ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ

ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ
ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ

В канун Дня Победы представители районной администрации и общества дружбы Россия-Финляндия посетили захоронения советских военнопленных в Лаппеенранте и Иматре. 

Выборгская делегация под руководством председателя комитета информационно-аналитического обеспечения и международного сотрудничества Владимира ВАСИЛЬЕВА и россияне, проживающие на приграничной территории Финляндии, почтили память наших солдат.

За последние три года на наших мемориалах в Финляндии проведены работы по благоустройству: старые покосившиеся заборы на двух захоронениях заменены на новые, нанесённые раньше красной краской звёзды стараниями выборгского мотоклуба заменены на металлические объёмные, на одном из объектов, расположенном у трассы № 6, высажены туи. Летом, заметил Владимир Васильев, планируется совместно с отделом благоустройства высадить здесь цветы. 

Все четыре мемориала в Лаппеенранте выполнены в виде бетонных пирамид и абсолютно идентичны, разница лишь в цифрах на  них. В самой большой из могил покоится 742 советских воина, в остальных - 400, 212 и 54 человека. Неподалёку от Иматры - ещё 163 воина. При производстве земляных работ пять лет назад в районе Сай-менского канала были найдены останки ещё шести советских воинов, которые захоронили в ближайшую могилу.

Советник канцелярии посольства России в Лаппеенранте Александр ШЕПЕЛЕНКО: 

- Страшно представить, что чувствовали матери, не дождавшиеся своих сыновей с фронта. Нашу семью, как и семьи всех россиян, война не обошла стороной. Двое родственников погибли под Сталинградом, к 1941 году обоих дедов уже не было в живых, но бабушку война застала в Ростове, оккупировавшемся дважды; она сохранила трёх детей, подняла их, воспитала… Эвакуироваться было невозможно, настолько стремительно развивались события. Отец и мама были интернированы, так что они знают, что такое война, не понаслышке. 

Дом, где родился осенью 1940 года почётный председатель лаппеенрантского отделения общества дружбы Финляндия-Россия Кейё ЛАЙНЕ, находился в районе первого шлюза на Сайменском канале. К началу войны-продолжения ему было 9 месяцев; за малышом ухаживал советский военнопленный. В то время местные жители и фермеры разбирали пленённых солдат на подсобные работы. У мальчика были игрушки, изготовленные “нянем”, но при переезде в 1944 году вглубь Финляндии они не поместились в багаж. Все эти подробности Кейё знает со слов отца, сам он был ещё слишком мал, чтобы что-то помнить.

Во время работы в обществе дружбы Кейё принял решение заботиться о захоронениях: 

- Во всех пяти могилах у нас захоронено около двух тысяч советских воинов. Это военнопленные, которые умерли от болезней и из-за скудного питания. Расстрелянных среди них нет. Один из лагерей располагался вблизи шлюза Соскуа на Сайменском канале. Военно-пленные работали неподалёку, а если заболевали или получали травмы, их осматривал врач. 

Секретарь общества дружбы Финляндия-Россия отделения в Лаппеенранте Марина РАНТАНЕН работает здесь уже 12 лет. Но первые её субботники на захоронениях были ещё в 70-х годах прошлого века. Во времена Советского Союза в памятные даты по долгу службы здесь бывал военный атташе из Хельсинки. А в последние годы к Марине стало обращаться всё больше родственников похороненных здесь солдат. 

Один из участников поездки - житель Петербурга Василий ВИКТОРОВ. Три года назад он выяснил, что брат его бабушки похоронен в Финляндии. Правда, установить, в какой конкретно из четырёх могил, невозможно - есть только общий поимённый список. Поэтому Василий бывает на субботниках и навещает все захоронения. А ещё он мечтает раздобыть из личных дел фотографии захороненных здесь красноармейцев и сделать большой памятный стенд.

Последнее из пяти захоронений расположено в лесу по дороге из Иматры в Миккели. Поодаль от мемориального знака стоят грабли, лейка, - это местные жители ухаживают за могилой, поливают цветы. К участникам акции подошёл дачник Микаэл ХАЛЛИКАЙНЕН, приезжающий сюда из Хельсинки. Он поздравил россиян с праздником. 

Подводя итог поездке, Владимир Васильев поблагодарил партнёров из общества дружбы Финляндия-Россия отделения в Лаппеенранте и его лидера Кейё Лайне за доброе отношение к значимым для россиян местам:

- Поддержка воинских захоронений - дело святое. В последнее время общими усилиями преображаются мемориальные зоны, и большая роль в этом - общества дружбы. Хорошо, что у нас есть такая традиция; я уверен, что и в дальнейшем в майские дни мы будем встречаться на воинских захоронениях и отдавать дань памяти советским солдатам.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев