ПОДРОСТКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ. КАК С НИМИ СПРАВЛЯТЬСЯ?

ПОДРОСТКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ. КАК С НИМИ СПРАВЛЯТЬСЯ?
ПОДРОСТКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ. КАК С НИМИ СПРАВЛЯТЬСЯ? ПОДРОСТКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ. КАК С НИМИ СПРАВЛЯТЬСЯ?

О воспитании в приемных семьях 

Выборгские специалисты Управления опеки и попечительства приняли участие в Х межрегиональной конференции, посвященной вопросам воспитания приемных детей, которая прошла в Кингисеппе. На этот раз говорили о приемных детях-подростках.

В конференции принимали участие делегации со всех районов Ленобласти, а также представители Тамбовской и Рязанской областей, кандидаты психологических наук, профессора вузов, а также уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Тамара ЛИТВИНОВА, председатель областного комитета общего и профессионального образования Сергей ТАРАСОВ и, конечно, приемные родители. 

По словам начальника Выборгского Управления опеки и попечительства Ольги АЛЕКСЕЕВОЙ, в воспитании детей подросткового возраста приемные родители зачастую сталкиваются с проблемами. С 10 до 16 лет у ребенка происходят физические и психологические изменения, он может отставать в учебе, дерзить взрослым. Как с этим справляться? 

Разговор был полезным для всех, – добавляет Ольга Вячеславовна, – особенно были интересны мастер-классы по психологии. На мой взгляд, такие совместные встречи просто необходимы, они позволяют приемным родителям и специалистам органов опеки и попечительства обмениваться опытом. 

Лучшие приемные родители были отмечены грамотами губернатора Ленобласти. От Выборгского района награду получила Любовь ПАВЛОВА, которая воспитала шестерых детей, трое из которых - приемные. А сотрудники управлений опеки и попечительства получили в подарок от Фонда Елены и Геннадия ТИМЧЕНКО альбомы под названием «Неправильный аист», в которых приемные родители из разных уголков России делятся своим опытом. 

Напомним, что в Выборгском районе создан ресурсный центр, на базе которого работает служба сопровождения приемных семей. Когда в семье возникают проблемы, связанные с подростковым возрастом приемного ребенка, подключаются социальные педагоги, психологи, проводятся встречи за «круглым столом» как с родителями, так и с детьми. Сегодня в нашем районе 69 приемных семей, в которых воспитываются 94 ребенка, 37 из них – старше 14 лет. Взяты под крыло приемных родителей 18 детей с ограниченными возможностями здоровья и задержкой в развитии. В семи семьях воспитывается более трех приемных детей. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев