ОТЦА ДО СИХ ПОР ОПЛАКИВАЮ...

ОТЦА ДО СИХ ПОР ОПЛАКИВАЮ...
ОТЦА ДО СИХ ПОР ОПЛАКИВАЮ... ОТЦА ДО СИХ ПОР ОПЛАКИВАЮ...

Я, Ефимова Мария Андреевна, живу в Выборге с 1945 года. Мой отец, Андрей Тимофеевич Ефимов, участвовал в Советско-Финляндской войне и вернулся домой живым. В 1941-м, когда по радио объявили о начале войны с Германией, мой папа на другой же день, рано утром, вместе со своим родным братом Спиридоном (Спиридон был моим крестным) ушли добровольцами на фронт. Жили мы тогда в деревне Клескуши, в 150 км от Ленинграда. В деревне было много мужчин, но никто больше не изъявил желание идти добровольно на войну. Когда мы оказались за линией фронта, некоторые наши односельчане ушли в партизаны. Они навещали нас по ночам, помогали чем могли. И вот один урод, который работал на немцев, выдал партизан. Что было дальше, точно не знаю. Кто-то выжил, а этого предателя, по-моему, убили сами немцы. Предал он и моего дядю, у которого была лошадь, и он помогал партизанам. Дядю и еще одного парня  увезли от деревни за 50 км и расстреляли. Все деревни кругом сожгли, уцелела только наша. Молодёжь немцы забирали для отправки в Германию, но меня, на моё счастье, оставили - уж слишком маленькая и тщедушная была. Когда Ленинградскую область освободили, в нашем доме расположился лазарет для тяжелораненых, я там работала, а жила наша семья в сарае. 

Я всюду искала отца, но ничего не могла узнать о нем. Потом получили известие, что пропали они без вести, папа и крестный.

В Выборге я оказалась сразу после войны - по комсомольской путевке меня направили учиться в сельскохозяйственном училище. Через полгода я сильно заболела и в течение пяти месяцев не могла посещать занятия. После болезни осталась в Выборге. Город восстанавливали (а он был в страшном состоянии). Потом нас, комсомольцев, посылали на два месяца в Гатчину, и мы восстанавливали Варшавскую железную дорогу. А после этой поездки отправили на станцию Жихарево под Ленинградом. В течение четырех месяцев мы добывали торф…

В общем, во всех делах Выборга принимала участие. Я полюбила этот город и люблю до сих пор. А отца до сих пор оплакиваю и не могу  забыть. Всю войну работала наравне со взрослыми, мне в то время и 12 лет не было. Папа был первоклассным портным. Все люди были ему благодарны за его умелые руки, за доброту и помощь. В семье их было четыре брата, но мой отец - особенный. Он даже ночами сидел за машинкой и обшивал всех родственников, а денег никогда не брал.

Мария ЕФИМОВА, жительница Выборга

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев