ПЕРВАЯ ПОЧТОВАЯ МАРКА В ИСТОРИИ

“Черный пенни” - Penny Black - это легендарная марка, которая стала родоначальником привычных сегодня почтовых марок.

Впервые почтовые марки и, в частности, “Черный пенни”, который получил свое название за черный цвет и номинал в 1 пенни, увидели свет в 1849 году в Англии. Это было в первую очередь связано с желанием Великобритании ввести единый дешевый тариф на отправку писем.

Как утверждают историки, идея преобразования почты родилась у некоего Роуленда Хилла после жалоб его матери, работавшей на почте и часто жаловавшейся на недостатки и крайнюю дороговизну оплаты. Именно поэтому он увлекся идеей возможного реформирования всей системы, выпустив памфлет “Реформа почты, ее значение и целесообразность”. В этом труде была впервые озвучена идея создания почтовой марки: “Возможно, эта проблема (использования маркированных конвертов в определённых случаях) может быть устранена посредством кусочка бумаги, настолько маленького, чтобы только разместить на нем печать, и покрытого с обратной стороны клеевым слоем, который отправитель может, слегка увлажнив, приклеить к оборотной стороне письма, с тем чтобы избежать необходимости перенаправлять его”.

Реализация проекта потребовала порядка трех лет, в течение которых в печати проводилась активная агитация, подача петиций в парламент Великобритании, создание союзов, призывавших к введению penny-porto. Рассмотрев программу реформирования почтовой службы, предложенной Хиллом, в 1839 году британский парламент закрепил его программу в виде закона.

6 мая 1840 года свет увидела первая в мире почтовая марка, которая и вошла в историю под названием “Черный пенни”. Именно этот вариант победил в конкурсе проектов, где было представлено порядка 2700 прототипов первого знака почтовой оплаты. Победу одержал проект Чарлза и Фределика Хитов и Генри Коула.

А вскоре появилась и двухпенсовая марка, имевшая то же изображение, но она была отпечатана в синем цвете. Хотя, нужно отметить, что 6 мая является лишь условным днем начала использования данных марок, так как известны почтовые отправления с использованием “Черного пенни” и “Синего двухпенсовика”, датированные 2 мая.

Проведенная реформа совершила революцию в почтовом сообщении Англии: только за год ее проведения количество отправляемой корреспонденции выросло более чем в два раза. При этом работа почтовой службы была упрощена в разы. Благодаря этому успеху инициатор реформы Роуленд Хилл в 1854 году стал генеральным секретарём английского почтмейстерства и получил в подарок от правительства 20 000 фунтов.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев