ПОБЕДА! 70 ЛЕТ

ПОБЕДА! 70 ЛЕТ
814
ПОБЕДА! 70 ЛЕТ
МОЙ ПРАДЕД – ЛЁТЧИК

Яков Иванович БАРАНОВ - мой прадед. Его уже нет в живых, как, к сожалению, нет и тех, кто мог бы что-то рассказать о нём. Моя мама родилась в 1961 году и деда своего уже не застала. Помню, бабушка рассказывала, что Яков Иванович любил хорошо поесть, а его жена - Юлия (в девичестве Граубергер), происходившая из интеллигентной немецкой семьи, всё удивлялась: как это может русский мужик так много есть?!

Познакомились мои прадедушка и прабабушка на Дальнем Востоке (жили они в Ворошилове, Приморский край), куда семья немцев Граубергер была выслана.

Конечно, этой информации ничтожно мало. Поэтому я обратилась в “Мемориал”, где обнаружила 57 полных однофамильцев прадедушки, но по некоторым данным нашла именно своего родственника. Родился он в 1908 году в деревне Туляны Задонского района Орловской области. Яков Иванович был лётчиком, последнее место службы - ВВС Карельского фронта, 769 истребительный авиационный полк. Прадедушка был командиром полка. 24 февраля 1942 года он погиб во время тренировочного полёта в районе аэродрома Шонгуй. (Причины возгорания самолёта не выяснены). Похоронен там же - на кладбище станции Шонгуй Кольского района Мурманской области. А неподалёку от кладбища установлен боевой самолет МИГ-15. Стоит он на сопке и виден из любого уголка посёлка.

У Якова Ивановича осталась вдова - Юлия Викторовна Баранова (умерла в 1996 году) и две дочери, одна из них - моя бабушка Тамара Яковлевна Лебедева, 1935 года рождения (умерла в 1997 году).

Наша семья почти 15 лет прожила в посёлке Ревда Ловозерского района Мурманской области, вот бы знать раньше, что совсем рядом похоронен герой нашей семьи - Яков Баранов. Думаю, что теперь мы обязательно там побываем.

Маргарита ЗАХАРОВА

Встреча с “Гвардией”

В Приморском поселении сложилась хорошая традиция: ветераны разных поколений встречаются со школьниками.

На очередной такой встрече они вместе рассматривали фотографии военных лет. Из Выборга в Приморск прибыл ансамбль “Гвардия”, участники его - ветераны вооружённых сил РФ, некоторые из них принимали участие в боевых действиях в Афганистане. Свои песни под гитару исполняли ветеран боевых действий в Чечне Анатолий ДЕРИШ и командир войсковой части в Приморске, капитан 2 ранга Владимир НАРЧЕВ. Школьники в свою очередь подготовили “ответное слово” ветеранам.

К празднику

В центре Приморска - братское захоронение на месте кладбища при госпитале 21-й армии Ленинградского фронта. Госпиталь находился в деревянном здании местной школы. В 1945-1946 годах в братскую могилу были перенесены все захоронения, находящиеся в городской черте. В августе 1973 года сюда были перенесены останки 67 морских пехотинцев-десантников, павших в боях 22 июня 1944 года за остров Пийсаари (ныне - Северный Берёзовый) и тогда же захороненных на острове.

Мемориал в своем нынешнем виде открыт в 1978 году (архитектор - С.М. Белый, скульптор - Л.М. Тортич), здесь значатся имена 390 воинов. По словам главы местной администрации Николая СТОЛЯРОВА, мемориал предстоит обновить, ориентировочная стоимость работ - 1,3 млн. рублей.

- Подготовка к 70-летию Победы в нашем поселении начата ещё в декабре прошлого года, - рассказывает глава.

- Создан оргкомитет, в который входят представители общественности, администрации, Совета депутатов, местных предприятий. Мы обошли всех участников и ветеранов Великой Отечественной войны, взяли на заметку их проблемы и нужды. Сегодня работаем над тем, как реализовать все просьбы и пожелания к Дню Победы. Предполагаем, конечно, провести митинги, встречи с ветеранами, концерты в крупных населённых пунктах - Приморске, Глебычево, Красной Долине, Ермилово.

В Приморском поселении 330 ветеранов, из них участников Великой Отечественной войны всего 20, и столько же жителей блокадного Ленинграда, а также 10 узников концлагерей.

Юрий БАЛАШОВ, председатель Совета ветеранов Приморского поселения: - На площади Приморска есть памятный стенд с фотографиями ныне живущих в городе ветеранов, но мне бы хотелось, чтобы рядом были увековечены имена и ушедших из жизни…

Тихвин

Лишь один месяц находился Тихвин под властью гитлеровцев. Но и за этот срок враги сожгли и уничтожили около 400 жилых домов, все промышленные предприятия, почту, радиоузел, кинотеатр, краеведческий музей, библиотеки.

Сегодня каждый прибывающий на вокзал видит мемориальную доску, посвященную памяти тихвинских железнодорожников, которые отдали свои жизни осенью 1941 года, спасая эшелоны с ранеными, боеприпасами и продовольствием.

В годы Великой Отечественной войны, стремясь сомкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда, гитлеровское командование сосредоточило в районе станции Кириши переброшенный с запада 39-й механизированный корпус, перед которым стояла задача - захватить Тихвин.

16 октября 1941 года гитлеровцы перешли в наступление. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, фашисты овладели городом, тем самым была перерезана единственная коммуникация, по которой Ленинград снабжался продовольствием, оружием и боеприпасами.

В короткий срок, уже 11 ноября 1941 года, под Тихвином были сосредоточены мощные силы советских войск. Перед ними была поставлена задача - прорвать вражескую оборону севернее и южнее Тихвина и соединиться в районе Чудовского Барака, в семи километрах от города. Это давало возможность окружить и уничтожить в Тихвине войска вражеского 39-го механизированного корпуса.

Решающий бой за город начался 7 декабря. Неотступно преследуя фашистов, войска Восточной и Северной групп вышли к окраине Тихвина. После мощного артиллерийского налета, в котором участвовало 200 орудий, в ночь с 8 на 9 декабря советские воины начали штурм, 9 декабря фашисты оставили город.

Читайте также