ПОДАРОК ИЛИ ВЗЯТКА: ГДЕ ГРАНЬ?

ПОДАРОК ИЛИ ВЗЯТКА: ГДЕ ГРАНЬ?
ПОДАРОК ИЛИ ВЗЯТКА: ГДЕ ГРАНЬ? ПОДАРОК ИЛИ ВЗЯТКА: ГДЕ ГРАНЬ?

Об одном из проявлений коррупции мы беседуем с заместителем городского прокурора Ольгой Чакровой

Прежде всего о том, что понимается под словом «коррупция». Законодательство определяет это понятие как злоупотребление служебным положением, дачу и получение взятки, коммерческий подкуп, иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег или других ценностей.

Корр.: – Ольга Алексеевна, как можно бороться с коррупцией на законодательном уровне?

– Действующее законодательство РФ предусматривает широкий спектр мер, направленных как на предупреждение коррупции, так и на ее выявление, а также реализацию достаточно жестких репрессивных мер в отношении лиц, нарушивших антикоррупционные требования. Разработана система запретов и ограничений для государственных и муниципальных служащих, введена антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, в рамках которой из правовых норм устраняются коррупциогенные факторы, установлена уголовная и административная ответственность за различные виды коррупционных преступлений и правонарушений. 

Антикоррупционное законодательство достаточно динамично развивается и постоянно совершенствуется. Сейчас, например, в целях повышения выявляемости коррупционных преступлений и правонарушений разработан проект изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции», который предусматривает меры по защите лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях.

На рассмотрение Госдумы РФ также внесен законопроект, который предусматривает дополнение Уголовного кодекса РФ новыми видами коррупционных преступлений, таких как обещание, предложение или просьба принять либо передать взятку, злоупотребление влиянием и т.д. 

Оценивая возможность искоренения коррупции законодательными мерами, необходимо понимать, что принятие законов бессмысленно, если эти законы не будут исполняться. Любой человек, выбирая, например, между лишением водительских прав и дачей взятки сотруднику дорожной службы, должен помнить о том, что завтра этот же сотрудник отпустит пьяного водителя, который сломает чью-то жизнь. А приученный к благодарностям врач не окажет помощь тяжелобольному малообеспеченному пациенту. 

Законодательный уровень закладывает лишь основы борьбы с коррупцией. Эффективность же борьбы зависит от слаженной работы, взаимодействия всех органов власти, правоохранителей, гражданского общества, от правосознания и ответственности каждого из нас. 

Корр.: – Как в нашем районе обстоит дело с этим вопросом? 

– В нынешнем году в Выборгском районе выявлено четыре факта: один из них – получение взятки должностным лицом, три – дачи мелких взяток (в размере до десяти тысяч рублей). 

Корр.: – И все же, Ольга Алексеевна, согласитесь, грань между подарком и взяткой, к примеру, при поступлении ребенка в детский сад или школу довольно тонка… 

– Для разграничения взятки и подарка необходимо четко понимать, кому, что и зачем передает даритель. Касательно самих подарков Гражданский кодекс РФ в статье 575 устанавливает прямой запрет на вручение подарков, за исключением тех, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, отдельным категориям лиц. Как бы сильно вы ни были благодарны работникам образовательных, медицинских, социальных и других организаций дарить им подарки дороже трех тысяч нельзя. Однако это совсем не значит, что подарок до трех тысяч рублей не может являться взяткой. Подарок подразумевает передачу чего-либо безвозмездно, без каких бы то ни было условий и обязательств со стороны одариваемого. 

Если же имеет место вымогательство «подарка», если вознаграждение (или соглашение о нем) имело характер подкупа, либо если подарок передавался лицу за незаконные действия (бездействие), то независимо от размера вручение и получение такого «подарка» будет уголовно-наказуемым для обеих сторон. 

Обращаю внимание на то, что подарок за устройство ребенка в детский сад или школу, за получение медицинского больничного за деньги – уголовно наказуемое действие как для дарителя, так и для получателя. Что же касается подарков учителям и воспитателям, если мы говорим про ситуации, когда дарение не обусловлено предоставлением каких-либо преимуществ, а связано с морально-нравственными, профессионально-этическими качествами, является сугубо знаком признательности, благодарности, и укладывается в пределы, установленные ГК РФ. 

В Ленинградской области действует закон №44 «О противодействии коррупции», который предусматривает необходимость введения органами местного самоуправления антикоррупционного мониторинга, в ходе которого должен проводиться сбор информации, анализ документов, проведение опросов, обработка и анализ полученных данных с целью оценки состояния коррупции и результативности мер противодействия ей. Противодействие коррупции во всех ее проявлениях является и одним из важных направлений работы правительства Ленобласти, где создано Управление профилактики коррупционных и иных правонарушений. Кроме того, образована областная межведомственная комиссия по координации работы по противодействию коррупции. 

Обращаем внимание читателей на то, что сегодня в Выборгской городской прокуратуре с 9 до 18 часов работает «горячая» телефонная линия по вопросам противодействия коррупции. Звонить можно по телефонам: 8(81378) 2-06-79, 8(81378) 3-50-92. Кроме того, к работникам городской прокуратуры можно обратиться и на личном приеме по адресу: Выборг, проспект Ленина, 4-а. 

Напоминаем, что по фактам коррупционных действий можно обращаться и в областную прокуратуру, а также позвонить на областную «горячую» линию Правительства Ленобласти по телефону (812) 710-78-18. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев