Пациент сможет изучить записи в медкарте сразу после приема

Пациент сможет изучить записи в медкарте сразу после приема
Пациент сможет изучить записи в медкарте сразу после приема Пациент сможет изучить записи в медкарте сразу после приема

27 ноября вступает в силу приказ Минздрава, по которому врачи по просьбе больного должны показывать ему записи, которые сделали во время приема.

Еще несколько нововведений, которые можно назвать прогрессом с оговоркой. Получить на руки свои медицинские карты пациенты смогут в течение 30 дней, а ознакомиться с ними можно будет в специально отведенном помещении. Плюс в том, что выдать медкарту обязаны, появились и конкретные временные рамки, чего раньше не было. Но вот с этим 30-дневным сроком эксперты не согласны.

Эксперты говорят, что 30 дней — слишком долгий срок, если речь о необходимости проверить правильность диагноза. Но возможность сразу прочесть записи врача — это большой шаг в сторону соблюдения прав пациента, пишут Известия.

В приказе также говорится о том, что при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право изучить записи, сделанные медицинским работником в медицинской документации, во время приема.

 

— Сразу после приема человек сможет прочитать, что записал в его амбулаторную карту врач. Это очень важная в плане соблюдения прав пациента мера, но недостаточная, — говорит Александр Саверский. Он считает, что больной должен подтвердить согласие с назначенным лечением и расписаться прямо в карточке. И хоть врачи вряд ли будут в восторге, это может обеспечить им безопасность при возникновении конфликтной ситуации.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев