Подавляющее число автовладельцев не умеют рассчитывать тормозной путь

Подавляющее число автовладельцев не умеют рассчитывать тормозной путь
Подавляющее число автовладельцев не умеют рассчитывать тормозной путь Подавляющее число автовладельцев не умеют рассчитывать тормозной путь

Однако и пешеходы чаще всего переоценивают возможности тормозов автомобиля и скорость реакции водителя. Это подтверждает опрос, который мы провели в группе "Газета "Выборг" Вконтакте.

84% российских водителей не умеют рассчитывать тормозной путь в зависимости от скорости, и всего 12% автовладельцев могут правильно оценивают ситуацию. Такие выводы можно сделать из результатов опроса, проведенного на сайте ГИБДД.

Согласно различным подсчетам, водителю в среднем требуется от 2 до 3,5 секунды для полной остановки — на реакцию на появление препятствия, перенос ноги на педаль тормоза и сам тормозной путь автомобиля. А за 1 секунду автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/ч, проезжает 16 м. Даже если принять идеальное время реакции, прекрасные погодные условия и отличное дорожное покрытие, для полной остановки необходим запас в 45–60 м.

— Время реакции водителя приняли равным одной секунде. На скорости 60 км/ч за 1 секунду машина проезжает 16 м. Тормозной путь с 60 км/ч на сухом асфальте тоже потребует около 16 м. То есть получается, что как минимум необходимо 32 м, а то и больше. К тому же расчеты — это одно, а практика — другое, нужен запас. А если пить кофе, курить, говорить по телефону и настраивать радио, можно вообще не остановиться, — объяснил «Известиям» мастер спорта по ралли Алексей Лукьянюк.

На дистанции 10  м, по мнению специалистов, водитель даже не успеет отреагировать на появившееся препятствие, не то, что начать тормозить и тем более довести машину до полной остановки. Таким образом, столкновение произойдет на скорости не менее 60 км/ч, и в случае с пешеходом это гарантирует серьезные травмы или даже летальный исход.

Самая адекватная дистанция — 60 м. Однако не стоит забывать, что если асфальт мокрый, покрыт снежной кашей или льдом, то тормозной путь значительно удлиняется с ростом скорости. Значение имеют масса автомобиля и резина.

 

Напоминаем также, что по 25 декабря на территории Выборгского района будет проводиться профилактическое мероприятия «ПЕШЕХОД» , «ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД», направленное на выявление и пресечение нарушений водителями правил проезда пешеходных переходов, а также гражданами, которые не соблюдают обязанностей пешеходов по переходу проезжей части дороги.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев