ПИШЕТСЯ ЧЕРЕЗ И…

ПИШЕТСЯ ЧЕРЕЗ И…
ПИШЕТСЯ ЧЕРЕЗ И… ПИШЕТСЯ ЧЕРЕЗ И…

Тотальный диктант в Выборге

Первый тотальный диктант, как известно, в нашей стране прошёл в 2004 году в Новосибирском государственном университете. За несколько лет идея превратилась в масштабную акцию, призванную привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. 

В минувшем году диктант писали  более 108 тысяч человек. Нынче, по предварительным данным, – около 150 тысяч. Автором на  этот раз стал детский писатель Андрей Усачёв. Экзаменационный отрывок из его книги «Этот древний-древний-древний мир!» содержал 289 слов, и, по мнению специалистов, в нём использованы практически все правила русского языка. 

В нынешнем году к всероссийской акции  впервые официально присоединился и Выборг. В городе было организовано 5 площадок, в 7 аудиториях диктант написали около 300 человек. Так называемыми «диктаторами» по традиции выступили известные лица. В их числе – заслуженный артист России, актёр театра «Балтийский Дом» Валерий СОЛОВЬЁВ, голос «Дорожного радио», актёр озвучания Михаил ХРУСТАЛЁВ, депутат областного ЗакС Валерия КОВАЛЕНКО.

Городской координатор тотального диктанта Алексей ПОДЗОРОВ познакомился с текстом вместе с педагогами буквально за полчаса до начала работы:

– Текст оказался довольно сложным – думаю, что и сам бы сделал  немало ошибок. Но это  очень интересно, если позволит время, в будущем году обязательно стану участником!

Мы побеседовали и с теми, кто проверил свою грамотность на площадке в выборгском филиале РАНХиГС. За одну парту сели председатель комитета поддержки предпринимательства потребительского рынка районной администрации Нина Сивицкая и ее дочь Александра.

Саша: 

– Мне предложила испытать себя наша учительница, а я сагитировала  маму…

Нина:

– Признаться, очень раздражают ошибки в газетах, официальных документах. Грамотный человек не использует слова-паразиты, говорит доступным языком.

Начальник отдела туризма районной администрации Пётр ФОМИН, филолог по образованию: 

– Порадовало, что большинство участников – молодёжь. Когда есть интерес к своему языку и своей истории – будет и развитие страны. Для того, чтобы быть грамотным, нужно много читать – правильное написание слов осядет в памяти.

Проверить свою грамотность пришли и преподаватели русского языка и литературы школы № 12 Галина ЗОРОАСТРОВА и Татьяна БУШКОВА, и многие другие.

Своими впечатлениями поделился Валерий Соловьёв:

– Самым сложным для меня было сконцентрироваться на внятной передаче текста. Ведь малейшее искажение в интонации или ритме могло повлечь за собой ошибку! Ну и, конечно, периодически возникало желание помочь, подсказать участникам. Впрочем, это  я смог побороть…

Надеемся, что в будущем число  участников тотального диктанта приумножится: быть грамотным престижно!

Наталья КОРТЕЛЕВА, участник диктанта

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев