ПОЧЕМУ ВОЗРОСЛИ СУММЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ?

ПОЧЕМУ ВОЗРОСЛИ  СУММЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ?
ПОЧЕМУ ВОЗРОСЛИ СУММЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ? ПОЧЕМУ ВОЗРОСЛИ СУММЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ?

На недавнем заседании правительства Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко поручил профильным ведомствам разобраться, почему в январских квитанциях жители Выборга получили двукратный рост платы за отопление. На прошлой неделе состоялась пресс-конференция, где генеральный директор Управляющей компании Илья Дашков уже прокомментировал сложившуюся ситуацию. Мы задали ему дополнительные вопросы, ответы на которые представляем сегодня нашим читателям. 

- Илья Александрович, расскажите, пожалуйста, почему так возросли суммы за отопление в февральских квитанциях?

- Увеличение произошло только в домах, где установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии. В них оплата производится по факту потребления. В соответствии с показаниями общедомового прибора учета начисления производятся в текущем месяце за предыдущий. То есть февральские платежки пришли за январь, который был аномально холодным. Факт потребления тепловой энергии (Гкал) домом не является постоянной величиной и зависит от погодных условий. Чем ниже температура наружного воздуха, тем больше теплопотребление дома. В некоторых населенных пунктах Выборгского района температура наружного воздуха достигала 33 градусов ниже нуля. Соответственно, отпуск тепла вырос на 50-70% по сравнению с декабрем 2015 года, что и отразилось в квитанциях жителей домов, где стоят общедомовые приборы учета тепловой энергии.

-Каким правовым документом регламентирована установка приборов учета?

- Необходимость их установки определена Федеральным законом №261 «Об энергосбережении».

- Кто утверждает тарифы на отопление?

- Комитетом по тарифам и ценовой политике правительства Ленинградской области (ЛенРТК) с середины 2015 года была установлена стоимость одной гигакалории тепловой энергии для населения в размере 2 859,43 руб. В январе данный показатель не увеличивался. 

- Сколько в Выборге домов с установленными приборами учета? Сколько в районе?

- В 258 домах установлены  общедомовые приборы учета тепловой энергии, в районе – в 60. Жителями этих домов оплата производится только в отопительный период, соответственно, летом за отопление платить будет не нужно. В остальных домах, обслуживаемых Управляющей компанией, оплата производится ежемесячно равными долями в течение года. 

- Что делать тем, кто не в состоянии оплатить квитанции? Будут ли начисляться пени?

- Управляющая компания предоставляет возможность произвести оплату с рассрочкой на 6 месяцев, если по сравнению с аналогичным периодом прошлого года платеж увеличился на 25%. Для этого нужно обратиться к нам с заявлением. Отмечу, что на период рассрочки пени начисляться не будут.

До 15 марта 2016 года мы ведем прием с понедельника по четверг (кроме праздничных дней) с 8. 00 до 17. 00, с перерывом на обед с 12. 00 до 13. 00, в пятницу с 08.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00. Заявления принимаются в общем отделе в кабинете №8 по адресу: г.Выборг, ул. Железнодорожная, д. 2-4. Телефоны для справок: 2-42-31, 3-03-19.

В завершение беседы Илья Александрович напомнил, что если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи,  можно обратиться в Комитет социальной защиты населения МО «Выборгский район» за предоставлением субсидии по адресу: Выборг, ул. Выборгская, 30 (каб. № 12).

Приемные дни и часы: вторник, четверг – с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Дополнительная информация по телефонам: 2-17-64;      3-43-11.

Наталья МАТВЕЕНКОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев