ПОЧЕМУ СВАЛКИ НЕ УБИРАЮТСЯ ГОДАМИ

ПОЧЕМУ СВАЛКИ НЕ УБИРАЮТСЯ ГОДАМИ
ПОЧЕМУ СВАЛКИ НЕ УБИРАЮТСЯ ГОДАМИ ПОЧЕМУ СВАЛКИ НЕ УБИРАЮТСЯ ГОДАМИ

Силами активистов проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области ликвидированы несанкционированные свалки в поселках Бегуницы, Большая Ижора и Первомайское.

«Сообщение о несанкционированной свалке в Бегуницах поступило на карту свалок ОНФ одним из первых, в марте. К сожалению, из-за затянувшейся зимы убрать скопление строительного мусора не представлялось возможным. Как только сошел снег, администрация муниципального образования свалку ликвидировала. В Большой Ижоре после инспекции ОНФ также были организованы уборки. Для того чтобы исключить образование здесь свалки в будущем, принято решение высадить на данной территории деревья», – рассказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Елена ТУТЫНИНА.

К уборке четырех свалок в Первомайском сельском поселении были привлечены волонтеры и активисты Российского союза сельской молодежи. В ходе акции «Чистый берег» было собрано порядка 200 мешков бытовых и строительных отходов.

«Главной проблемой стал вопрос организации вывоза мусора. Территория, которую мы убрали, находится в частной собственности, а значит, по закону ответственность за утилизацию мусора несет ее владелец. В его адрес было направлено соответствующее предписание, но воз и ныне там. Мы благодарны администрации, которая пошла навстречу активистам и обеспечила вывоз большей части собранного мусора. При этом, как нам сказали в муниципалитете, с вывозом строительного мусора также возникла проблема – полигоны отказываются его брать», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Ленинградской области, сокоординатор проекта Екатерина НИКОЛАЕВА.

«Усилий волонтеров недостаточно для того, чтобы решить поставленные проектом Народного фронта задачи. При организации «Чистой регаты» – лодочного эко-похода по островам Вуоксы – проблему утилизации мусора в прямом смысле пришлось решать через губернатора. Только после письма из Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами с подтверждением, что полигон готов принять на безвозмездной основе собранный активистами мусор, администрация пошла навстречу и выделила транспорт», – рассказал активист проекта Мстислав ЖИЛЯЕВ. – Согласно действующему законодательству, ответственность за появление незаконных свалок на земельном участке сегодня несет собственник земельного участка. Это может быть частный собственник, муниципалитет или, если свалка образовалась в лесу, Рослесхоз, или арендатор участка. Контролирует процесс Росприроднадзор, сотрудники которого при обнаружении незаконной свалки предъявляют к собственнику территории требование по ликвидации мусора. Если предписание не выполнено, направляется исковое заявление в суд. В результате процесс затягивается.

Но пока вся эта процедура запустится, пока пройдут согласования, иски, найдутся деньги в бюджете и будет заключен госконтракт на уборку территории, пройдет много времени. Поэтому у нас свалки годами могут не убираться.

Мы приняли решение: если выявляется свалка, то региональный оператор сначала обязан ее убрать и дальше уже выставить счет собственнику земельного участка или виновному, если их можно найти. Таким образом, у нас появляется удобный экономический инструмент для устранения нелегальных свалок и лицо, которое будет обязано этим заниматься».

Пресс-служба регионального отделения ОНФ в ЛО

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев