ПАМЯТЬ ЖИВА

ПАМЯТЬ ЖИВА
ПАМЯТЬ ЖИВА ПАМЯТЬ ЖИВА

В преддверии праздника Победы в библиотеке Алвара Аалто  прошел музыкально – поэтический вечер «Мы помним о вас», подготовленный силами ЛИТО «Выборг» и посвященный героям, имена которых так или иначе связанны с нашим городом. Кто-то из них  воевал на Карельском перешейке, кто-то родился здесь и сражался в Афганистане или Чечне.

В Выборге 14 улиц и переулков, названных в честь Героев Советского Союза, сражавшихся на Карельском перешейке и под Ленинградом: девятнадцатилетний  комсорг роты Василий Сухов, принявший последний бой у станции Тали (теперь поселок Пальцево) и пятидесятилетний Павел Данилов, за плечами которого  Первая мировая и Гражданская (проводив на фронт  трех сыновей, он не смог остаться дома и попросился на передовую), пулеметчик Константин Шестаков,  в последнем своем бою уничтоживший около 50 солдат и офицеров врага, и командир 30-го гвардейского корпуса генерал-лейтенант Николай Симоняк, которого называли Генералом прорыва… 

Им участники ЛИТО посвятили свои стихи. Вот строчки Светланы НЕМЫКИНОЙ, посвященные Константину Шестакову:

Ведь есть в запасе одна граната

В бою последнем всего одна…

Летит в бессмертье душа солдата…

Прими же, небо!  Прощай, страна!

Многие стихи можно прочесть в сборнике «Помни, Россия», изданном местным комитетом «Солдатская мать». А в этот вечер звучали поэтические строки Натальи  КАПУСТИНОЙ, Александра ЯКОВЛЕВА, Любови КНЯЗЕВОЙ, Любови МЕДВЕДЕВОЙ, Зинаиды СВИРИДЕНКО.

Афган, Чечня… Так называемые горячие точки унесли жизни 44  наших земляков. Но память о них  живет, в том числе в стихах и песнях. Анатолия ДЕРИША.

Выступления участников встречали, как всегда, особенно тепло...

Лидия ВОРОНИНА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев