ОТЕЦ ВАЛЕНТИНЫ ТЕРЕШКОВОЙ – ГЕРОЙ ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ

ОТЕЦ ВАЛЕНТИНЫ ТЕРЕШКОВОЙ – ГЕРОЙ ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ
ОТЕЦ ВАЛЕНТИНЫ ТЕРЕШКОВОЙ – ГЕРОЙ ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ ОТЕЦ ВАЛЕНТИНЫ ТЕРЕШКОВОЙ – ГЕРОЙ ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ

Отец Валентины Терешковой, командир танка 201 отдельного танкового батальона 8 Армии Терешков Владимир Аксенович, погиб в Финскую войну 25 января 1940 г. в Карелии под местечком Леметти (северное Приладожье, Питкярантский район), когда дочери был 1 год и 10 месяцев. 

В материале «История гибели 18-й стрелковой дивизии во время советско-финской (зимней) войны» портал «Военное обозрение» пишет: «19 января из Северного Леметти вырвался небольшой отряд танкистов из 34 легкотанковой бригады и пробрался в гарнизон Южное Леметти. Танкисты рассказали, что их тоже окружили. Артиллерия неприятеля первым делом уничтожила бензовозы и обездвижила танки. Сами же машины старались не уничтожать, а только повредить, танки финнам были самим нужны и они старались их захватить. Когда положение стало совсем безнадежным было принято решение прорываться к своим, в Южное Леметти. Стали уничтожать оставшиеся танки, взорвали и сожгли около 50 машин. Отход остались прикрывать Владимир Терешков (отец первой женщины-космонавта Валентины Терешковой) и Владимир Грязнов, пока колонна уходила, они все стреляли по финнам. Держались около часа, до последнего снаряда, потом погибли».

Известно, что много лет семья знала только, что он пропал без вести в Финскую войну. Уже вернувшись из полета на «Восток-6», Валентина Терешкова обратилась к Хрущеву с личной просьбой помочь узнать об отце. Оказалось, и узнавать-то ничего не требуется: при зачислении в отряд космонавтов КГБ изучил «под микроскопом» всю её биографию, в том числе и боевой путь отца. 

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев