ПОБЕДА! 70 ЛЕТ

ПОБЕДА! 70 ЛЕТ
ПОБЕДА! 70 ЛЕТ ПОБЕДА! 70 ЛЕТ
Последние бои и первые уроки

На недавней Международной научной конференции, посвященной 75-летию окончания Зимней войны, звучали и доклады, относящиеся к периоду Великой Отечественной.

Рассказывая о последнем сражении на Карельском перешейке при Тали-Ихантала 1-10 июля 1944 года, руководитель историко-культурного центра “Варяжский двор” Андрей НИКОЛАЕВ в качестве примера боевого духа и личного мужества красноармейцев привёл историю гибели одного снайпера, которую описал очевидец. Через много лет эта история, переданная из уст в уста, дошла до поисковиков. В 2014 году светогорским поисковикам из отряда “Карельский мост” удалось отыскать останки бойца. Установить имя героя пока нет возможности.

В том, что этот безымянный снайпер настоящий герой, - нет никакого сомнения. История очевидца совпала с описанием боя в общедоступных источниках. Выяснилось, что, уничтожив пулемётный расчёт противника, снайпер развернул пулемёт в противоположную сторону и долгое время удерживал шквальным огнём многократно превосходящие силы наступавшего неприятеля. Он покинул скрытную позицию снайпера и вышел на открытое пространство, заведомо зная, что будет убит.

Спустя всего несколько месяцев после окончания боёв в этих краях уже начался учебный процесс. Преподаватель Светогорской школы Ольга ЧЕРНОВА рассказала, как начиналось с нуля в 1944-45 учебном году школьное образование в Яаскинском (Лесогорский), Койвистовском (Приморск), Кексгольмском (Приозерск), Каннельярвском, Раутовском (Сосново) и Выборгском районах.

Не было известно, сколько учеников прибудет вместе с переселенцами. Тем не менее, во всех перечисленных районах было суммарно открыто 55 школ. Электричества не было, керосина не хватало, расписание зависело от светового дня. Вместо букварей первоклашки учились грамоте по плакатам и лозунгам, вместо тетрадей писали в книгах между строк…

По воспоминаниям кексгольмских учителей, дети были ослаблены настолько, что даже не шумели. А когда удалось организовать горячие завтраки, ребята заметно повеселели. Но что такое горячий завтрак в 1944 году? 50 граммов хлеба, кусочек сахара и кипяток.

Ещё одна история: в Кекскольмском районе ребята, овеянные романтикой гайдаровского “Тимура и его команды”, создавали команды-невидимки. Их участники старались лучше учиться, достойно вели себя, одёргивали озорников, тайком прибирали и украшали классы, мели школьный двор и узнавали, кому и чем ещё можно помочь.

Елена СТЕПАНОВА

Тверь

В годы Великой Отечественной войны Калинин (Тверь) стал первым областным центром нашей страны, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года.

…14 октября город был захвачен частями немецкой группы армий “Центр”. К 16 октября советские войска с боями отошли за Волгу.

В ходе Калининской оборонительной операции с 10 октября по 4 декабря 1941-го, которая являлась составной частью Московской оборонительной операции, войска Калининского фронта под командованием генерал-полковника И.С. Конева сковали 13 пехотных дивизий противника, не допустив их к Москве.

5 декабря 1941 года началась Калининская наступательная операция. Противник превосходил советские войска в живой силе в 1,5 раза, в артиллерии − в 2,2 раза, но в боях за город потерпели поражение шесть фашистских дивизий - половина состава немецкой 9-й армии.

С 5 по 16 декабря войска Калининского фронта уничтожили свыше 7,1 тыс. солдат и офицеров противника, 11 танков, 220 автомашин, 61 орудие, 55 минометов. Но и Советскому Союзу победа под Калинином досталась дорогой ценой: погибло свыше 20 тысяч бойцов Красной Армии. В ходе оккупации и тяжелых боев Калинин серьезно пострадал. В городе было разрушено 7714 зданий, 56% жилого фонда. Свыше 70 предприятий города было выведено из строя.

17 июля 1990 года на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР городу возвращено его историческое имя Тверь.

История одного гимна

У песни “Шумел сурово Брянский лес” непростая история. Осенью 1942 года в адрес политуправления штаба Брянского фронта от начальника брянского штаба объединенных партизанских отрядов Александра Павловича Матвеева пришла необычная радиограмма: "Оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у врага, а вот песню, как трофей, не возьмешь. Пришлите нам песню".

Создать песню о партизанах брянщины было поручено поэту Анатолию Софронову и композитору Сигизмунду Кацу. Срок был определен до 7 ноября.

… В ночь на 7 ноября на праздничном вечере, проходившем в партизанской землянке, начальник штаба Матвеев представил всем военного корреспондента газеты “Известия” Анатолия Софронова, объявив, что он привез песню, специально написанную для брянских партизан.

В сентябре 1966 года при торжественном открытии монумента в Брянске на площади Партизан состоялась вторая премьера песни. И теперь здесь каждый час раздаются куранты: звучат первые такты песни "Шумел сурово брянский лес".

А 5 ноября 1998 года песня официально стала гимном Брянской области.

Шумел сурово брянский лес

Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли на битву партизаны.

Тропою тайной меж берёз

Спешили дебрями густыми,

И каждый за плечами нёс

Винтовку с пулями литыми.

И грозной ночью на врагов

На штаб фашистский налетели

И пули звонко меж стволов

В дубравах брянских засвистели

В лесах врагам спасенья нет:

Летят советские гранаты.

И командир кричит - "Вперёд!

Громи захватчиков, ребята!".

Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы;

И сосны слышали окрест,

Как шли с победой партизаны.

Анатолий Софронов, с 1941 года военный корреспондент газеты “Известия”
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев