ПАРК МОНРЕПО: РЕСТАВРАЦИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ

ПАРК МОНРЕПО: РЕСТАВРАЦИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ
ПАРК МОНРЕПО: РЕСТАВРАЦИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ ПАРК МОНРЕПО: РЕСТАВРАЦИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ

Как заметил исполняющий обязанности директора музея-заповедника “Парк Монрепо” Александр БУЯНОВ, минувший год для учреждения был плодотворным - наконец получено заключение государственной экспертизы по проекту его реставрации, сформирована новая команда сотрудников, заключено два соглашения о сотрудничестве с Воронцовским дворцом в Крыму и музеем Южной Карелии в Лаппеенранте, создан клуб друзей парка…

На первом этапе реставрации (в течение двух первых месяцев наступившего года) предполагается провести аукционы на выбор подрядной организации. Конкурс будет проводить специализированная организация “Финансово-инвестиционный строительный проект”. Следующий этап - получение разрешения на строительство. Сами реставрационные работы начнутся, вероятнее всего, в апреле. Над ними будет осуществляться технический и авторский (проектировщики – “Литейная часть 91”) надзор. Безусловно, свой контроль будет проводить и заказчик – администрация музея-заповедника. 

Александр Буянов познакомил с проектом. Реставрация коснётся главного усадебного дома, библиотечного флигеля, входных ворот, здания администрации парка, оранжереи, храма Нептуна, источника Нарцисс - всего предполагается отреставрировать 28 объектов. Кроме того, будет возведена новая газовая котельная, хозяйственные постройки, касса, кафе, автостоянка перед входом в парк, произведена мелиорация земель на территории 35 га. На туристических тропах появятся указатели всех объектов парка. Слева от входных ворот появится, как при бароне Николаи, яблоневый сад. На всей территории парка будет высажено порядка ста новых деревьев взамен старых и больных, которые подлежат спиливанию. Будет сделано доуглубление земель, появятся четыре причала. 

- Предполагаем развивать водный туризм, для чего уже закуплены лодки, - заметил Александр Буянов. – Уже летом у всех желающих появится возможность осмотреть красоты Монрепо со стороны залива. Сегодня кататься по парку на велосипедах нельзя, но мы предусмотрели велодорожки в буферной зоне. Здесь же пройдёт и пешеходная оздоровительная трасса, плоскостные объекты для игры в волейбол и баскетбол, предусмотрена даже канатная дорожка. 

 

В зависимости от того, с какого объекта начнётся реставрация, сотрудниками учреждения разрабатываются новые туристические маршруты, чтобы и во время производства работ у туристов и жителей города была возможность гулять по парку. Окончание реставрации намечено на первый квартал 2018 года, как раз в это время парк Монрепо отметит 30-летие с момента присвоения ему статуса музея-заповедника.   

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев