«ПОДХОДИТЬ К ЖИЗНИ КАК К ТВОРЧЕСТВУ»

«ПОДХОДИТЬ К ЖИЗНИ  КАК К ТВОРЧЕСТВУ»
«ПОДХОДИТЬ К ЖИЗНИ КАК К ТВОРЧЕСТВУ» «ПОДХОДИТЬ К ЖИЗНИ КАК К ТВОРЧЕСТВУ»

В отремонтированных  помещениях Библиотеки на Пионерской, 4 устанавливается мебель, монтируется оборудование. В конце декабря библиотека распахнёт свои двери для читателей. По словам её директора Ирины СЕМЁНОВОЙ,  это станет своего рода подарком читателям к Новому году от администрации, депутатов Законодательного собрания  и, конечно, от коллектива библиотеки.  Не будем портить сюрприз и поговорим сегодня с Ириной о рукоделии, потому что, по отзывам друзей и знакомых, она в нём весьма преуспела.

– У меня мама большая мастерица. Впечатления детства – мы постоянно вместе рукодельничаем: мама мне дала в руки  крючок, первые петельки на спицах сделаны под её чутким руководством.  А потом мы вместе записались в кружок вязания. Как-то раз – я была уже подростком – мама уехала в длительную командировку и наказала мне: «Освой всё, что я пропущу». Помню, я тогда прониклась важностью момента.

 Сейчас вяжу для себя,  только когда захочется реализовать  какую-то определённую задумку.  Умею и вязать по выкройками, и расчёты делать, и сразу вижу как готовая вещь будет выглядеть. Но всё же мне больше нравится, когда процесс сам ведёт тебя за собой.  Кто-то сказал,  что вязание на спицах – это йога для ума. Считается, что синхронно работающие руки синхронизируют и работу обоих полушарий головного мозга, оказывая благотворное влияние на качество жизни человека. Я вообще люблю всё делать руками. Был период, когда мне нравилось осваивать новые техники. Но достигать совершенства в одном каком-то направлении не стремлюсь,  интересно само состояние творчества. Я думаю, что человек, имеющий такое состояние, и к жизни имеет способность относиться,  как к творчеству. Как, например, мы украшаем изделие бисером, так и полотно жизни  можем украсить интересными событиями и людьми. Делать из любого момента жизни творчество – это, по-моему, красивый способ жить.

Ирина говорит, что никогда не выбирает, чем ей заняться, это приходит само. Так были освоены когда-то мокрое и сухое валяние, живопись шерстью, макраме, чердачная игрушка, декупаж, живопись расплавленным воском в древней технике энкаустика. Одно время нравилось вязать скандинавские орнаменты, по случаю купила пряжу  «Альпака Перуана» - захотелось выполнить орнамент, повторяющий рисунки индейцев...

Любой орнамент – это же целая симфония, в нём заложена большая жизненная философия. Издревле считается, что сотворённая руками вещь работает как оберег. Нет ничего сильнее, чем, например, сшитая матерью для ребёнка рубашечка. Я вообще-то серьёзно не отношусь к тому, что делаю. Кажется, друзья и коллеги уже устали от моих поделок, – смеётся Ирина. – Но вроде бы радуются, когда  я им их дарю. Главное, что я это делаю с большой любовью и от души…

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

ВНИМАНИЕ: ВОПРОС № 7

В какой сказке Андерсена девушка спасает своих братьев искусством плетения?  

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев