“ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ ВЫБОРГСКОЙ ГУБЕРНИИ 19-20 ВВ.”

“ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ  ВЫБОРГСКОЙ ГУБЕРНИИ 19-20 ВВ.”
“ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ ВЫБОРГСКОЙ ГУБЕРНИИ 19-20 ВВ.” “ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ ВЫБОРГСКОЙ ГУБЕРНИИ 19-20 ВВ.”
Новая выставка в областном архиве

На новой выставке в Ленинградском областном государственном архиве в Выборге представлены печатные издания Выборгской губернии с 1818 по 1944 гг. Открывает экспозицию номер газеты “Санкт-Петербургские ведомости” за 1818 год. Напомним, что тогда в многонациональном Выборге выходили газеты на немецком, шведском, русском и финском языках.

Газета на шведском языке имела название “Выборг”. С 1845 по 1856 гг. в Выборге выходила финскоязычная газета “Канал”. Её издание было приурочено к началу строительства Сайменского канала. Один экземпляр стоил 1 р.15 коп., что по тем временам было далеко не дешево, равно как и дать объявление в газету. В “Канале” можно найти публикации на немецком, шведском и русском. Объявления на русском языке дают представление о жизни Выборга середины 19 в. К примеру, о том, что в городе существовало Дамское общество, которое занималось благотворительностью.

В 1847 г. городской полицмейстер от имени хозяев усадьбы Монрепо давал следующее объявление:

“Владелец мызы Монрепо считает необходимым объявить, что его сад будет с этого времени открыт для путешественников по пятницам и воскресеньям, а для публики только по воскресным дням. Вход с сухого пути. Причаливать к берегам сада ни под каким видом не дозволяется, как равно курить в саду табак и цигары. Выборг. 9 августа 1847 г.”

Любопытно и другое издание - газета “Аврора”, которая печаталась для детей. Газета выходила с иллюстрациями, на ее страницах публиковались сказки и рассказы “для самых маленьких”. Номер газеты “Аврора” за 1857 г. также представлен на выставке.

Многие газеты середины 19 в. были частными. Единственное издание, которое учредил и финансировал Выборгский городской Магистрат, называлась “Большая медведица”. На выставке можно увидеть подшивку этой газеты за 1860-61 гг.

Представлены здесь и газеты других городов Выборгской губернии. Это “Ладога”, издававшаяся в городе Сердоболь (Сортавале). Она выходила в формате А3.

К началу 20 века в Выборге существовало 10 типографий, причем преобладали финскоязычные издания.

В Терийоки (совр. Зеленогорск) выходила газета “Каннаксен Лехти” (“Листок перешейка”), в Кексгольме (совр. Приозерск) - “Вуокса” и “Карельские вести”. Представлены в выставочном пространстве “Хаминские новости”, “Лаппеенрантские новости”...

Многие периодические издания выходили с приложениями, как с еженедельными, так и ежедневными.

После 1917 года, когда Финляндия обрела независимость, количество периодики увеличилось в несколько раз. Газеты стали разделяться по отраслям: общественно-политические, экономические, литературные, медицинские, развлекательные и др. Многие общественные организации и добровольные общества также имели свои издания.

Несомненный интерес представляют образцы типографских клише, которые использовались для печати штриховых изображений на газетной бумаге.

Отдельного внимания заслуживает выборгская газета “Карьяла” (“Карелия”). Почти все ее номера за 40 лет сохранились в ЛОГАВ. Первый номер вышел в 1904 году. Надо сказать, что газета выражала взгляды финнов, которые были за отделение Финляндии от России. Когда была образована Финляндская республика, тираж издания увеличился. Газета выходила ежедневно на 8-16 полосах. У издательского дома “Карьяла” (в этом здании сейчас располагается гостиница “Выборг”) была своя типография.

Немалую роль в жизни Выборга играла газета “Тюэ” (“Труд”), которая издавалась с 1905 года и выражала интересы социал-демократических кругов Выборгской губернии. Редакция и типография “Тюэ” размещались в здании нынешней газеты “Выборг” (ул. Мира, 9). Имелся также филиал в Петербурге. В 1918 году власти вновь образованной республики Финляндия закрыли это издание. Но через некоторое время в этой же типографии стала выходить другая газета - “Кансантюэ” (“Народный труд”), которая издавалась до 1944 года.

На выставке представлен номер журнала “Отечественные записки” за 1884 год. На его страницах в одном из очерков упоминается парк Монрепо.

С выходом из состава России в Финляндии появились воинственные настроения по отношению к молодой Советской республике. Подтверждение тому - журналы, выходившие в 1920-30 гг. в Выборгской губернии: “Безопасность границ”, “Охрана перешейка” (издавался в Выборге).

Особого внимания заслуживают русскоязычные журнал “Клич” и “Журнал содружества”. Последний издавался в Выборге в 1930-е гг. выпускниками русского реального лицея. Идея основания журнала принадлежала офицеру царской армии Василию Уперову, активному борцу за права русского населения в Финляндии. Издавал и редактировал “Журнал содружества” сын Уперова, Федор Васильевич. На страницах журнала публиковалась лирическая поэзия и художественная проза. Редакция вела переписку с эмигрантами из России, с классиками русской литературы - Куприным, Буниным. Журнал выходил в самиздате.

Очень широко освещалось в прессе занятие Выборга финнами в 1941 г. Публиковалось множество фоторепортажей победных маршей, один из таких фоторепортажей назывался “Финляндия марширует к победе - на Выборг”.

Интересно отметить, что в 1941 году в занятом финнами Выборге стал издаваться журнал “Архитектор”, в котором публиковались планы восстановительных работ в городе. Активно обсуждался ход Сталинградской битвы, от исхода которой во многом зависела судьба мировых государств.

На выставке также можно увидеть процесс создания газеты на примере работы старейшей в городе газеты “Выборг”.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев