ПОД ЛЕЙПЯСУО, В 40-М...

ПОД ЛЕЙПЯСУО, В 40-М...
ПОД ЛЕЙПЯСУО, В 40-М... ПОД ЛЕЙПЯСУО, В 40-М...
Почти два километра через два болота – и это только в одну сторону!.. Метров через пятьсот после начала пути поисковик по имени Геннадий, "прикреплённый" к автору этих строк (чтоб в случае необходимости подать руку), в надежде, что я поверну обратно, спрашивает: "Устали?.." Ответ "Я выносливая!" обрекает "сталкера" на почти что подвиг, достойный быть отмеченным по итогам Вахты памяти-2014. Часть пути мы преодолеваем по бурелому под ЛЭП, идем по тропинке через чавкающий сфагнум, пробираемся сквозь жуткий участок с багульником по пояс, форсируем речушку с брошенными через неё несколькими жёрдочками. И вот он наконец, сухой остров среди Хлебного болота. Здесь, под Лейпясуо, в 1940 году были тылы 95 стрелковой дивизии, которые, скорее всего, подверглись ночному нападению со стороны финского подвижного лыжного отряда. Бойцы находились в палатках, под которыми были вырыты прямоугольные углубления – предполагалось, что они защитят от снарядов и осколков спящих солдат. Как установили поисковики, судя по позам, бойцы, видимо, действительно спали, когда их сразило. У огромного валуна метрах в ста от палатки - множество гильз от финских патронов.

Пока, по словам руководителя поисковой экспедиции Германа САКСА, результаты двухнедельной работы достаточно скромны: останки всего шести погибших. Сказывается хорошая работа четырёх предыдущих вахт - только с этого острова было поднято более 80 красноармейцев. Всего же из окрестных мест уже перезахоронено останки 385 воинов, примерно столько же или чуть больше ещё предстоит найти.

- Мы из архивных документов знаем примерное количество погибших здесь. Когда приблизимся к этой цифре и перестанет что-то встречаться, мы поймём, что поиск окончен. К сожалению, найти всех невозможно, и последний солдат никогда не будет захоронен, - говорит Герман Сакс.

Заступили на вахту отряды из Екатеринбурга "Стикс" и "13-я высота", "Белый журавль" из Самары, три отряда из Санкт- Петербурга, выборгские поисковики – всего около сорока человек. Бойцы "Стикса" - в основном студенты и выпускники Екатеринбургского педагогического университета. Артём КУДЫМОВ - учитель истории, обществознания и краеведения, дипломная тема – археология. К сожалению, в силу экономических причин он не преподаёт, но к увлечению относится серьёзно: со своими последователями, студентами вторых-третьих курсов, приезжает в Лейпясуо уже пятый раз.

Работа поисковиков очень важна для воспитания подрастающего поколения, считает заместитель начальника районного отдела молодёжной политики Дмитрий БАБЕНКО:

- В этом году мы уже провели два перезахоронения 227 останков воинов Красной Армии в посёлках Таммисуо и Рябово. По итогам данной экспедиции тоже обязательно будет перезахоронение. Администрация Выборгского района и отдел молодёжной политики активно поддерживает поисковиков, помогая в оформления документов, заявок, а также в сборе информации. Ну и, конечно, по мере сил снабжаем ребят продуктами и другими необходимыми вещами.

По мнению члена поискового отряда "Фаворит" Дмитрия ЛОБАНОВА, выборгские школьники проявляют большой интерес к поисковой работе, во многом благодаря активной деятельности участников боевых действий в Афганистане и Чечне. Во всяком случае, старшеклассники 11-й и 14-й школ уже готовы вступить в отряд - решено ближе к окончанию вахты, в сентябре, показать ребятам места и методику работ поисковиков.

Чуть в стороне от раскапывавшейся в тот день палатки была найдена бирка от вещмешка с надписью "ИПАТОВА", а на обороте: "Зорька". То ли это "Ипатов А", поскольку считается, что женщин на советско-финскую войну не брали, то ли все же какая-нибудь связистка Ипатова с позывным "Зорька". Нельзя исключать и такой вариант, что алюминиевая пластинка служила ещё до войны меткой для чьей-то коровы с таким именем, а потом была использована как заготовка для бирки на вещмешок…

На обратном пути от места раскопок к лагерю в метре от тропинки была найдена фляжка; поисковики почистят её и, возможно, обнаружат надпись. Чуть поодаль – два противогаза. У речушки из-под дёрна из мха выудили два ящика для патронов.

В планах нынешнего сезона - обследование выявленного этой зимой воинского захоронения в посёлке Красносельское. Поисковики намерены расчистить место, раскатить валуны, сопоставить полученные данные с архивной информацией. По итогам этой работы будет принято решение о постановке захоронения на учёт.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев