ПЕРЕД НАЧАЛОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ГОДА

Полянское сельское поселение - самое крупное в нашей области. И, наверное, неслучайно именно здесь находится и успешно развивается лидер по производству молока в Выборгском районе. В "Полянах" самое большое поголовье коров (900 производительниц молока); а в прошлом году хозяйство получило статус племенного завода.

Нелишне отметить также, что на территории нашего муниципального образования работают 25 сельхозпредприятий, в том числе 12 молочных хозяйств, 3 крупных птицефабрики, 5 рыбоводных, 2 рыболовных, а также 2 звероводческих хозяйства. Из районного бюджета в помощь аграриям было выделено 19,8 млн. руб., а в Полянском поселении сельхозтоваропроизводители получили 1 млн. государственной поддержки.

Отрадно, что ленинградские животноводы на протяжении ряда лет демонстрируют самые высокие показатели молочной продуктивности, причём не только в Северо-Западном регионе, но и в масштабах страны. В частности, область производит 45% всего объёма животноводческой продукции в регионе. У нас - одна из лучших племенных баз России: 63 животноводческих предприятия по производству молока являются племенными заводами. Это подчеркнула на областном совещании специалистов зоотехнической службы, проходившем на базе племенного завода "Поляны", начальник отдела развития животноводства областного комитета АПК Надежда РАХМАТУЛИНА.

Зоотехник - одна из ключевых фигур в сельском хозяйстве. Его присутствие необходимо во многих под- отраслях АПК: животноводстве, птицеводстве, звероводстве, разведении кроликов… Это, по словам начальника отдела сельхозпроизводства комитета аграрной политики районной администрации Екатерины ДЕВЯТКИНОЙ, касается не только круп-ных сельхозпреприятий, но и крестьянско-фермерских хозяйств:

- Глава КФХ обязан вести первичный зоотехнический учёт: следить за тем, сколько голов на его дворе прибыло/убыло, фиксировать надои, яйценоскость. Немаловажный фактор - здоровье всех обитателей фермы, их кормление, условия содержания. Кроме того, сущес-твуют плановые осмотры, вакцинации животных и другие процедуры. За редким исключением выборгские фермеры сознательно относятся к этим требованиям. Люди понимают, что помощь и консультация специалиста-зоотехника влияет на количество и качество конечного продукта.

И это правда. Сегодня перед аграриями стоят серьёзные задачи: стабилизировать поголовье коров в своих хозяйствах, добиться дальнейшего роста показателей в производстве молока, мяса и яйца. Без участия специалистов-зоотехников, без планомерной ветеринарной, племенной работы по содержанию и кормлению животных этого не достичь.

Крепкая связь и содружество коллег особенно важны сейчас, когда прогноз на нынешний сезон, мягко говоря, не внушает оптимизма. Список болевых точек достаточно велик; о многих из них мы неоднократно писали. И всё же напомним о некоторых.

Так, сегодня производство мяса крупного рогатого скота нерентабельно; заниматься им может только тот, кто компенсирует убытки другим видом бизнеса. Цены на комбикорм нынче таковы, что и "большие корабли" вроде "Роскара" испытывают затруднения, а средним и малым предпринимателям приходится выживать на голодном пайке. Ну, а период сезона Большого молока животноводы ждут с зубовным скрежетом: в это время переработчики жёстко сбивают закупочные цены и так же решительно удерживают высокую планку розничных. Так что львиная доля прибыли уходит мимо карманов производителей.

Но наши сельские труженики не унывают. Они работают и делают всё от себя зависящее, чтобы на наших столах не переводились вкусные качественные натурпродукты, произведённые на родной земле. И профессионалы-зоотехники вносят в этот труд свою весомую лепту.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев