ПОД ДЕВИЗОМ “НЕ БОЙСЯ, НЕ ОТСТУПАЙ”

ПОД ДЕВИЗОМ  “НЕ БОЙСЯ, НЕ ОТСТУПАЙ”
ПОД ДЕВИЗОМ “НЕ БОЙСЯ, НЕ ОТСТУПАЙ” ПОД ДЕВИЗОМ “НЕ БОЙСЯ, НЕ ОТСТУПАЙ”

Каменногорский образовательный центр признан лауреатом Всероссийского конкурса “Инклюзивная школа России - 2015” в номинации “Лучшая школа, реализующая инклюзивную практику”.

Директор школы Любовь ЗЫРЯНОВА рассказала, что работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья началась в школе с 1989 года. К началу официального старта работы с детьми-инвалидами в 2006 году у педагогического коллектива уже имелся опыт работы с детьми в специальных коррекционных классах и на дому.

Для знакомства с подобной практикой заместитель директора Надежда БОЙЦОВА, курирующая это направление работы, ездила в знаменитую московскую школу “Ковчег”. Там с “особенными” детьми занимаются зоотерапией, обучают по специальным программам - вся школа нацелена на работу именно с таким контингентом учащихся. 

На период с 2009 по 2012 год Каменногорский образовательный центр стал экспериментальной площадкой регионального уровня по созданию условий для получения качественного образования независимо от места жительства. В рамках этого проекта была разработана программа “Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве”. 

В ходе работы создавалась доступная среда для обучения “особенных” детей. Сначала специалисты провели мониторинг готовности образовательного учреждения к введению инклюзивного образования, затем была разработана нормативно-правовая база, заключены договоры о социальном партнёрстве с РГПУ имени Герцена, ЛГУ имени Пушкина, Ленинградским областным институтом развития образования и другими, распланировано обучение педагогов, начато создание материально-технической базы. На третьем году эксперимента каменногорская школа уже делилась наработанным опытом на муниципальном, региональном и даже международном уровне.

На сегодняшний день из 620-ти ребят в школе обучается 61 ребёнок с ограниченными возможностями здоровья; из них 13 детей-инвалидов (с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов зрения, эндокринной системы и другими). 13 человек (из них 9 детей-инвалидов) учатся на базе школы, не выходя из дома, с помощью дистанционных технологий.

- Главная наша педагогическая победа, - подчёркивает Любовь Зырянова, - заключается в том, что дети перестали чувствовать себя иными, и окружающие перестали воспринимать их иными. Они равные среди равных: играют, дружат, участвуют во всех классных мероприятиях, посещают разные кружки, пишут стихи.

Наши ученики имеют возможность заниматься с педагогами индивидуально и, по мере возможностей  здоровья, вместе с классом посещать кружки и студии, участвовать в конкурсах муниципального и регионального уровня, олимпиадах, научно-практических конференциях. Школа организует для этих детей факультативные занятия, экскурсии, занятия в спортивных секциях. Нам помогает Благотворительный фонд социальной адаптации детей и молодых людей с ограниченными возможностями “Место под солнцем” под патронажем Ирины ДРОЗДЕНКО.

В этом году по программе “Социальная поддержка отдельных категорий граждан Ленинградской области” из федерального, регионального и местного бюджетов школе выделен миллион рублей на создание безбарьерной адаптивной среды - установку поручней, оборудование санитарных комнат инвалидными креслами для принятия душа, разметку на полу специальных полос для слабовидящих. В школе убраны пороги, установлен подъёмник.

- Работая с этими детьми, мы поняли, что начинать нужно в первую очередь с себя, с преодоления своих внутренних барьеров и страхов, что мы не сможем организовать правильную работу с такими ребятами, - рассказывает Надежда Бойцова. - Да, многое зависит от учителя, но достижение успеха возможно только тогда, когда  учитель, родители и дети вместе преодолевают этот нелегкий путь. “Не бойся, не отступай! Иди и делай, и страх уйдет!” - вот наш общий девиз.

Особенно важна в инклюзивном образовании роль родителей. Они всегда рядом со своими детьми, поддерживают постоянный контакт с учителями и администрацией школы,  принимают активное участие в обучении и внеурочной деятельности детей. Конечно, без их горячей заинтересованности, труда и заботы наша работа по инклюзивному образованию была бы невозможна.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев