ПОДРАСТАЕТ СМЕНА!

В канун Дня театра наш корреспондент побывал в гостях у студии "Те-Ст", которая отметила в прошлом году свой десятилетний юбилей. Относительно недавно коллектив "перебрался" под крыло государственного областного театра драмы и кукол "Святая крепость". Содружество с профессионалами дало мощный толчок к дальнейшему развитию. Сегодня в студии занимается больше сорока ребят, которые любят театр всем сердцем, а многие мечтают связать с ним свою жизнь.

За десять лет подготовлено 16 постановок, в которых приняли участие больше 250 юных артистов. Шестеро из них – Александр ПШЕБЕЛЬСКИЙ, Арина ЛАБЕЦКАЯ, Алёна КУХОТКИНА, Дмитрий МАЛЬЦЕВ, Елена КОНЫШЕВА и Мария ЧЕТАЙКИНА – поступили в престижные вузы на актёрские отделения. Это Щукинское училище в Москве, Театральная Академия в Петербурге, театральный факультет петербургского Университета Профсоюзов. Бессменный руководитель студии Ольга МАРЧУК подчёркивает: "Те-Ст" открыт для всех без исключения.

- Театр развивает ребёнка во всём! Он даёт общение, снимает страхи и комплексы; дети начинают свободно говорить, петь, двигаться, принимать решения. Бывает, что новенькие приходят в студию, когда учебный год в разгаре – и нет никаких комплексов по поводу адаптации. Атмосфера у нас всегда хорошая.

- Однако одарённых ребят вы видите сразу?

- Конечно! Они готовы быть здесь с утра до ночи, занимаются увлеченно… А вообще, в "Те-Сте" даётся, образно говоря, начальный курс юного театрального бойца. Это серьёзная подготовительная ступень к настоящему профессиональному актёрскому обучению. Здесь преподают сценическую речь, хореографию, пение, акробатику. Недавно появился ещё один предмет – знакомство с куклой: дети получают первые навыки кукловода и учатся смотреть на игрушку как на артиста, партнёра.

- А кто их педагоги?

- Актёры "Святой крепости": заслуженная артистка России Татьяна ТУШИНА, артисты Максим ГЛАДКОВ, Галина БАСЫРОВА, Владимир ПАВЛУХИН, Михаил НИКУЛИН, Александр ПШЕБЕЛЬСКИЙ... А ещё – выпускница нашей студии Юлия СЕМЁНОВА. Она поступила в институт Лесгафта, но дважды в неделю приезжает и ведёт хореографию. Кстати, выпускницу "Те-Ста" Софью КОМИНУ взяли в "Святую крепость" на должность помощника режиссёра.

- Чем запомнился нынешний сезон?

- В декабре была премьера спектакля "Загляни в моё окно". В его основе – пьеса Мадонны "Английские розы", автор сценария и режиссёр – Татьяна Тушина. А недавно она начала с младшей группой репетиции спектакля по пьесе Асара Эппеля "Шторм" (мы каждый год даём две премьеры!) Возможно, спектакль будет показан в мае.

- Какие же они – нынешние питомцы "Те-Ста"?

- Если сравнивать с прошлым поколением, то надо сказать: между ними – интеллектуальная пропасть! Сегодняшние воспитанники более подготовлены к жизни. Те 16-летние подростки были детьми, а эти – взрослые, зрелые. Помню, однажды мы возвращались из Приветнинского, из очередной творческой поездки, и я слышала, о чём они говорят. Колоссальная разница в интересах, проблемах! Это взрослые люди: они высказывают серьезные суждения о жизни.

Наверное, мне везёт – сюда приводят лучших ребят, с творческим складом характера. Даже если они не пойдут по театральной стезе, театр они будут любить всегда. Ну, а что касается нашего переезда в "Святую крепость", то он, конечно, послужит катализатором, за что наша общая признательность художественному руководителю театра, режиссёру, сценографу и артисту Юрию ЛАБЕЦКОМУ. Наши ребята не пропускают ни одного спектакля – вне зависимости от того, видели они постановку раньше или нет, и сколько раз. Они хорошо знакомы с актёрами, и сценическая работа преподавателей вызывает их неподдельный интерес. Они в курсе всех театральных событий! И я уверена, что творческое начало, которое мы пробудили в наших воспитанниках, уже не угаснет
.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев