ПАРКОВАЯ АЗБУКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

ПАРКОВАЯ АЗБУКА  ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
ПАРКОВАЯ АЗБУКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ПАРКОВАЯ АЗБУКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Музей-заповедник «Парк Монрепо» издал книгу для детей - это азбука – путеводитель с цветными фотографиями и небольшими комментариями к ними. Автор-составитель – старший научный сотрудник музея Светлана ПОДЗОРОВА, но в работе участвовали практически все работники музея-заповедника. Презентация книги прошла в библиотеке Алвара Ааалто. 

Идея сама по себе не нова, практически все известные музеи выпускают подобные издания, однако для Монрепо азбука – дело новое. 

– Хотелось сделать сувенирную книжку для туристов, а особенно для детей, которые могут осваивать буквы, и знакомиться с достопримечательностями парка одновременно. На красочных страницах нашей азбуки, фотографиях выполненных Сергеем Киселевым, Андреем Салмановым и Павлом Куликовым, можно увидеть знакомые места, связанные с историей усадьбы Монрепо, – рассказывает Светлана Подзорова.

По ее словам, книга-миниатюра будет интересна и родителям. Информация о достопримечательностях парка дана в сжатом виде, содержит самое интересное, знакомит с новинками, хранящимися в заповеднике, рассказывает, где сегодня находятся те или иные музейные ценности – вещи и документы бывших хозяев поместья. К слову, знаменитые акварели и мраморные бюсты владельцев усадьбы, недавно найденная тарелка с изображением Монрепо и другие экспонаты сегодня находятся в фондах и экспозиционных коллекциях Эрмитажа, музеев Финляндии, Дании. 

– Составление музейной азбуки дело крайне трудоемкое и кропотливое. Не считая верстки, печати и пр., весь процесс занял около трех месяцев. Нужно было провести экспертизу подлинности предметов и документов, получить официальное разрешение на публикацию, в отдельных случаях пройти процедуру сканирования изображений. Некоторые из них публикуются впервые. «Азбука Монрепо» – первая детская книга, изданная музеем, но тут много интересных фактов и для краеведов, – говорит научный сотрудник музея-заповедника Анастасия КОВАЛЕНКО. 

Стоит миниатюра 250 рублей, тираж – тысяча экземпляров. Но нам обещают и продолжение.

– Следующий этап – если не англоязычная версия «Азбуки Монрепо», то книга форматом побольше или букварь, – делится планами Анастасия Коваленко. 

Кстати, о ценах... Знаете ли вы, что в начале прошлого века билет в Монрепо, стоил совсем не дешево? В пересчете на современные деньги его стоимость сравнима с пятьюстами рублей – такой билет хранится в музее Лаппеенранты. 

Выборжанка Людмила МАРТЫНОВА с удовольствием посещает все действа, связанные с парком, и искренне радуется его преображению: 

– Я так люблю Монрепо! Помню его с 60-х годов. Каждые выходные всей семьей мы выезжали в парк на целый день. Брали с собой еду, воду. Играли в прятки возле «Падающего камня», залезали в гроты и плавали в заливе. Чудесное было время! 

Очень рада, что парк будут реставрировать, что появился путеводитель для детей. 

Монрепо реставрируют впервые за 200 лет. Безусловно, это событие для парка и города в целом. 

– Мы сейчас заняты большой работой. К заветной дате – 30 июня 2019 года – мы надеемся пригласить гостей не только в парк, но и в усадебный дом. «Азбука Монрепо» – один из этапов этой работы, одна из ступеней к общему обновлению уникального парка, – рассказывает заместитель директора музея-заповедника «Парк – Монрепо» Инна КЛИМОВА. 

Кстати, у сотрудников музея появилась и новая ниша для работы – это проведение выставок и лекций для людей с ограниченными возможностями. Это тем более реально, что проектом реставрации Монрепо, по словам Инны Климовой, предусмотрены дорожки со специальными столбиками для поддержки, пандусы и прочие приспособления для посетителей, у которых есть проблемы со здоровьем.

Анна ДАВЫДОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев