"ПОДХОДИМ К САМОМУ ВЫБОРГУ..."

"ПОДХОДИМ К САМОМУ ВЫБОРГУ..." "ПОДХОДИМ К САМОМУ ВЫБОРГУ..."
К 70-летию со дня окончания Выборгской нас-тупательной операции библиотека выборгского филиала РАНХиГС совместно с краеведом, председателем местного отделения Союза филателистов России Николаем ЕСИНЫМ подготовила тематическую выставку "Наша Победа!". В экспозиции, в частности, представлены письма пограничников 33 погранотряда, которые держали оборону в районе пос. Кондратьево летом 1941 года. Старший лейтенант Василий Змеевец сообщал жене Галине 31.06.41: "Здравствуй, моя дорогая Галочка! Сообщаю, что я жив пока и здоров. С 22.6.41 в бане пока не мылся… белье не менял… негде. Не раз приходится тебя вспоминать, твою ласку, твою заботу, твои старания, теперь рад всему этому, да его нет, и скоро, наверное, не будет. Пишу, а сердце так сдавило и плакать охота. Но сдерживаюсь, ибо ничего не поможет. Вещи… все запаковал, в том числе и перину с матрасом… так что можешь ехать в Выборг и брать их. Они находятся на складе 14 полка НКВД… ты себе купи пальто и боты, о которых мечтала".

В другом письме от 31 августа, когда Выборг уже был захвачен противником, пишет: "положение мое и других было серьезное… 29.8.41 вечером был ранен в бедро. Наш отряд направили на один из направлений Кексгольма и в первые дни погибли Усатов, Солдатов и неизвестно куда делись Смирнов, нач. отряда… и много других командиров, которых ты, возможно, не знаешь… Пока. Целую крепко много раз, Вася".

Подлинники писем погибшего в 1943 году мужа вдова в 80-х годах переда автору этих строк на хранение в краеведческий музей.

10 июня 1944 года началась Выборгская наступательная операция. В течение 10 дней войска Ленинградского фронта под командованием Л.А. Говорова, прорвали глубокоэшелонированную систему укреплений на Карельском перешейке и 20 июня штурмом овладели городом-крепостью Выборг. На выставке можно увидеть фото Героя Советского Союза капитана И.И. Ведмеденко. С этим чрезвычайно скромным человеком автору этих строк посчастливилось встречаться в стенах краеведческого музея. 9 июня накануне наступ-ления наших войск наша артиллерия 10 часов вела артподготовку. Командир 4 батареи 18 гв. гаубичной артбригады Иван Ведмеденко, находясь в 250 метрах от вражеского дота "миллионера", координировал огонь из укрытия. Из 140 выпущенных снарядов 136 попали точно в цель. Дот был полностью разрушен.

На выставке размещены материалы и о Выборгском госпитале, который в первый день войны был перепрофилирован в эвакогоспиталь под номером 2309 и убыл в тыловой район, в пос. Молочное Вологодской области, где в течение двух самых напряженных лет выполнял лечебно-эвакуационную работу. В период с 1 августа 1941 по 1 июня 1942 года было принято более 10000 человек, эвакуировано более 6000. С конца 1942 года госпиталь перепрофилируется на лечение пострадавших от обморожения. В июле 1944 года после освобождения Карельского перешейка выборгский госпиталь прибывает на место своей постоянной дислокации – в Выборг.

В период наступления большое воздействие на воинов оказывала печать. Среди авторов корреспонденций с Карельского перешейка были Всеволод Вишневский, Константин Симонов, Павел Лукницкий. На выставке есть книга П. Лукницкого "Через всю блокаду" (1975 г.) из фондов вузовской библиотеки. В одной из глав "Вперед, на Выборг" автор подробно описывает наступление наших войск и день освобождения Выборга 20 июня.

"В центре города горит огромный семиэтажный дом, а выйдя к центральному городскому скверу, видим против бронзовой фигуры дикого лося догорающее крыло выборгской библиотеки… У самого входа лежит труп не успевшего убежать поджигателя". Отражает боевой дух наступления и письмо (оригинал находится в фондах краеведческого музея) рядового 286 ср. полка И.Ф. Логиновского жене Ирине из Выборга 20 июня 1944 г. "Здравствуй, многоуважаемая жена Ирина Н. и сын Геннадий, шлю я вам свой горячий привет… подходим к самому Выборгу, бьем проклятого врага так, что не даем опомниться, скоро подавим и разобьем всех врагов… ваш муж Ваня. Крепко целую я вас много раз".

На выставке впервые представлен конверт с изображением сержанта Виктора Блохина, повторившего подвиг Александра Матросова на подступах к Выборгу 14 июня 1944 года, Книги памяти, приказ Верховного Главнокомандующего по итогам Выборгской наступательной операции, карта Выборгской наступательной операции, изготовленная ветеранами 30 гв. корпуса, артефакты с мест боев и много других документов.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев