«ПАХНЕТ СВЕЖИМИ БЛИНАМИ, ВАЖНО САМОВАР ГУДИТ...»

«ПАХНЕТ  СВЕЖИМИ БЛИНАМИ, ВАЖНО  САМОВАР ГУДИТ...»
«ПАХНЕТ СВЕЖИМИ БЛИНАМИ, ВАЖНО САМОВАР ГУДИТ...» «ПАХНЕТ СВЕЖИМИ БЛИНАМИ, ВАЖНО САМОВАР ГУДИТ...»

Пятничные встречи в библиотеке на Рубежной, 18

Гостей библиотеки на этот раз встретила пузатая русская печь с чугунком и ухватом, а по залу расходился запах вкусных блинов. По-другому и нельзя, ведь тема литературно-музыкальной гостиной – «Широкая Масленица».

Казалось, про Масле-ницу знаем буквально все, ан нет… Оказывается, даже любимые всеми нами блины в Масленую неделю назывались по-разному: в 1-й день – блинища, во 2-й – блины, в 3-й – блинцы, в 4-й – блинчики, в 5-й – блинки, в 6-й – блиночки, в 7-й – царские блины (ведь  они были с икрой!). А про Рябую неделю вы слышали? Эта неделя предваряет Масленичную; тут еще можно есть разнообразную пищу, в том числе и мясо.

В старину люди с четверга (почему он и назывался «Разгуляй») забрасывали работу ради этого шумного праздника. В какие только игры не играли! Катание с горок, взятие снежного городка, масленичный столб, масленичные оплеухи, кулачные бои, медвежья потеха… А в Петербурге в начале XX в. были популярны горы купца Подозникова на Неве: они были 26 метров в высоту! Истинно петербургской чертой было и катание на маленьких чухонских санках, их специально привозили из Финляндии. Об этом поведала хозяйка гостиной – библиотекарь Людмила РАЙКОВА.

Масленица воспета в поговорках,  народных приметах: «Без блина не масляна», «Блин – не клин, брюха не расколет», «В Целовальник снег – к богатому урожаю».

Оставила Масленица свой след в литературе. О ней писали Лермонтов, Вяземский, Куприн… У Теффи один из рассказов так и называется – «Восток. Блины». И события в «Снегурочке» Островского опять же связаны с Масленицей!

Запечатлена Масленица и в живописи. «Взятие снежного городка» Сурикова, цикл «Масленица» Кустодиева… Какое буйство красок! Вот она, настоящая русская широкая душа! А знаете, какой приз доставался первому, кто врывался во вражеский снежный городок? Его засыпали снегом или даже окунали в прорубь!

Время в  уютной гостиной летело незаметно. Этому способствовал и замечательный концерт. Его подготовили учащиеся Выборгской школы искусств Сара БЕРЕНДЕЕВА, Таня ЧУКЛИНА, Илья АФОНИЧЕВ, Ангела ШЕСТАКОВА, Артем ЛУБЕНСКИЙ, Ева КАЛЬЦАНОВА (фортепиано), Эльярд ОДИНЕЦ (кларнет), Максим ПОНОМАРЕВ (флейта), Матвей ПЛЮЩЕНКО (баян), Евгения БОГДАНОВА, Даниил ТРОФИМОВ (гитара), Аня ТЮТРЮМОВА (кантеле) и педагогический дуэт Нелли ЧУЧУНОВОЙ и Валентины ПЛЕЩЕНКО (фортепиано).

Пятничная  встреча закончилась дружным поеданием блинов. А как же иначе!

Лидия ВОРОНИНА

P.S. Считается, что  в Масленицу надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или же сколько раз прокаркает ворона или прокукарекает петух!

С Широкой Масленицей всех!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев