ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ ЖЕНЬКИ ОГНЕВА

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ЛИФТ  ДЛЯ ЖЕНЬКИ ОГНЕВА
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ ЖЕНЬКИ ОГНЕВА ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ ЖЕНЬКИ ОГНЕВА

Мы сидим за большим столом в уютной светлой кухне, пьём чай с молоком – по-казахски. И заедаем пирогами со свёклой. Да, не удивляйтесь – очень даже вкусные. А вообще-то стол ломится от разнообразной выпечки.  Ведем неспешный разговор. Сергей и Ольга ОГНЕВЫ улыбаются, излучая радушие и гостеприимство - забываешь, что видишь их впервые в жизни. Впрочем, директор общественной организации инвалидов «Фаворит плюс» Евгений МОКРЕЦОВ и депутат городского совета Михаил МАКАРОВ здесь явно не впервые.

В 2004 году, когда сын Огневых Евгений готовился к защите диплома, судьба готовила семье испытание похлестче. Автомобильная авария. Тяжёлые травмы головы и позвоночника и, как следствие, инвалидность. С тех пор Женя передвигается на коляске… 

В 1995-м Огневы приехали в Выборг из Казахстана, обосновались в посёлке им. Калинина и начали строить дом. Дом вышел большой, с высоким цокольным этажом для гаража. На первый этаж ведёт крутая лестница. И вот теперь она оказалась главным препятствием между Женей и миром – без посторонней помощи он выбраться на улицу не мог. А сидеть дома ему невмоготу. Он любит фотографировать. Он любит спорт. Он любит общаться с людьми.  В какой-то мере  восполнить дефицит общения помогают социальные сети. Отец, когда свободен, на фотосъёмку вывозит на машине. А после знакомства со Стасом ЛЕЗОВЫМ Женя стал посещать и спортивные тренировки. 

Стас сам несколько лет назад пришёл в «Фаворит плюс» и заявил, что хочет заниматься баскетболом.  Но где взять шесть молодых спортсменов-колясочников, чтобы создать команду? Стасу предложили для начала заняться пауэрлифтингом. Теперь этот активный молодой человек уже не только постоянный участник спортивных соревнований, но и представитель  Многофункционального центра социальной и трудовой интеграции инвалидов в Выборге. Его задача – найти молодых людей, которые хотят пройти профессиональную подготовку на базе Центра во Всеволожске. На самом деле это большая проблема, говорит Михаил Макаров (в совете депутатов он является заместителем председателя комиссии по социальным вопросам и курирует инвалидов-колясочников). Беда в том, что многие люди с ограниченными возможностями здоровья замыкаются в себе, прячутся от мира, поэтому до недавнего времени у депутатов не было даже точных списков инвалидов, живущих в городе и районе. 

Спасибо, помогли

В комиссии, которой руководит Светлана ЦОЙ, состоит также директор Выборгского филиала РАНХиГС Виктория ИВАНЕНКО. От неё депутаты и узнали о бывшем студенте академии Евгении Огневе и решили помочь молодому человеку. Подключили Евгения Мокрецова. Мокрецов и Макаров обратились к заместителю председателя районного совета депутатов Дмитрию НИКУЛИНУ.

–  «Фаворит плюс» активная организация, ребята часто меня навещают. Вместе  обдумываем, к кому из руководителей предприятий в наше непростое время можно обратиться за помощью, - говорит Никулин. Кстати, именно он нашёл организации, которые оказали помощь в приобретении электроподъёмника на Челябинском лифтостроительном заводе. У механизма отечественные составляющие, поэтому цена приемлемая  - около 150 тысяч рублей. Но зато есть и заводские неполадки, которые обнаружились, когда Сергей Огнев и электромеханик ООО «Лифтремонт» Алексей КИСЕЛЁВ монтировали подъёмник. «Лифтремонт» также будет на добровольных началах осуществлять его  дальнейшее техобслуживание.

Нужно пятое колесо

Евгений участвует в соревнованиях разного уровня по пауэрлифтингу и настольному теннису, не раз занимал призовые места. Многократный участник городских фотоконкурсов. Просматривая Женины фотоальбомы ВКонтакте, видишь, как год от года совершенствуется его мастерство. В объективе – соседи по посёлку, их трудовые будни и праздники. Выборг и окрестности. Идеальные, открыточные виды. И красота простых вещей – «Одуван», бутон пиона, отцветающий тюльпан, «Джунгли моего огорода»,  хоккей на поселковой дороге, весенняя распутица... А ещё он мастерит - тапочки из кожи. И пишет стихи.

«Ну что, Женя, готов?» Включается механизм, и Евгений въезжает на площадку подъёмника, а потом, с красноречивым жестом - «виктория!»,  возносится наверх. Кажется, с таким активным характером и такой мощной поддержкой домашних для него не существует преград. «Нет, существуют, - говорит Женя. – Мне нужно дополнительное пятое колесо. Тогда, считай, у меня будет безбарьерная среда…»

Оказывается, это колесо крепится к подставке для ног и существенно улучшает проходимость инвалидной коляски по песку, снегу, садовым тропам и неровной дороге. Стоит оно около 60 тысяч рублей. Такова цена свободы передвижения.

Такая работа

Офис «Фаворит плюс» расположен в спортивном комплексе с бассейном. Там и приёмная депутата Михаила Макарова, который также является директором общественной организации «Фаворит». 

- Люди часто обращаются. Чем можем помогаем, стараемся... Хорошо, что город у нас маленький, все друг с другом знакомы. Привлекаем к работе знакомых, друзей, ведь в штате нас всего двое – я и моя помощница Людмила ПАТРАШЁВА, – рассказывает Евгений Мокрецов. – Людмила ездит с инвалидами на все соревнования, помимо этого решает кучу других вопросов - документы оформить, к врачу записать. А что значит маленькая организация? То, что мы сами и за руководителей, и за исполнителей. Так что сейчас снимем с Михаилом Валентиновичем парадные костюмы - и дальше по делам...  

Хорошо, что удалось раздобыть списки инвалидов по району. С ними гораздо легче разыскать и привлечь людей к занятиям спортом, ведь «Фаворит» всё же организация спортивная. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. «Выражаю огромную благодарность всем тем, кто помог в приобретении и установке подъемного механизма. 

С уважением, Евгений Огнев» 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев