Первым делом – самолеты

Евгений Рыльков и его воспитанники

В этом кабинете Дворца детского творчества повсюду самые разные модели самолетов (причем, действующие). Мальчишки, которые на момент нашей встречи что-то мастерили в кабинете, с гордостью рассказывают о том, какие модели у них уже готовы и чем они занимаются сейчас.

Еще родители нынешних воспитанников Дворца детского творчества целыми днями пропадали в кружке авиамоделирования в Доме пионеров на Красной площади, позже – на Станции юных техников, что размещалась на улице Садовой. Сам бессменный руководитель кружка Евгений РЫЛЬКОВ увлекся аваимоделированием в 15 лет, а с 18-ти уже стал его преподавать. В свое время трудился на Приборостроительном заводе, но вскоре вновь вернулся в дополнительное образование по совместительству, а потом пришел и в штат Дворца, где работает и по сей день.

Сегодня в объединении начально-технического моделирования Дворца творчества занимаются ребята с 8 лет. Дальше в кружке авиамоделирования они продолжают совершенствовать мастерство в изготовлении пилотажных, радиоуправляемых, свободнолетающих моделей.

Евгений Витальевич рассказывает, что ему всегда нравились небо, самолеты, а в авиамоделировании еще и результат виден, когда ты своими руками «даешь жизнь» самолету. Все свое свободное время он посвящает обучению детей. Пусть его воспитанники даже не станут профессиональными конструкторами, по крайней мере, они уже в юном возрасте научатся что-то делать руками. Выходные ли, праздники – он всегда занят любимым делом. И это приносит свои результаты: воспитанники Евгения Рылькова – постоянные призеры соревнований различного уровня.

– Среди моих бывших учеников есть преподаватели, которые тоже занимаются с детьми авиамоделированием, например, Михаил СМЕЛКОВ. Были среди учеников и призеры первенства России: Иван ШАНИН – за второе место в соревновании был награжден премией президента РФ. Он целых три года делал сложную модель, но зато вышла точная копия настоящего самолета. В нынешнем учебном году мои воспитанники заняли третье командное место на областных соревнованиях.

Многие ребята, приходя в кружок, не то что рубанка никогда не видели, но даже не знают, для чего он нужен. Мы с ними учимся пилить, строгать, паять. Для работы нужны разные мелкие детали для моделирования самолета, я их выпиливаю для мальчишек. Мы используем в работе сосну, ель, липу, осину. Специально обработанную древесину заказываю через интернет, не везде ее можно купить. А помню времена, когда мы всем коллективом Станции юных техников выезжали за грибами и ягодами, а потом эти дары леса обменивали у начальника базы в Ленинграде на клей для самолетов. Сейчас стало тяжело «доставать» топливо для моделей. Метанол, на котором они летают, – запрещенное вещество.

Старшие ребята работают на станках. На втором году обучения мои воспитанники уже мастерят свои модели, снабжают их мотором и могут выступать на соревнованиях. Тренируемся на картодроме возле стадиона «Авангард», ходим на экскурсии в университет гражданской авиации. Евгений Рыльков

Евгений Рыльков гордится всеми своими учениками и надеется, что кто-то из них продолжит развитие авиамоделирования во Дворце детского творчества.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев