ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Исторический день, названный народом Ленинградским днем Победы,  День полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады - 27 января - праздник для всех. А для тех, кто с гордостью носит медаль «За оборону Ленинграда» или знак «Житель блокадного Ленинграда», и для их потомков - это особая дата.

Главный режиссер  театра «Святая крепость» Юрий Лабецкий родился и вырос в семье блокадников, служивших в осажденном городе и обеспечивающих боевые действия  Балтийского флота. Поэтому Юрию Евгеньевичу так близки и дороги земляки – блокадники, и как художник с чутким сердцем он не мог не откликнуться на всенародный праздник,  подарив нам  спектакль «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова. 

Двести двадцать блокадников сегодня живут в  нашем городе. И если бы театральный зал мог вместить всех – люди пришли бы целыми семьями! Ведь правду о той суровой жизни, о людях, испытавших немыслимые трудности, но сохранивших лучшие человеческие качества – дружбу, любовь, веру и награду – эту правду, воплощенную прекрасными актерами, должны знать и понимать наши молодые современники.

 Впрочем, «Мой бедный Марат» – не единственный благотворительный спектакль театра «Святая Крепость». Сюда   традиционно  приглашают ветеранов Великой Отечественной войны  и сражений в горячих точках, тружеников тыла, бывших малолетних узников фашистских лагерей. И все мы сердечно благодарны   театру за творческий труд, за добрые чувства.

Зрители понимают и ценят такое отношение к себе,  зная, в каких непростых условиях приходится работать творческому коллективу. А наш  небольшой по площади, но такой огромный по значению театр, увы,  действует в обстоятельствах, далеких  от комфортных, труппа вынуждена даже репетировать с оглядкой на  жильцов дома: «Святая крепость», как всем известно, располагается  на первом этаже многоквартирного дома.

Встречая гостей-блокадников, каждый служащий театра был внимателен и предупредителен, а главный режиссер тепло  поздравил гостей с Великим днем и пожелал им здоровья и благополучия.

Спектакль, что называется, взял за душу.  У многих наворачивались слезы, вспоминались  моменты жизни в блокаде, судьбы родных, воевавших на фронте.  Галина Басырова, Владимир Павлухин, Антон Косолапов  прожили на сцене  сложную жизнь героев  блокадного Ленинграда. И даже когда спектакль закончился, зрители  долго не покидали зал,  стоя  аплодируя актерам.

Выборгский Совет ветеранов войны, Вооруженных сил, труда,  госслужбы и правоохранительных органов всегда  благодарен театру за приглашения на его спектакли. Мы ценим  роль коллектива «Святой Крепости» в поддержке пожилых людей, организации их досуга, приобщении к театральной культуре, что способствует жизнестойкости и оптимистическому востребованию действительности.

«Любите ли вы театр?» - спрашивал классик. Да, мы любим нашу «Святую Крепость» и желаем театру  процветания, творческих удач,  всегда полного зрительного зала и аншлагов! 

Валентина Шумова, ветеран блокадного движения, 

Людмила Титова, председатель общества блокадников Выборгского района.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев