ПЕРВАЯ ПОБЕДА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА

ПЕРВАЯ ПОБЕДА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА
ПЕРВАЯ ПОБЕДА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ПЕРВАЯ ПОБЕДА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА

К 300-ЛЕТИЮ ГАНГУТСКОГО СРАЖЕНИЯ

Несколько лет назад учебный корабль "Смольный" и океанографическое исследовательское судно "Иван Крузенштерн" под флагом командира Ленинградской военно-морской базы адмирала В. А. Самойлова ошвартовались в пассажирской гавани Хельсинки. А на следующее утро моряки, в том числе и автор этих строк, отправились на полуостров Ханко к памятнику первой победы молодого Балтийского флота, добытой в Гангутском сражении в 1714 году…

Первый период Северной войны между Россией и Швецией, начавшейся в 1700 году, как известно, закончился разгромом шведской армии под Полтавой. Русский царь согласен был заключить мир, но Карл XII и слышать об этом не хотел. Для достижения окончательной победы Пётр энергично приступил к вытеснению шведов с берегов Балтийского моря, на котором тогда господствовал шведский флот. В России шло строительство кораблей на верфях, поставленных на реках Сясь и Свирь, и на Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге. В 1712 году на Адмиралтейской верфи был спущен 54-пушечный линейный корабль "Полтава". Впервые на его мачтах был поднят Андреевский флаг: белое полотнище с синим косым крестом.

Русские морские силы были разделены на флоты: корабельный и гребной. Во главе гребного флота стоял генерал-адмирал Ф.М.Апраксин. Пятидесятивесель-ная галера вмещала до 400 человек, имела на носу 24-фунтовую пушку и по бортам несколько орудий мелкого калибра. Имелись 36-весельные скампавеи, на которых находилось до 150 человек. Основной формой ведения боя был абордаж.

В конце мая 1714 года для поддержки русских войск гребной флот Апраксина, базировавшийся на северном берегу Финского залива и состоявший из 99 галер и скампавей с 15-тысячным десантом, в сопровождении корабельного флота вышел из Котлина к Аландским островам. В конце июня подошли к полуострову Гангеудд. Здесь, у мыса Гангут, уже стоял шведский флот в составе 16 линейных кораблей, 5 фрегатов и небольшого отряда гребных судов. Командовал флотом адмирал Ватранг.

Прибыв из Ревеля, Пётр I произвёл тщательную рекогносцировку. От конечной точки мыса Гангут, где стоял шведский флот, полуостров вытягивался на восток. Недалеко от стоявшего у южной его стороны русского флота полуостров сужался в перешеек, который Пётр I и решил использовать как "переволоку" для того, чтобы перетащить по ней часть лёгких галер и зайти противнику в тыл с северной стороны.

Адмирал Ватранг решил перехватить у спуска русские корабли и послал туда контр-адмирала Н. Эреншельда с 18-пушечным фрегатом "Элефант", шестью галерами и тремя шхерботами. 8 линейных кораблей и два бомбардирских во главе с вице-адмиралом Лиллье были направлены для атаки русского флота, стоявшего у Тверминне. Таким образом, Ватранг раздробил свои силы, что немедленно учёл Пётр I.

Утром 26 июля, воспользовавшись штилевой погодой, 20 скампавей начали стремительный прорыв, обойдя отряд Ватранга. Шведы пытались буксировать свои корабли шлюпками, но безрезультатно. Следом прорвалось ещё 15 русских скампавей. Прорвавшиеся отряды заблокировали отряд Эреншельда, напрасно ожидавшего спуска кораблей у "переволоки". Отряд Лиллье из-за штиля не мог подойти к Тверминне и по сигналу Ватранга вернулся к Гангуту. Опасаясь ночной атаки, Ватранг оттянул свои корабли дальше от берега и построил флот в две линии.

Тогда Пётр и Апраксин, подтянув незаметно главные силы гребного флота, утром 27 июля начали прорыв прибрежным фарватером. Шведы снова ничего не смогли сделать. Все русские корабли, за исключением одной галеры, приткнувшейся к мели, прорвались. Теперь стояла задача уничтожить заблокированный отряд Эреншельда. Обнаружив гребной флот русских, тот оставил свою позицию и стал отступать, надеясь скрыться в шхерах, но был зажат в Рилакс-фьорде.

Эреншельду предложили сдаться, но он решил дать бой, оттянув свой отряд ближе к берегу. Шведские корабли встали в виде полумесяца в сторону русских с фрегатом "Элефант" в центре. Русские галеры выстроились в следующий боевой порядок: впереди – авангард под командованием Пётра I, остальные корабли сзади в три линии.

Трудность атаки заключалась в том, что шведы имели превосходство в артиллерии и могли быть атакованы только с фронта. Но это не остановило русских моряков. Около четырёх часов дня был дан сигнал к решительной атаке. Огонь шведов не прекращался, но галеры и скампавеи Петра I упорно продвигались вперёд. Как только они подошли вплотную к шведским кораблям, русские десантники пошли в атаку. В результате атаки все шведские корабли, прикрывавшие справа и слева "Элефант", были взяты на абордаж.

Сосредоточив весь огонь по шведскому флагману, русские продолжили атаку. Фрегат окружили со всех сторон и также взяли на абордаж.

Это была первая морская победа русского флота, которую Пётр I по значимости приравнивал к Полтавской. Потери шведов составили 10 кораблей, 361 человека убитыми и 587 пленными. В числе пленных оказался и контр-адмирал Эреншельд. Русские потеряли 124 человека убитыми.

В честь Гангутской победы была учреждена специальная ме-даль, а в Санкт-Петербурге была построена деревянная церковь Св. Пантелеймона, заменённая 1735 году каменным зданием, где долгие годы располагался музей "Гангутский мемориал". На Адмиралтейской верфи в 1715 году был заложен 54-пушечный линейный корабль "Гангут". Последним из 5 кораблей с этим именем был линкор, построенный в 1914 году (в 1925 г. он получил название "Октябрьская революция").

Погибших в бою русских матросов и солдат похоронили на скалах Рилакс-фьорда и поставили деревянный крест. Прошли годы, и крест истлел, а могильный холм – сравнялся с землёй. Но в 1869 во время манёвров Кронштадт-ской учебной эскадры в Рилакс – фьорде начальник училища контр-адмирал В. А. Римский-Корсаков (старший брат великого композитора) отыскал это захоронение. По окончании манёвров Римский-Корсаков и владелец местных поместий генерал-лейтенант граф Аминов вместе с участниками учений сошли на берег и на предполагаемом месте захоронения погибших гангутцев поставили простой деревянный крест, сделанный матросами фрегата "Громобой".

По возвращении в Петербург Римский-Корсаков направил уп-равляющему Морским министерством доклад с предложением установить в честь Гангутской победы долговечный памятник из камня. 17 августа император Александр II наложил на докладе разрешающую резолюцию: “Весьма похвально…"

Начался сбор пожертвований на памятник, разработка которого была поручена известному русскому архитектору И.А. Мони-гетти, принимавшему участие в создании памятника И.Ф. Крузен-штерну. К середине июня 1870 года памятник был готов. Он представляет собой величественный крест на граните высотой 3 метра 55,5 см с врезанными круглыми чугунными изображениями (медальонами) лицевой и оборотной стороны медали за победу при Гангуте. На лицевой стороне памятника поясное изображение Петра I - в профиль, а на оборотной - план сражения. На двух сторонах пьедестала на русском и шведском языках выбито: "Памяти павших в Гангутском сражении, погребённых поблизости"; на третьей – "Поставлен 27 июля 1870 года трудами учебной эскадры Морского училища". А на четвёртой извещалось о том, что и царская фамилия внесла свои "добровольные приношения". Намечавшемуся празднованию 200-летию Гангутского сражения помешала приближавшаяся первая мировая война, а после революции место захоронения героев оказалось на чужой территории.

В июле 1987 года сотрудники советского посольства в Финляндии сообщили командованию ВМФ СССР о том, что ими найден памятник в честь Гангутской победы, установленный на берегу Рилакс – фьорда. Но памятник требовал ремонта: исчез лицевой барельеф, образовались трещины, гранит покрылся зеленью.

Заботами группы офицеров Главного штаба ВМФ были найдены фотографии и памятника, и барельефа поясного портрета Петра I. Новый барельеф изготовил ленинградский скульптор, флотский офицер Г. А. Черниенко. Этот бронзовый барельеф вместе с инструментами и прочими принадлежностями мы и привезли из Ханко на катере к памятнику.
…Описав дугу, катер выскочил из гавани и помчался к северу, развив скорость почти 30 узлов. Всех нас охватило волнение, ведь мы идём Рилакс – фьордом! Слева вырисовывается материковая полоса, а справа – островки, как будто вылитые из одного камня–монолита, покрытые невысоким хвойным лесом. Вскоре фьорд стал сужаться, и стало ясно, что Петр I со своими галерами мог идти только этим курсом. Эта мысль как обожгла: мы мчимся там, где русский царь лёг с галерами и скампавеями на боевой курс, готовый к бою, жаждущий этого боя, победы!

Минут через 15 стремительного полёта над водной гладью Рилакс – фьорда мы выскочили в небольшой проход между двумя островами и вдруг, как удар в сердце: впереди на возвышенном гранитном берегу, на опушке могучего елового леса в спокойные воды Рилакс-фьорда смотрит величественный крест из хорошо обработанного сердоликового гранита охраняет прах русских воинов, почивших здесь почти 275 лет назад. Крест монументален, строг и прост. А рядом с ним – тоже обелиск, как мы узнали, установленный местной коммуной в 1929 году в память о шведских моряках, погибших в этом же сражении. Мы делали всё, что могли: скребли, чистили гранит, убирали территорию, а умельцы во главе с мичманом В. А. Бородавко начали колдовать над установкой барельефа. Пока мы работали, из лесу по небольшой дорожке, идущей к памятнику, видимо, от какого – то поселения, появился невысокого роста подтянутый мужчина в чёрном костюме.

- Внучатый племянник графа Аминова, - представился он. Следовательно, владелец здешних поместий, поняли мы. Гость проявил самый живой интерес к происходящему и даже обещал взять под постоянный присмотр памятник героям - гангутцам. По расположению островов, примыкающих к скалистому берегу, около которых, по словам Аминова, было найдено много ядер от петровских пушек, мы убедились, что именно здесь Петр Великий дал бой шведским кораблям.

Уходя назад после окончания работ, мы долго не отрывали глаз от памятника. Он посветлел, помолодел и, как нам показалось, гордо демонстрировал сверкающий на солнце бронзовый барельеф Петра I, плотно посаженный на старое место… И каждый из нас увозил в своём сердце и памятник, и место, где шло сражение, и священную землю, где покоится прах русских моряков, героев – гангутцев.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев