ПЕТР КИСЕЛЕВ И ЕГО ДЕТИ

ПЕТР КИСЕЛЕВ И ЕГО ДЕТИ
1083
ПЕТР КИСЕЛЕВ И ЕГО ДЕТИ

Выборжцы старшего поколения, наверняка, помнят сотрудника газеты «Выборгский коммунист» образца шестидесятых-семидесятых годов Петра КИСЕЛЕВА. Его именем были подписаны многочисленные репортажи, корреспонденции, экономические обзоры.

Мы уже рассказывали читателям о необычной родословной нашего коллеги, в предках которого оказался не кто иной, как легендарный адмирал Нахимов. Сегодня познакомим вас с наследниками – внуками и правнуками… 

Один сын – нет сына… Три сына – целый сын

Мои дети знают, к какому прославленному роду мы принадлежим, и очень этим гордятся. Старший, Николай, родился 12 ноября 1960 года. Закончил десятилетку на отлично, поступил в медицинский институт. На последнем курсе познакомился со своей будущей женой Светланой. Во время перестройки они уехали в Швейцарию. 

В Швейцарии родился внук Петра Киселева, Николай, названный в честь своего отца. 

Коленька, внук мой, недавно приезжал, рассказывал, что пишет диссертацию. Он психолог, очень успешный доктор. Все у них там есть – и коттедж, и машина, и зарплата у всех хорошая… Трудно мне об этом говорить… Я – патриот и думаю, что русскому человеку нужно жить в России.

На 20 минут старше 

Сыну Коле было шесть, когда в семье Киселевых родились близнецы Дмитрий и Михаил. Как гласит давняя пословица: один сын – нет сына, два сына – пол-сына, а три сына – один сын

– Дима на 20 минут старше Миши. После школы учиться не пожелали, как мы с женой ни бились. Во времена перестройки пошли работать сантехниками. Но в итоге Дмитрий стал инженером, он специалист высокой квалификации. Сегодня оба они живут и работают в Выборге. Михаил – бригадир в Водоканале. Коллеги говорят, что он мастер от Бога. И я думаю, что они правы: у соседа как-то несколько дней не могли определить поломку в перекрытии между этажами. А Миша, только выслушал пострадавшего и сразу понял, в чем дело… 

Уколы младшим братьям

У Петра Киселева большая семья – трое правнуков, пятеро внуков и трое сыновей. Всеми он гордится и часто вспоминает смешные случаи из их жизни:

Мы тогда жили в хрущевке, на улице Советской. Коле было 11, а близнецам по шесть. Младшенькие заболели, и жена моя Елизавета (она тоже была доктором) делала им уколы. Однажды уехала в командировку, а уколы нельзя прерывать… Я вернулся после работы, думаю: что же делать?.. Прилег на диван и незаметно задремал. Проснулся от возни на кухне. Смотрю, выходит Миша, подтягивая штанишки… За ним Дима появляется в том же виде. Оказалось, 11– летний Коля, как самый ответственный в семье, самостоятельно сделал мальчишкам уколы. А те еще и нахваливают: сделал лучше мамы. Приехала жена, узнала о происшествии, испугалась, стала отчитывать старшего, а потом заставила его продемонстрировать процесс. Представьте себе: сын все сделал правильно. Шустрые ребята были, спортом занимались, жаль только, что никто из них не перенял мои художественные способности. 

Вы рисуйте, вам зачтется…

Во все свои школьные, колхозные, солдатские годы Петр Киселев редактировал стенные газеты, рукописные журналы, «боевые листки». И рисовал… 

Не помню, как и когда начал рисовать. Еще в эвакуации, в Горьковской области, выпускал стенгазету. За каждый номер колхоз начислял мне три трудодня. Конечно, никакого художественного образования, как и журналистского, у меня нет. Закончил я всего шесть классов и сразу стал подрабатывать. Время было такое…

В середине прошлого века на Красной площади в помещении недавно закрывшейся аптеки была изостудия, руководил ею человек, которого до сих пор вспоминают горожане старшего возраста, когда-либо державшие в руках кисть и карандаш, – Николай Семенович Соколов. В изостудии занимался и Петр Киселев. Выставки рисунков устраивались то в библиотеке, то прямо в окнах изостудии – горожане с большим интересом их рассматривали. 

Графические работы Петра Киселева, заведовавшего промышленно-транспортным отделом, не раз публиковались и на страницах родной газеты (пейзажи, виды города). Сегодня уже и не счесть, сколько их – и графика, и акварели… 

Все это наследство хочу передать своим детям и внукам, пусть радуются, глядя на старинные городские пейзажи и живописные уголки удивительной природы нашего края. 

Анна ДАВЫДОВА

Читайте также