ПОЧТАМТ: ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА

ПОЧТАМТ:  ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА
ПОЧТАМТ: ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА ПОЧТАМТ: ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА
Сегодня Выборгский почтамт отмечает 75 лет со дня открытия в 1940 году. Установить эту дату удалось историку Мирхату МУСИНУ по архивной фотографии.

На этой фотографии один из первых читателей библиотеки Алвара Аалто держит в руках газету “Социалистическая Связь” - № 64 от 12 мая 1940 года. Это выяснилось в ходе исследовательской работы по истории самой библиотеки в период между двумя войнами, которую Мусин проводил со старшим научным сотрудником Историко-культурного музейного центра Натальей ДМИТРИЕВОЙ.

На снимке, сделанном 13-14 мая, группа студентов-выпускников Московского института инженеров связи. Кстати, Мирхату Мусину удалось отыскать и тот экземпляр газеты: передовица сообщает об иске 720 норвежских добровольцев финской армии, которым после заключения мира не выплатили оговоренной суммы.

Газеты того периода писали в том числе о работах по восстановлению всех видов связи в Выборге: телефонной станции, радиотрансляционной сети (уличные громкоговорители), телеграфа. На ленинградских предприятиях был объявлен набор 250 связистов для работы в местностях, отошедших к СССР по мирному договору с Финляндией. Для их размещения был выделен 11-этажный дом (Леншоссе, 7).

Как выяснилось, центральная пресса (газеты “Правда”, “Известия”, “Ленинградская правда”, “Комсомольская правда” - 2 тысячи экземпляров) и письма с посылками доставлялись в Выборг централизованно и до этого дня - почтовыми вагонами из Ленинграда. Ежедневно в 11.50 почтовый поезд отправлялся от Финляндского вокзала. В пути работники сортировали письма, посылки и другую корреспонденцию. По прибытии в Выборг часть сотрудников начинала обмен почтой, другая - продавала населению конверты, марки. В ходе развития почтовой связи планировалось, что почтовые вагоны из Выборга будут ходить на Кексгольм (Приозерск) и Сортавалу; до этого времени почта туда отправлялась машинами.

30 апреля 1940 года открылся почтамт. Затем в Выборге было организовано 12 почтовых отделений и 40 - в районе. В марте 1940-го в Выборге вместе с военными насчитывалось около 20 тысяч человек, из них только тысяча гражданских лиц. К лету гражданского населения было уже около 8-10 тысяч.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев