ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ

ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ
ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ

Такой блеск и звон медалей можно услышать ещё разве что на День Победы… Кажущиеся суровыми офицеры не скрывают нахлынувших эмоций. В выставочном зале «Выборг – город воинской славы» проходит встреча членов Офицерского собрания 30 Гвардейского армейского корпуса. 

Офицерское собрание было сформировано три года назад; после расформирования корпуса в 1998 году сослуживцы были разрозненны, теперь их объединяет общее прошлое и настоящее – большая воспитательная и просветительская работа. У организации есть знамя, знак, и каждому члену Офицерского собрания вручено удостоверение. Под № 1 – председателю Анатолию СМОЛЬЯНИНОВУ. 

Нас всех связала судьба службой в легендарном 30 Гвардейском корпусе или службой в Выборге. Нельзя не вспомнить, что шесть командиров нашего корпуса были героями Советского Союза, в том числе и генерал-лейтенант Свиридов, памяти которого недавно была посвящена наша  встреча. В дальнейшем мы планируем вспомнить поименно всех комкоров, – сказал Анатолий Смольянинов.

Уже составлен календарный план памятных дат на первое полугодие, ближайшие – 13 марта – окончание Советско-финской войны, 25 марта – присвоение Выборгу звания «Город воинской славы», 30 апреля – основание 30 Гвардейского корпуса. Есть в нём и день памяти Героя Советского Союза Константина Шестакова (27 июня), и годовщина участия гвардейцев в победном параде в Ленинграде (8 июля), и другие важные вехи.

Анатолий Смольянинов рассказал о готовящемся проекте памяти Константина Шестакова, отметил, что в дальнейшем планирует привлекать к участию в тех или иных событиях членов семей офицеров – жён, детей, внуков.

Наша общая задача – обеспечить преемственность. Мы должны встречаться со школьниками и рассказывать о своей службе; мы уже заложили традицию посещения братских захоронений, проводится работа с участниками войны, у нас хорошие взаимоотношения с сотрудниками выставочного зала. 

Поскольку встреча была приурочена к Дню защитника Отечества, в этот день многие офицеры в отставке получили юбилейные медали. Ещё одним подарком стал фильм с участием каждого из них, созданный на основе телевизионных сюжетов. Были зачитаны поздравительные телеграммы от областного Совета ветеранов, главы региона Александра Дрозденко, командования 6 армии, 138 мотострелковой бригады. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев