ПО СЛЕДАМ РОССИЙСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА

ПО СЛЕДАМ РОССИЙСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА
ПО СЛЕДАМ РОССИЙСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА ПО СЛЕДАМ РОССИЙСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Библиотека ЛОГАВ содержит большое количество интересных редких книг, посвященных различным вопросам географии и естествознания. В их числе двухтомный труд Гавриила Андреевича Сарычева “Путешествия флота капитана Сарычева по Восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану в продолжение восьми лет”, изданный в 1805 и 1806 годах в Лейпциге на немецком языке. Книга включает не только географические, но и метеорологические, гидрографические, астрономические, этнологические, биологические наблюдения. Путешественник не только составлял рельеф местности, но и занимался описанием внешнего вида народов, населявших её. Книга богато иллюстрирована, содержит зарисовки местности, снабжена собственноручно вычерченными Г.А. Сарычевым географическими картами восточного побережья Сибири и островов Берингова и Охотского морей. Эта книга считалась в XIX веке образцом географического исследования, которому старались подражать в своих описаниях все мореплаватели и путешественники, а составленные Г.А. Сарычевым карты еще в начале XX столетия практически без изменений использовались в лоциях.

Сарычев Гавриил Андреевич (1763–1831) - русский мореплаватель, географ-путешественник, океанолог, исследователь Северной Азии и Северо-Западной Америки, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана, генерал-гидрограф, адмирал, почетный член Петербургской академии наук, родоначальник полярной археологии, писатель. Будущий исследователь родился в Петербурге в дворянской семье. В 1778 году окончил Морской кадетский корпус, затем в течение 6 лет проходил службу на Балтике. Его исследования начались с 1784 года, когда молодой Сарычев исследовал реку Сож (левый приток Днепра) и провел съемку этой местности. В 1785–1794 годах участвовал в Северо-Восточной секретной экспедиции под руководством английского и российского мореплавателя Иосифа Биллингса, в ходе которой был капитаном судна “Ясашна” (1785-1790), а затем корабля “Слава России” (1790-1791).

В первый год экспедиции зимой 1785/86 года Сарычев исследовал правобережье Алдана и выделил три хребта меридионального и один северо-западного простирания (хребет Сунтар-Хаята). Летом 1886 г. в Индигиро-Колымском междуречье пересек Нерское плоскогорье и еще три хребта северо-западного направления, в том числе Момский. Так началось открытие в Якутии хребта Черского и МомоСеленняхской впадины.

На построенных во время зимовки двух судах летом 1787 года Сарычев вместе с Биллингсом спустился по Колыме к ее устью, прошел со съемкой на восток до острова Айон и определил, что побережье Азии в этом районе располагается почти на два градуса (а это более 200 километров) южнее, чем показано на картах того времени. Сарычев промерил глубины близ берегов Восточно-Сибирского моря и выявил важную особенность его ледового режима, связанную с направлением господствующих ветров. У мыса Большой Баранов он провел первые в мире археологические раскопки в Арктике. Осенью 1787 года были собраны первые научные данные о рельефе Колымской и Абыйской низменности, Алазейского плоскогорья, Яно-Оймяконского нагорья. Ещё раз, но гораздо севернее, Сарычев пересек цепи Черского и Верхоянского хребта, став их первым исследователем. Весной 1789 года он нанес на карту около 500 километров западного побережья Охотского моря и выявил два небольших залива. Совместно с Биллингсом осенью 1789 года обнаружил остров Ионы, летом 1790 года описал Андреяновские, Лисьи, Шумагинские и Евдокеевские острова. Плавание 1790-1791 гг. потерпело неудачу, поскольку Берингов пролив был закрыт льдами. В заливе Лаврентия Биллингс передал командование судном Сарычеву и отправился сухим путем исследовать Чукотский полуостров.

В 1791 году вновь с Биллингсом Сарычев проследил и обозначил на карте Командорские острова, еще ряд Алеутских островов, острова Святого Лаврентия и Святого Матвея, открыл неподалеку остров Холл, а также описал часть американского берега Берингова пролива. В итоге его работы вся Алеутская цепь островов была указана на практически верной карте. Он впервые высказал мысль о единстве дуги Алеутских и Командорских островов. Во время заключительного плавания (август 1792 года) вдоль тихоокеанской стороны Курильской цепи Сарычев выявил Курильское течение (Оясио), южная часть которого давно была известна японцам. Результатом этих исследований стал отчет “Путешествия флота капитана Сарычева по Восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану в продолжении восьми лет, при географической и астрономической морской экспедиции 1788-1793 гг.” (книга была издана в 1802 г. и вскоре переведена и издана в Германии, Франции и Голландии).

На карте Сарычева Сахалин изображен как остров, хотя считается, что только в 50-х гг. 19 в. адмирал Геннадий Невельской доказал, что Сахалин не полуостров, а остров. Отсюда можно сделать вывод, что неофициальные подтверждения тому имели место ещё в начале позапрошлого столетия.

По итогам экспедиции исследователь дал этнографические характеристики якутов, камчадалов, чукчей, алеутов, азиатских эскимосов и жителей южных районов Аляски. Он сам делал зарисовки мест и их обитателей. В своих дневниках мореплаватель отмечал: “Летом эскимосы переходят с одного места на другое, перенося с собой самодельное жилище. Кочуют семьями. Зимой запрягают в сани по 8-12 ездовых собак, преодолевают довольно большие расстояния”.

“Основа жизни аборигенов - охота на пушного зверя и рыболовство. В тёплое время эскимосы садятся в длинные лодки (пироги) и ловят рыбу при помощи гарпунов. Зимой отправляются на забой котиков и сивучей”. Исследователь отмечал, что, помимо охоты и рыбной ловли, у северных народов также развито оленеводство.

По возвращении в Петербург в апреле 1794 года служил в Кронштадтском порту. Начало 19 в. - время наполеоновских войн. Для России крайне напряженная ситуация во внешней политике. Но тем не менее в России продолжала развиваться научная деятельность. Опубликованный Сарычевым в 1806 году труд “Путешествие флота капитана Сарычева по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану” стал первым произведением русской маринистской прозы. Работа переведена на немецкий, французский и голландский языки. В фондах ЛОГАВ имеется немецкое издание книги.

В 1809 году Г. Сарычев был принят в почётные члены Петербургской академии наук, награждён орденом святого Георгия 4-й степени, в 1826-м - назначен генерал-гидрографом Главного морского штаба. С 1829 по 1830 год он в чине адмирала возглавлял Морское министерство. Был членом многих научных обществ. В 1831 году умер от холеры.

Гавриил Сарычев является автором трудов:

“Путешествия флота капитана Сарычева по Восточной части Си-бири, Ледовитому морю и Восточ-ному океану в продолжении восьми лет”. Части 1-2, СПб, 1802 г.,

“Правила, принадлежащие к морской геодезии”, СПБ, 1804;

“Путешествие капитана Биллингса чрез Чукотскую землю от Берингова пролива до Нижне-колымского острога и плавание капитана Галла...”, СПБ, 1811;

“Морской Атлас всего Балтий-ского моря с Финским заливом и Каттегатом”, СПБ. 1812.

Эти работы внесли огромный вклад в развитие отечественной науки, вошли в учебные программы военно-морских учебных заведений. Перу Сарычева принадлежит также ряд неопубликованных работ.

Именем Сарычева названы семь географических объектов, в том числе мыс и пролив в Тихом океане, остров в Чукотском море, горы на Новой Земле, в Антарктиде и на Алеутских островах, Имя мореплавателя носит один из вулканов, расположенный на острове Матуа Большой Курильской гряды. Высота его составляет 1446 м.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев