ПОЧЕМУ СОБР ШТУРМОВАЛ УК ПО ЖКХ?

ПОЧЕМУ СОБР  ШТУРМОВАЛ УК ПО ЖКХ?
ПОЧЕМУ СОБР ШТУРМОВАЛ УК ПО ЖКХ? ПОЧЕМУ СОБР ШТУРМОВАЛ УК ПО ЖКХ?

В минувшую пятницу в 9.30 утра офис управляющей компании по ЖКХ штурмовали бойцы СОБРа. Это событие всколыхнуло выборгскую общественность, порождая различные слухи и домыслы. Комментарии из первоисточника журналистам дал генеральный директор УК по ЖКХ Илья ДАШКОВ. 

Как это было?

Как рассказал Илья Дашков, вместе с вооруженными бойцами СОБРа в компанию вошли ещё 4 офицера УМВД, двое понятых и 4 привлеченных специалиста. Всем сотрудникам офиса было приказано оставить на рабочих местах телефоны и собраться в коридорах. Следственные действия продолжались до 20 часов вечера. За это время полицейские обошли все кабинеты офиса, изъяли несколько коробок с документами. После восьми вечера провели опрос руководителя компании.

Происшествие стало полной неожиданностью для руководства и работников управляющей компании. К сожалению, не самое вежливое обращение одного из сотрудников полиции с сотрудницей компании привело к тому, что у женщины случился гипертонический криз и её госпитализировали на скорой в ЦРБ, СОБРу же Илья Дашков выразил благодарность за корректность поведения с персоналом. Ведь большинство работников – женщины. Вызывает недоумение и сам факт штурма: оказывать сопротивление вооруженным огнестрельным оружием бойцам в офисе попросту некому. Илья Дашков считает, что это было сделано с целью компрометации компании в глазах населения.

Отметим, что визит полиции состоялся одновременно в трех местах: офисе УК по ЖКХ, отделе начисления платежей, и офисе на ул. Приморской, 1.

О чём допрашивали директора?

По словам Ильи Дашкова, ему было задано около сотни вопросов, моральное и физическое воздействие не применялось.

- Заместитель начальника «Отдела по работе с ЖКХ» подполковник С. В. Жарновецкий  предложил мне написать явку с повинной за «незаконное предпринимательство в области теплоснабжения», – рассказал гендиректор УК. – В разговорах полицейских между собой прозвучало, что вопрос о возбуждении уголовного дела по этой статье уже «решён». У меня сложилось мнение, что господа полицейские, изучив материалы проверок Управляющей компании Ростехнадзором, решили оспорить правомерность получения нами лицензии на право эксплуатации особо опасных производственных объектов (т.е. газовых котельных), вменив статью о «незаконном предпринимательстве», т.е. деятельности без лицензии. В дальнейшем это могло бы повлечь (с их точки зрения) изъятие всего дохода, полученного от этой деятельности, в пользу государства, и, соответственно, к банкротству Управляющей компании. В результате 218 тысяч человек Выборгского района остались бы без тепла. Интересно, органы понимают что делают, создавая социально взрывоопасную обстановку?

Илья Дашков подчеркнул, что в качестве проверки Ростехнадзора перед выдачей и продлением лицензии он абсолютно уверен. Проверкой эксплуатации газовых котельных занималась высокопрофессиональный и принципиальный специалист Марина Шаповал. Под её руководством исправлялись все недочеты в котельных.

На допросе речь шла только о семи газовых котельных. Остальные 62 котельные, которые обслуживает УК, полицию не интересовали. 

Причём тут банкротство?

– Деятельность по теплоснабжению строго регулируется государственными органами, – разъяснил Илья Дашков. – Если упрощённо: всё, что собрано за тепло, должно быть потрачено на производство этого тепла. Что и делалось в эти годы. Штрафы в размере оборота по теплоснабжению, а это сотни миллионов рублей – однозначное банкротство компании. Следствием станут колоссальные проблемы с коммунальным хозяйством района.

А судьи кто?

Генеральный директор отметил, что сами правоохранительные органы платить за тепло не торопятся, как это делает военная прокуратура Выборга. Так, например, с УМВД по Выборгскому району Управляющая компания в 2015 году получала оплату через арбитражный суд.

Выборгская прокуратура с июня 2015 года не заключила договор на тепло- и водоснабжение и не оплачивает коммунальные услуги. 8 февраля Управляющей компанией было направлено письмо в городскую прокуратуру о приостановлении подачи коммунальных услуг с 29 февраля. О необходимости заключить договор, было сообщено в Областную прокуратуру. А 9 февраля из городской прокуратуры пришла комплексная проверка в составе семи человек, которые работали три дня. На четвертый день приехал ОБЭП из Санкт-Петербурга с СОБРом. 

Последствия обыска

Результатом проверки стало изъятие нескольких коробок с оригиналами документов, где были, в том числе, договоры с юридическими лицами на поставку тепла и многое другое. В отделе начисления платежей привлеченный специалист скопировал всю базу паспортных данных жителей Выборга. Правомочность этих действий вызывает у гендиректора большие сомнения. На Приморской, 1 изъяли все документы, при этом не оставив описи забранных документов. 

Кроме того, после обыска осталась неработающей компьютерная сеть компании. 

 – Офицеры полиции пожелали ознакомиться с содержимым наших компьютеров, – дополнил Илья Дашков. – А поскольку они удалили из офиса наших сотрудников раньше, чем спросили у них пароли от компьютеров, то привлеченным специалистам пришлось взламывать почти все компьютеры компании, включая сервер. Сделано это было недостаточно аккуратно, и несколько дней ушло на восстановление техники.

В настоящее время в Управляющей компании восстанавливают работоспособность офиса и готовят обращения в адрес главы администрации Выборгского района, Губернатора Ленинградской области и ФСБ России.

184 проверки за полгода

Отвечая на вопросы журналистов, Илья Дашков сообщил - такой визит полиции стал нонсенсом, и это несмотря на то, что в компании к проверкам привыкли:

– С июля 2015 года УК пережила 82 внеплановых проверки районной прокуратуры,  36 – по линии МЧС, 22 – по линии Росприроднадзора и 44 – по линии Госжилинспекции. Сейчас  в УК находится уведомление от судебных приставов на остановку 42 лифтов. Мы обслуживаем 164 лифта из них 62 - Выборгская прокуратура предлагает остановить, на 42 – выписаны требования судебных приставов. 

Кстати, вчера пресс-служба УК по ЖКХ направила в нашу газету сообщение,  которое мы предлагаем вниманию читателей:

«Выборгский районный отдел судебных приставов обязал Управляющую компанию прекратить эксплуатацию лифтов, которые якобы отработали назначенный срок службы. 

Их остановка станет исполнением судебных решений, вынесенных такими судьями, как Н.Б. Вериго, Р.Ю. Петров, А.Г. Гомзяков, Г.В. Смирнов и Е.С. Сирачук. Стоит ли говорить о неудобствах, которые придется испытать на себе пожилым людям, инвалидам и мамам с маленькими детьми, у которых не будет возможности самостоятельно спустить или поднять коляску на нужный этаж.

К тому же, в требованиях судебных приставов налицо явные фактические нестыковки – под запрет попали и новые лифты, а также те, у которых еще не закончился срок эксплуатации. Так, например, в двух подъездах дома №13 по проспекту Суворова лифты были установлены весной 2015 года. Кроме того, в исполнительных листах есть еще некоторые несоответствия. В частности, неверно указан год установки лифтов по некоторым адресам. В список попал и лифт дома, НЕ находящегося в управлении ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», а также адрес, где лифта вообще нет.

Тем не менее, по требованию судебных приставов, к 10 утра 24 февраля 42 городских лифта должны быть остановлены. Бездействие руководителя ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» будет расценено как злостное неисполнение решения суда, которое грозит привлечением к уголовной ответственности.

Ниже прилагаем адресный перечень, где произойдет остановка лифтов:

ул. Б.Каменная, 3 (подъезды  № 4, 5, 6)

Б.Кутузова, 9

Б.Кутузова, 11 (подъезд №2)

Б.Кутузова, 33 (подъезд №3)

Б. Кутузова, 43 (подъезд №1)

ул. Гагарина, 12 (подъезд №1)

ул. Гагарина, 16 (подъезд №1, 2)

ул. Гагарина, 18 (подъезд №1, 2, 3)

ул. Крепостная, 49

пр. Ленина, 9 (подъезд № 2)

пр. Ленина, 38 (подъезд № 1, 2, 3)

Ленинградское шоссе, 15 (подъезд № 2, 4)

Ленинградское шоссе, 43 (подъезд № 7, 9)

Ленинградский пр., 12 (подъезд № 2)

Ленинградский пр., 14

ул. Морская наб., 36 (подъезд № 1, 2, 3)

пр. Победы, д. 37 (подъезд № 1, 2, 3)

ул. Приморская, 15 (подъезд № 2, 3, 4)

ул. Приморская, 29А

Приморское ш., 4

Приморское ш.,  6

ул. Садовая,  11 (подъезд № 1, 2)

ул. Северная, 8

ул. Северная,  10 (подъезд №1)

пр. Суворова, 13 (подъезд № 1, 2)

На подъездах указанных домов висят соответствующие объявления.

Вообще-то судебные приставы должны стоять на страже интересов тех людей, которые не нарушают закон. Однако, в результате юридической казуистики, условия жизни ни в чем не повинных граждан будут в одночасье нарушены. Кому при этом предъявлять претензии, совершенно не понятно. Оставим этот вопрос на усмотрение тех жильцов, которые будут вынуждены 24 февраля после 10 утра подниматься на верхние этажи пешком…»

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев