ПАВЕЛ I. «МИЛЫЙ ПРИНЦ, БЕСПОЩАДНЫЙ ДЕСПОТ»

ПАВЕЛ I.  «МИЛЫЙ ПРИНЦ,  БЕСПОЩАДНЫЙ ДЕСПОТ»
ПАВЕЛ I. «МИЛЫЙ ПРИНЦ, БЕСПОЩАДНЫЙ ДЕСПОТ» ПАВЕЛ I. «МИЛЫЙ ПРИНЦ, БЕСПОЩАДНЫЙ ДЕСПОТ»

Император Павел I - одна из самых противоречивых фигур в российской истории. Понять характер царя, который правил всего четыре года, узнать мнение современников о самодержце, а также взглянуть на его деятельность и оценить ее последствия можно благодаря материалам из фонда Президентской библиотеки. В нем собрано большое количество электронных копий исторических документов и книг, посвященных наследнику Екатерины Великой: его письма, сборники указов, заключенные договоры, воспоминания придворных, биографические исследования и многое другое.  

«Великий князь Павел Петрович родился к величайшей радости бабушки своей Елизаветы Петровны и всей России: его рождением обеспечивалось престолонаследие рода Петра Великого. Императрица Елизавета видела в младенце-внуке залог будущности своей империи и взяла на себя заботы о его воспитании», – так описывает появление наследника раритетное издание 1899 года «Павел I», электронная копия которого доступна на портале Президентской библиотеки. 

Екатерина увидела своего новорожденного сына только на сороковой день – мальчика забрали сразу после его появления на свет. Позже она вспоминала: «Я нашла его очень красивым, и его вид привел меня в радостное настроение». Такие слова императрицы приводит сборник «Император Павел Первый: По Шильдеру и воспоминаниям современников» (1907) из фонда Президентской библиотеки. 

Многие исследователи сходятся во мнении, что характер Павла Петровича, которого современники называли «своенравным, нервным и раздражительным», сформировали чрезмерная опека со стороны бабушки, отчуждение от матери и влияние воспитателей. Екатерина писала: «Сама императрица прибегала к нему на каждый крик его, чрезмерной заботой его буквально душили. <…> Кроме того, к нему приставили множество бестолковых старух и мамушек, которые своим излишним и неуместным усердием причинили ему несравненно больше физического и нравственного зла, чем добра». 

Её слова подтверждает автор работы «Павел I: Его семейная жизнь, фавориты и убийство» (1902) Ф. В. Каратов: «Екатерина пока еще принимала участие лишь простого зрителя, а Павла продолжали коверкать. А ведь если подумать серьезно, то Павел был в детстве премилый характер, со всеми задатками будущего хорошего человека: Он был умен, откровенен, добродушен, прилежен, старателен, а дурное воспитание сделали из него хитрого, замкнутого, мрачного, строгого и деспотичного человека». 

Отношениям матери с сыном так и не суждено было наладиться, Павел не простил ей гибели своего отца Петра III после дворцового переворота, в результате которого Екатерина взошла на престол. Н. К. Шильдер в своем историко-биографическом очерке «Император Павел Первый» (1901), доступном на портале Президентской библиотеки, пишет следующее: «По воцарении Екатерины с её стороны делались несомненные попытки к сближению, но неумолимый рок приводил её старания ко все более непоправимому разладу. Пропасть между матерью и сыном в продолжении 34 лет раздвигается все шире».

В 1797 году после смерти Екатерины II Павел был провозглашен императором и самодержцем всероссийским. В Президентской библиотеке хранится электронная копия документа, в котором не только указан полный титул нового государя, но и прописано, как писать доносы, а также приводится текст клятвы на верность для подданных. 

«Павел I вступил на престол с искренним желанием добра народу во всем его целом, с готовыми проектами реформ, которые, по его мнению, должны были «исцелить» Россию, дать новое направление её политической и государственной жизни», – полагают авторы биографического очерка «Павел I (1754-1801)», выпущенного в Петербурге в 1899 году. При этом император считал, что управлять необходимо исключительно железным прутом: «Суровое, даже жестокое, соблюдение дисциплины и порядка казалось Павлу необходимым и для того, чтобы обезопасить себя от заговоров, которых он стал чрезвычайно бояться, после того, как желание Екатерины устранить его от престола указало ему опасность, угрожавшую ему даже в среде собственной семьи», – читаем в том же издании. 

«Новое царствование с первых же дней сделалось отрицанием предыдущего; роскошный, пышный двор императрицы преобразился в огромную кордегардию», – свидетельствует уже упоминавшаяся книга «Император Павел Первый: По Шильдеру и воспоминаниям современников». В электронной копии сборника «Материалы для биографии императора Павла I», изданного в 1874 году в Лейпциге, дана более жесткая оценка действиям самодержца: «Глубокая, закоренелая ненависть ко всему, что учреждено Екатериною, делало его порывы еще вреднее и опаснее. Взойдя на престол, которого ожиданием он истомился, с такою раздраженною злобою он стал коверкать все, и гражданскую и военную часть, и внешние отношения государства, а паче всего страсть к экзерцициям (устар. военные тренировки) и запальчивая взыскательность за малейшие ошибки во фрунт (устар. выказывание внимания и уважения вышестоящему по званию подтянутой (подобострастной) стойкой), восстановили против него войско и все дворянство». 

Это недовольство в итоге вылилось в заговор. Его подробности, а также события ночи с 24 на 25 марта 1801 года, когда император был убит, изложены в еще одном раритете 1902 года «Убиение Павла I и восшествие на престол Николая I».  С его электронной копией можно познакомиться на портале Президентской библиотеки. Автор книги Теодор Шиман заключает: «Погиб полномочнейший властелин величайшей державы в свете, человек, рожденный с весьма хорошими способностями, довольно хорошо образованный и с благородными побуждениями. Почему все эти качества не спасли его от погибели? Потому что первым качеством человека должно быть умение управлять своими страстями, и тогда только он может управлять другими. Гораздо большее число заговорщиков и гораздо осторожнее веденный заговор не мог бы преуспеть в этом убийстве, если бы не было на то общего молчаливого согласия всей столицы, общего желания всей России».

Пресс-служба Президентской библиотеки

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев