ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ ЖИВЁТ

ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ ЖИВЁТ
ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ ЖИВЁТ ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ ЖИВЁТ
27 июня 1944 года, освобождая Карельский перешеек, недалеко от деревни Люккюля (теперь Озерное) геройски погиб гвардии ст. сержант Николай Иванович Гончаров. Ему было всего 25 лет.

Уроженец Амурской области, он три года бил фашистов у стен Ленинграда. Воевал в 197-м гвардейском стрелковом полку 64-й гвардейской стрелковой дивизии. Ему довелось быть бойцом, разведчиком, командиром стрелкового отделения. За отвагу и мужество был награжден орденом славы 3-й степени, медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", нагрудным значком "Гвардия".

1 октября 1948 г. указом президиума Верховного Совета РСФСР финский поселок Кяхяри был переименован в Гончарово. Жители п. Гончарово не забывают героя. Каждый год 9 мая проходят спортивные соревнования по футболу, посвященные памяти Н. И. Гончарова. Много лет ученики Гончаровской школы поддерживают связь с племянницей Николая Ивановича Ириной. Ирина Владимировна Гончарова проживает в далекой Хакасии, в городе Саяногорске.

В своих письмах она всегда благодарит всех, кому дорога память о ее родственнике. Ирина Владимировна с теплотой вспоминает свою поездку в наш поселок, на воинское захоронение № 30 (05004) в Петровку, радушный прием в школе (директором тогда был Виталий Владимирович Борцов).

27 июня молодежный совет при главе администрации Гончаровского сельского поселения (председатель Совета Александр Волотовский) побывал на воинском захоронении, чтобы возложить на могиле героя венок.

В этом братском захоронении покоятся более 5 тысяч советских воинов, погибших в 1939-1940 и в 1941-1944 годах; более 800 из них, к сожалению, неизвестны. Жаль, что сюда не смогут приехать их родные. Поэтому на ленте мы попросили написать "Павшим героям от благодарных жителей п. Гончарово".

Это справедливо. Память о павших героях должна жить! А потом был телефонный звонок в Саяногорск. Ирина Владими-ровна не смогла сдержать слез благодарности. Мы ждем ее в гости в следующем году.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев