято около двухсот останков. Но  в августе татарские поисковики продолжают работать.  Предполагается, что  своего часа ждут не менее полутора тысяч погибших.

– На первом этапе вахты  подняты останки 180 человек, обнаружено шесть медальонов; какие-то были пустые, удалось прочесть только один, – рассказывает Сакс. – Удалось полностью установить личность бойца и даже найти родственников. Не буду пока говорить о подробностях, скажу только об одном: парадоксально, но этот человек не числится призванным в Вооружённые силы, его нет даже в графе «пропал без вести». Родственники знали, что у них был дед, а о том, что он ушёл на войну и там пропал, они не знали. Ни в ОБД «Мемориал», ни в архивных данных такого человека нет. Но ведь солдатский медальон есть! Скорее всего, документы подразделений, оборонявших Вы-борг в 1941 году, после того как части попали в окружение в районе Порлампи (современное Свекловичное), были уничтожены, в том числе и списки личного состава двух дивизий – 123-й и 43-й

На финской схеме есть указание, что 125 военнопленных из так называемого списка Тиенхаары тоже покоятся здесь. Поскольку военнопленные использовались местным населением на разных видах подсобных работ и могли быть похоронены в годы войны на всей территории Карельского перешейка, где они умирали от голода и болезней, речь идет о том, чтобы имена военнопленных (а их более трёх тысяч) увековечить списком там же. 

– Пока идёт работа над проектной документацией, я бы ещё посмотрел документы по погибшим, захороненным в черте города Выборга, по 40-му году и госпитальные списки, умерших от ран в июне-июле 1941 года. Можно ещё посмотреть по Книгам памяти, кто числится захороненным на территории города с первичной датой захоронения в марте 1940 года, – подсказывает коллегам Герман Сакс. 

Нужен электронный паспорт

Начинается очередной этап работы по паспортизации воинских захоронений. Надо отметить, что такой паспорт – документ «живой»; поскольку поисковая работа продолжается, отряды поднимают солдат, устанавливают и увековечивают их имена, поимённые списки постоянно пополняются. Понятно, что документы время от времени требуют корректировки.

– Наш комитет получает полномочия по проведению паспортизации и составлению новой электронной базы воинских захоронений. При переводе отсканированных документов в формат Excel, например, по Выборгскому району возникает масса трудностей: в некоторых администрациях первичные документы отсканированы в нечитаемом разрешении, в поимённых списках подчас утеряны даты гибели, имена и отчества и так далее. Электронная база на всю Ленинградскую область будет сделана по подобию ОБД «Мемориал», чтобы через Интернет в поисковом сервисе по определённым полям (фамилия, имя, отчество, год рождения, звание и т.п.) любой житель Российской Федерации мог найти своего родственника, – обозначает план действий Герман Сакс.

Необходимо уточнить, что районным военкоматом при помощи студентов местных филиалов вузов несколько лет назад была создана в том самом формате Excel единая база данных на все воинские захоронения Выборгского района. Первично в ней было более 18 тысяч имён, расположенных в алфавитном порядке. Применив так называемые фильтры, можно было посмотреть список на каждое захоронение в отдельности. Неудобство массового использования состоит в том, что этой таблицей нельзя воспользоваться удалённо, надо иметь файл в своём компьютере или на флэш-карте.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Поисковое движение – лишь одно из направлений большой патриотической работы в Ленинградской области. Проводится большое количество фестивалей военно-патриотической песни, военные реконструкции  как Советско-финляндской и Великой Отечественой войн, так и более ранних побед русской армии и флота. Все они позволяют привлечь внимание молодёжи и подрастающего поколения к славной истории нашей великой страны, пробудить интерес к её забытым страницам. 

Читайте также