ПОЧТИ ГОД ЕГО СЧИТАЛИ ПОГИБШИМ

ПОЧТИ ГОД  ЕГО СЧИТАЛИ ПОГИБШИМ
701

Отголоски войны слышны  и сегодня: то тут, то там мы находим останки погибших воинов, необозначенные братские захоронения и отдельные могилы. Несколько лет назад в посёлке Лесной Кордон (выборжцам это место известно больше как Малиновка) был установлен памятный знак, посвящённый бойцам и командирам, погибшим в  плену.

Напомним, что в 1941-1942 годах на территории Выборгского района находилось три  лагеря, один из них – за номером 6 – был предназначен для военнопленных, в нем по некоторым данным содержалось от 11 до 17 тысяч человек. Более 800 из них погибли (имена солдат известны). Пленные красноармейцы в основном занимались лесозаготовкой или работали на сельхозпредприятиях. Заболевших или раненых пленных помещали в военный госпиталь № 64, который располагался в нынешнем посёлке Гвардейский. В госпитале во время войны умерло более 2000 человек. Известны также некоторые факты размещения кладбищ военнопленных, самое крупное из них было выявлено только в прошлом году. Это кладбище, где хоронили солдат в Зимнюю и Великую Отечественную войну (в 1941 году). Там покоится 125 воинов, умерших в госпитале. Известно также, что более 300 человек, погибших в лагере № 6 в 60-е годы были перезахоронены на мемориале Петровка. Существовало и кладбище «Тиенхаара» для военнопленных, умерших в госпитале № 64 (работа по поиску могил ещё продолжается).

В канун Дня Победы в Выборг из Владимирской области приехали родственники одного из погибших в плену – красноармейца Михаила Путова. Рядовой пятой роты 131-го полка  попал в плен 21 августа 1941 года, а скончался от ран 4 июля 1942 года. Дочь Михаила Путова с внучкой и правнуком побывали  в посёлке Лесной Кордон. Встречал гостей глава администрации Селезнёвского поселения Сергей РЫБНИКОВ, который вместе с родственниками погибшего принял участие в митинге у памятного знака:

- Замечательно, что благодаря поисковикам спустя столько лет мы имеем возможность узнать, какой путь прошёл солдат и где нашёл свой последний приют. На территории нынешнего Селезнёвского поселения, как и по всему району, шли ожесточенные бои. У нас немало мемориалов, священных памятных мест, на которые приезжают родные и близкие погибших.

В митинге участвовали  и активисты Селезнёвского совета молодёжи, и ветераны. Приехала на встречу и участница боёв за Выборг Мария Александровна НИКИТИНА, которая многие годы ухаживает за памятником. Вместе с жителем Санкт-Петербурга, который в этих краях имеет дачу, несколько лет назад они высадили здесь молодые ёлочки.

– Спасибо выборжцам, поисковикам, за возможность увидеть места, где воевал и погиб мой прадед,  – сказал правнук красноармейца Михаил ЗУБАРЕВ. – Наши деды и прадеды не зря проливали кровь. Их нужно помнить, ими нужно гордиться!

Как рассказала дочь погибшего бойца Нина АБАРИХИНА, ей было всего три с половиной года, когда отца Михаила Ивановича провожали на фронт.

– Мама рассказывала, что он был заядлым охотником и рыболовом. Летом 1941 года он возвращался с рыбалки и встретил друга, который сказал: «Михаил, ведь мы воюем!». Папа 1907 года рождения, сражался в Советско-Финскую войну и надеялся, что больше не будет войны... Вернувшись в тот день домой, он обнаружил повестку… А  еще через два месяца мама получила похоронку. Знаете, как было: если солдат не вернулся из боя, его считали погибшим. Потом мы поняли, что лучше быть погибшим, чем  считаться предателем. В похоронке было написано: «…Станция Суоярви. Похоронен в братской могиле со всеми почестями…». А в прошлом году моя дочь Елена обнаружила, что Михаил Иванович погиб не в 1941 году, а в 1942-м. Мы очень рады, что нашлись сведения о папе, что мы решились приехать в Выборг, увидеть эти места… Отца вспоминаем часто, в его честь назвали правнука.

– Дед призывался из села Заречное Ивановской (ныне Владимирской) области, – добавляет внучка Михаила Путова Елена ЗУБАРЕВА. – Мама с папой до сих пор живут в этом  доме. Поиски я начала потому, что хотелось узнать дату рождения деда, бабушка говорила, что они оба родились летом, и всё. На портале «Мемориал» мне выдали две справки, в одной – Михаил Путов попал в плен, а в другой – убит. Обе справки датированы одной датой. Эта нестыковка и положила начало поискам.

В списках значится, что дед погиб на станции Суоярви. Хотелось бы побывать там и увидеть своими глазами братское захоронение. Когда с войны вернулся дедушкин друг, бабушка узнала от него, что у Михаила Ивановича были перебиты ноги. С 20 по 23 августа 1941 года наши части отступали с боями. Видимо, тогда дед и попал в плен. И мы склоняемся к версии, что он воевал в этих местах. А в Выборге нам дали справку, что Михаил Путов попал в госпиталь 26 августа, а 6 декабря его выписали. Когда он умер, при нём обнаружили 36 рублей, это означает, что дедушка работал в трудовом лагере. На финском сайте мы нашли, что он умер 4 июля 1942 года в госпитале от туберкулёза или воспаления лёгких. Имеется даже номер могилы, и в списках похороненных на кладбище госпиталя № 64 его имя тоже значится.

Недалеко от памятного знака, прямо в скале – бывшие финские военные склады, в которых, вероятнее всего, трудились военнопленные. Сегодня это частная территория,  мы в свое время писали, что один из предпринимателей организовал в бывших складах артиллерийских боеприпасов производство по выращиванию грибов. Начало строительства складов датировано 1914-1917 годами. В 1939 году они были модернизированы под артиллерийский склад. Всего здесь пять штолен площадью 800 квадратных метров каждая. Постоянная температура в штольнях – 8 градусов. У финнов здесь была проведена вентиляция и электричество. В советские времена склады использовались также военными, но уже под хранение картофеля.

Сергей Рыбников смог договориться с предпринимателем, и участники митинга смогли своими глазами увидеть бывшие финские склады, где, возможно, в годы войны трудился и военнопленный красноармеец Путов.

Маргарита ЗАХАРОВА