ОТКУДА БЕРУТСЯ НАЛОГИ?

ОТКУДА БЕРУТСЯ НАЛОГИ?
ОТКУДА БЕРУТСЯ НАЛОГИ? ОТКУДА БЕРУТСЯ НАЛОГИ?

В рамках работы Клуба грамотных налогоплательщиков сотрудники налоговой инспекции по Выборгскому району провели необычный урок для восьмиклассников школы №1. 

Ребята узнали о налоговой системе России, вспомнили, что такое налоги, какими они бывают, кто их придумывает, куда они поступают и на какие цели расходуются. 

Как известно, первым в Российском государстве ввёл налоги Пётр I. Любопытно, что во время его правления налогом облагалась всякая пища, одежда, обувь, лошади, рыбный промысел, пивоварни, винные погреба, вода и общественные бани, а также рождение, свадьба, похороны и отказ от крещения. Но самый интересный налог, который ввёл император в 1698 году, носил название “налог на бороды”.   

Как заметила заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками налоговой инспекции по Выборгскому району Лидия АЛЕКСЕЕВА, уроки налоговой грамотности в школах Выборга уже стали традиционными:

- Безусловно, такие уроки полезны для воспитания у детей налоговой грамотности, а также для расширения кругозора и пополнения детского словаря экономическими терминами. Современные подростки любознательны, информированы, легко идут на контакт. Налоговые поступления являются основным источником пополнения бюджетов всех уровней, поэтому дети должны понимать, что богатство нашей страны и в отдельности каждой семьи зависит от уплаты налогов. 

В ходе урока школьники также смотрели видеоролики на тему налогов, отвечали на вопросы инспекторов и участвовали в интерактивной части. Бурное обсуждение вызвала творческая работа на тему внедрения нового налога для владельцев собак. Ребята разделились на три группы: депутаты городского Совета - инициаторы нового налога, собственники собак, которые против этого налога, и жители города, у которых нет питомцев. “Законодатели” предложили раз в год облагать налогом хозяев собак, а средства предполагается направлять в местный бюджет, при этом освободив от налогов пенсионеров и инвалидов. “Собственники собак” согласились с законотворческой инициативой при соблюдении нескольких условий: учитываться должны все собаки, а собранные налоги расходоваться на улучшение инфраструктуры для выгула и дрессировки домашних питомцев.    

Наталья РОСТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев