ПЕДАГОГ, НАСТАВНИК, ВТОРАЯ МАМА...

В посёлке Советском на здании детской музыкальной школы появилась мемориальная доска в честь заслуженного работника культуры России члена Союза концертных деятелей РФ Веры КОБЗАРЬ.
Год назад перестало биться сердце Веры Владимировны Кобзарь. Педагог, наставник и вторая мама - так до сих пор называют её многочисленные питомцы, учащиеся и бывшие выпускники Советской детской музыкальной школы.
Она приехала в посёлок в далёком 1984 году и сразу стала "универсалом": преподаватель хора, сольфеджио, фортепиано. А ещё через год Веру Владимировну назначили на должность директора. До 30-летнего юбилея музыкально-педагогической деятельности на этой бессменной вахте не хватило двух лет…
За эти годы в школе появились классы домры, балалайки, гитары, сольного и хорового пения, ритмики, группа раннего эстетического развития, созданы два детских хора, значительно улучшена материально-техническая база учреждения. Солисты хора "Канталия" - лауреаты и дипломанты областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов; их выступления многократно транслировались в телевизионных программах "ТРК - Петербург", "Маленькие звёздочки", "Арт-круиз-2003", "ЛОТ", "Вести-Петербург".
Питомцы Советской ДМШ являются обладателями более чем 600 дипломов, награждены многочисленными медалями, кубками, ценными призами, в их активе - грант Президента РФ. Выпускники Веры Кобзарь продолжили своё образование в престижных музыкальных учреждениях Петербурга, Казани, Петрозаводска…

Валерий ГОМЕНЧУК,
глава Советского городского поселения:
- Год назад прозвучало предложение назвать нашу музыкальную школу именем Веры Кобзарь. В феврале Совет депутатов принял решение ходатайствовать об этом, и в начале апреля ходатайство было удовлетворено.
Мы знаем, с какой ответственностью и любовью Вера Владимировна относилась к своему делу. Она любила своих учеников, и они отвечали ей тем же. Тот уровень и качество образования, которого она добилась в школе, нам нужно сохранять и приумножать!


Андрей НЕКРАСОВ,
глава администрации поселения:
- Вера Владимировна относилась к тем, кто всегда искренне и деятельно радеет за культуру и всю свою жизнь отдаёт образованию и воспитанию детей. Памятная доска на здании школы, названной именем Веры Козбарь, - лишь малая толика нашей благодарности за вклад талантливого педагога и человека с большим сердцем в развитие Советского городского поселения и Выборгского района.

Ирина КУКУШКИНА,
директор Советской детской музыкальной школы:
- Невозможно переоценить роль учителя в жизни общества. Ведь в его руках - будущее страны. И это всей своей жизнью доказала замечательный учитель Вера Владимировна Кобзарь.

Илья ЛЕГАТОВ,
ученик 5 класса ДМШ, стипендиат областного комитета по культуре, неоднократный призёр конкурсов различных уровней:
- Сюда меня привела мама. А Вера Владимировна сразу взяла на вокал. Сначала я просто учился, как и все. Однажды поехал на первый в своей жизни конкурс. Помню, что я болел, пришлось выступать с температурой. А Вера Владимировна подбадривала: "Не бойся, держись!" Мне присудили первое место, это так воодушевило! После того случая я стал усидчивей, больше заниматься.
Вера Владимировна часто уходила домой за полночь… А самое яркое воспоминание - наша поездка в Париж. Мы ездили туда четыре года назад; хор "Канталия" дал концерт в доме престарелых. Помню, как ехали два дня и две ночи. Вера Владимировна принесла одеяла, и мы спали в автобусе на креслах и прямо на полу!..


Лилия ГИМАЗОВА,
выпускница школы, в 2013 году награждена премией главы районной администрации для поддержки талантливой молодёжи:
- Меня в школу принесли в пелёнках! Здесь много лет работает моя мама, Галина Фроловна Гимазова, преподаёт теорию музыки. А учиться я начала с четырёх лет. В первый раз выступала в Каменке. Помню, вышла на сцену и почувствовала: это моё!..
Когда я была маленькой, то не выговаривала букву "р". Я приходила в музыкальную школу и говорила "зд-асте!" А Вера Владимировна меня переучивала: "Здрав-ствуй-те!" И через неделю я уже говорила правильно.
Когда мы поздравляли её с Днем учителя, она нежно целовала нас и обнимала. Вера Владимировна вселяла в нас уверенность, готовила к грядущим испытаниям во взрослой жизни. Казалось, что ей, кроме нас, больше никто не был нужен. Она могла заниматься с нами бесконечно! Например, когда я приходила к ней на вокал, то уж точно не на час, а как минимум на полтора, а то и больше!
Вера Владимировна помогала нам узнавать талантливых певцов и музыкантов. Недавно я просто влюбилась в Марию Каллас. Хочу петь, действовать, жить - как она. Каллас была очень сильным человеком во всём, всегда добивалась того, чего хотела. У меня тоже есть цель: учиться вокалу дальше, в Петербурге. Вера Владимировна дала нам определённый старт. И сейчас много времени я стараюсь посвящать той музыке, которая меня вдохновляет
.

Ольга КАДОЧНИКОВА,
выпускница школы, лауреат различных конкурсов, будущая студентка музыкального училища:
- Мне было четыре года, когда я пришла в нашу школу. Честно говоря, не хотелось спать во время тихого часа в детском саду. Тех детей, кто занимался в ДМШ, в это время забирали родители. И я подумала: я тоже хочу, чтоб меня забирали! Со временем пришло желание заниматься, петь в хоре. Сначала я пела в "Солнышке", потом в "Канталии", стала ездить вместе со всеми на серьёзные конкурсы.
Вера Владимировна была для нас второй мамой. Мы её очень любили, и она любила каждого из нас по-своему и как родных. Она всегда улыбалась, светилась жизнью - просто человек-позитив!.. Когда её не стало, все переживали: что будет с её детищем - хором "Канталия"? Но когда узнали, что руководство хором примет её ученица Гаянэ Николаевна Мириманян, то взяли себя в руки. Надеюсь, что Вера Владимировна сейчас гордилась бы нами…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев