Почет и уважение 

Почет и уважение 
1240
Почет и уважение 

В  марте исполнилось семь лет с того момента когда президент России подписал указ о присвоении Выборгу высокого звания – «Город воинской славы». К этой дате была приурочена встреча ветеранов войны, тружеников тыла и Почетных граждан Выборгского района, прошедшая на днях в Доме молодежи.

В зале Воинской славы был торжественно открыт стенд, посвященный Почетным гражданам Выборгского района, которые прошли войну или являются тружениками тыла, их  у нас 20.

Алексей РОСЛЯКОВ в годы войны трудился в тылу в Вологодской области, в Выборг приехал в 50-е годы. С 1978 по 1986 год возглавлял исполком городского Совета депутатов. В эти годы Выборг развивался: было возведено более 60 жилых  домов, три школы, торговые центры «Север» и «Гдыня», гостиница «Дружба» и др. 

Алевтина СИДОРОВА в годы войны  училась в медицинском училище, ухаживала за  ранеными. С 1955 работала в лечебных заведениях нашего города, была известна как знающий, опытный уролог. За свою жизнь Алевтина Николаевна провела более четырех тысяч операций, именно она создала в Выборге специализированную урологическую службу. 

Волонтеры молодежного клуба «Вольный» вспомнили поименно каждого, кто в разные годы был удостоен звания Почетного гражданин.  Например, Михаил СВИНЦОВ жил  в Выборге с 1909 года, в 1912 году был призван в армию и служил в Выборгском крепостном артиллерийском батальоне. Почетное звание ему было присвоено в 1967 году. Георгий САПОЖНИКОВ с октября 1915 года проходил военную службу в Выборге, здесь встретил Февральскую революцию, вступил в партию большевиков. Позже жил в Москве, но не раз возвращался в Выборг, встречался с жителями. Петр ЛАДАНОВ с 1956 по 1967 год  был председателем исполкома Выборгского городского Совета, очень много сделал для благоустройства и восстановления послевоенного города. С 1967 по 1985 год работал директором Выборгского краеведческого музея. Одна из улиц нашего города сегодня носит его имя.

Есть в нашем городе и улица Кеппа, названная в честь почетного гражданина, краеведа Евгения КЕППВ. Евгений Евгеньевич  был  учителем музыки, одновременно получил искусствоведческое образование, собирал материал по истории, культуре и архитектуре Выборга, составил путеводитель для гостей города. Благодаря ему в нашем городе восстановлен Свято-Ильинский храм, разрушенный во время боевых действий. 

Иван КАКОТКИН был на фронте связистом, принимал участие в боях за Выборг. Почти 30 лет работал в Выборгском районном узле связи, избирался депутатом. Андрей БРЕДИК – летчик, воевал под Выборгом, совершил 80 вылетов. Анатолий ПШЕНИЧНИКОВ – также принимал участие  в сражениях за наш город, служил в 30-м стрелковом Гвардейском корпусе. Работал на предприятиях коммунального обслуживания, избирался депутатом.  Анна ПЕТРОВА в годы войны трудилась в тылу,  а с 1951  учительствовала в школах Выборга,  одно время даже возглавляла отдел народного образования. Под Выборгом воевал и Анатолий ТИХОМИРОВ. С 1945 по 1960 годы проходил службу в воинских частях Выборгского гарнизона, а затем почти 40 лет работал на станции скорой помощи. 

Кто не знал в нашем городе заслуженного работника коммунального хозяйства России Арона ГОЛОМБИКА? После войны  Арон Соломонович  служил в военном морском отряде Выборга, а затем более 30 лет трудился в системе ЖКХ, воглавлял комбинат благоустройства. Алексей ТИХОНОВ после войны также служил в частях ВМФ, а затем работал в Выборгском училище гражданской авиации.

Почетным гражданином Выборга в 1997 году стал известный кинорежиссер Станислав РОСТОЦКИЙ, который последние годы жизни провел в Высоцке. На его лентах «Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие», «Белый Бим черное ухо» и других выросло не одно поколение жителей нашей страны. После съемок фильма «И на камнях растут деревья», которые проходили в наших краях,  Станислав Иосифович подарил  городу  знаменитые деревянные ладьи, украшающие набережную Большого ковша и поныне. Станислав Ростоцкий в немалой степени способствовал тому, что  наш город в стал местом проведения фестиваля «Окно в Европу». 

Иван НАЗАРОВ в пятидесятых годах командовал 96-м артиллерийским полком 45-й дивизии 30-го Гвардейского  корпуса. С 1961 года трудился в народном хозяйстве города. Давид БЛЕХЕР жил в Выборге с 1953 года, работал в ЦРБ, преподавал в медучилище. В свое время именно он выступил с идеей возведения нового  здания городской поликлиники. Александр САЕНКО служил в пограничных войсках, в том числе и в Выборге. Работал старшим научным сотрудником Выборгского краеведческого музея, где при его участии была открыта экспозиция «Карельский перешеек в годы войны». Василий РУНКИН много лет возглавлял один из лучших  в районе совхоз «Матросово». Писатель-фантаст Александр ХЛЕБНИКОВ  работал в Центральной городской библиотеке (так раньше называлась библиотека Алвара Аалто),  активно изучал историю города.  

О своем отце рассказала на встрече  Нина КУНАЕВА. Тимофей  КУНАЕВ  вырос в большой крестьянской семье,  где дети пасли скот, трудились на огороде и в поле, собирали хворост для растопки печи. Он любил учиться, в школу ходил за семь километров от дома через лес в любую погоду. Окончил ее с отличием и поступил в Смоленский педагогический институт. Работал в сельской школе, пока мирный труд не прервала война. Пройдя  краткосрочный курс  обучения во  Владимирском пехотном училище, в июне 1942 года в звании лейтенанта был направлен на Калининский фронт, где командовал взводом противотанковых ружей. В Выборг Тимофей Викторович Кунаев прибыл в 1947 году,  работал воспитателем в ремесленном училище, преподавателем химии,  директором школы, возглавлял отдела народного образования.           

- Мои родители встретились на фронте, их взгляды на воспитание детей (у меня есть брат) совпадали. Они никогда не ссорились, решили все  вопросы спокойно, сообща, - вспоминает Нина Тимофеевна. - Мама и отец старались, чтобы в семье была атмосфера доброжелательности, уважения друг к другу, доверия. Если нас с братом ругали, то всегда  справедливо. Родители старались развивать нас всесторонне,  с детства приучили  к утренней гимнастике, холодной  воде. Нам разрешалось лазать по деревьям, и мы не боялись и высоты. Нас учили плавать, и  мы не боялись воды. Мы катались на лыжах и коньках (это были  снегурки, которые прикручивались палочками к валенкам). Мы учились в музыкальной школе… Но главной в доме была, конечно, книга – с малых лет нам читали. До сих пор помню интонации, с которыми папа читал нам «Двенадцать подвигов Геракла» и «Путешествие капитана Головнина». Родители любили петь, и когда встречались с товарищами, то в доме звучали фронтовые песни. В школе мы учились на «отлично», чтобы папе не было стыдно за нас. К отцу я могла обратиться за советом по любому вопросу и знала, что получу глубокий обдуманный ответ. 

Поделился впечатлениями от знакомства с этим замечательным педагогом и директор школы № 12, которая сегодня носит имя Тимофея Кунаева, Михаил АМИРИДЗЕ:

- Мне посчастливилось общаться с человеком, который внес огромный вклад в систему образования Выборгского района, он вел летопись, изучал материалы, оставил в своих рукописях воспоминания об учителях, которые в разные годы работали в нашем районе.  Благодаря Тимофею Викторовичу произошло мое формирование как руководителя школы. В тандеме с Ниной Кунаевой нашей школе удалось возродить «Кунаевские чтения» - площадка, на которой каждый педагог может показать себя, свой опыт.  

Увы, не многие  сегодня помнят, что на проспекте Ленина когда-то размещался Стенд почета с портретами тружеников города и района в различных отраслях народного хозяйства. Рабочие и инженеры, врачи и учителя, работники культуры и военные… Сейчас такой  практики нет, но достойные люди по-прежнему живут среди нас. Некоторые из них, более молодые, чем те, о ком мы рассказали вам сегодня, тоже носят высокое звание «Почетный гражданин Выборгского района». Среди них и  принявший участие во встречи художественный руководитель театра «Святая крепость» Юрий ЛАБЕЦКИЙ, и известный футболист, паралимпийский чемпион Алексей ТУМАКОВ,  и настоятель Спасо-Преображенского собора Лев ЦЕРПИЦКИЙ… 

Почетные гости вечера оставили в книге отзывов Зала воинской славы послание, адресованное нынешним мальчишкам и девчонкам, в котором призывают молодежь прославлять свою малую родину и  продолжать лучшие традиции отцов и дедов.   

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также