ПО МЕСТАМ БЫЛЫХ БОЕВ

ПО МЕСТАМ БЫЛЫХ БОЕВ
ПО МЕСТАМ БЫЛЫХ БОЕВ ПО МЕСТАМ БЫЛЫХ БОЕВ

Больше двадцати лет назад на одной из встреч ветеранов 129-го Гвардейского стрелкового полка военный историк и краевед Мирхат МУСИН услышал рассказ о расположенных вблизи Выборга оборонительных укреплениях. В июне-июле 1944 года наши войска после взятия Выборга штурмовали этот последний рубеж обороны с кровопролитными боями. Военное руководство армии противника сравнивало это сражение при Тали-Ихантала с нашей Сталинградской битвой. На месте жестокого противостояния ещё остались некоторые напоминания о событиях 72-летней давности.

Когда двадцать с лишним лет назад Мирхат Мусин пошёл обследовать описанные фронтовиками места, он без труда нашёл остатки узкоколейной дороги, чуть ли не ведро стреляных гильз под так называемой точкой снайпера и другие приметы войны. Несколько ДОТов  (долговременных огневых точек) стоят в ряд вдоль теперь уже лесной дорожки. Краевед считает, что компактные бетонные сооружения были отлиты в заводских условиях и затем доставлены сюда по Сайменскому каналу, а от берега – по узкоколейке (сегодня сохранилось лишь несколько замшелых, заросших кустарником шпал). 

Рядом на небольшом возвышении – бетонированные окопы; они защищали командный пункт, а холм за спиной прикрывал их тыл. Окопы, каждый из которых достигает метров 50 в длину, располагаются цепочкой друг за другом. На вертикальных поверхностях хорошо видны отпечатки опалубки, отлитой прямо на месте. Усиленные стенки – хорошая защита от взрыва, к тому же они не обваливаются, как земляные. Здесь стоял батальон  (около пятисот человек), который сдерживал наступление двух советских полков.

Мирхат Мусин уточняет, что подготовка к обороне на этом рубеже проводилась между 1942 и 44-ым годами. Опытным взглядом профессионального военного он оценивает данные коммуникации как временные сооружения, построенные в условиях ограниченного времени. Глубина обороны здесь составляет всего чуть более ста метров, протяжённость по фронту – около километра. Линия укреплений прикрывает открытый участок местности. Скальный же рельеф, с точки зрения обороны, самодостаточен.

К сожалению, налицо следы недавнего визита сюда черных копателей. Невдалеке, на речке Петровка, сохранились остатки плотины; когда-то здесь была мельница. А у скального кряжа, где периодически проходят тренировки и соревнования скалолазов, стоят острые осколки «зубов дракона» линии Маннергейма.

Местные окрестности изобилуют и другими военно-инженерными объектами; некоторым из них нашлось утилитарное применение. Например, по пути в садоводство «Заря» прямо у дороги на плоской поверхности большого ДОТа установлена трансформаторная подстанция. Бетонная громада ещё сохраняет свою грозную энергетику: двухметровой толщины потолок, узкие бойницы, вывороченные взрывом элементы арматуры...

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев