ОТДАВАЙ, И К ТЕБЕ ВЕРНЁТСЯ

ОТДАВАЙ,  И К ТЕБЕ ВЕРНЁТСЯ
ОТДАВАЙ, И К ТЕБЕ ВЕРНЁТСЯ ОТДАВАЙ, И К ТЕБЕ ВЕРНЁТСЯ

В библиотеке Алвара Аалто прошла церемония награждения волонтёров Выборгского района. Особо отмечены выпускница средней школы № 7 Марина ХОЛОДКОВА и студентка областного государственного университета им. Пушкина Алина КУКУШКИНА. А всего в районе трудятся двести волонтеров. 

Я стал волонтёром потому, что

- …хочу дарить людям радость и улыбку…

- …понял, что в моей помощи нуждаются не только близкие, но и совершенно незнакомые мне люди…

- …есть желание помогать старшим, делать что-то полезное…

- …мне это просто нравится…

- …делать добро - это настоящее счастье…

Три года назад на базе выборгского  Дома молодёжи был создан подростково-молодёжный клуб  “Вольный”, ставший пионером волонтёрского движения в нашем  районе. Уже через несколько месяцев городской подростковый клуб “Апельсин” выбирает это движение как одно из приоритетных. А в нынешнем году образовались ещё три клуба: “Голос улиц” (Светогорск), “Доброволец” (на базе ВФ СПб  ГЭУ) и “Открытое сердце” (ЛГУ). Причём два последних (студенческих) начали действовать с сентября. И этот всплеск активности неслучаен.

Весь нынешний год волонтёры “Вольного” работали над проектом “Твои горизонты”. Его основная задача - организация волонтёрских площадок на территории Выборгского района. Ребята выезжали в поселения, приходили в школы, вузы, рассказывали о сути волонтёрского движения, проводили тренинги. 

Нелишне отметить, что автор этого, вне всяких сомнений, успешного проекта - Марина Холодкова. Кстати, недавно она защитила его в Шлиссельбурге на областном конкурсе молодёжных проектов “Лидер XXI века”. Что же привлекает современную молодёжь добровольно брать на себя заботу о других, не думая о наградах и почестях? Лучшие волонтёры нынешнего года Марина Холодкова (“Вольный”) и Алина Кукушкина (“Апельсин”) убеждены в том, что добротворчество привносит в жизнь самое главное.

Марина: 

 - Это работа, которую ты делаешь с удовольствием не за спасибо, а просто потому, что хочешь помочь. По большому счёту, это еще и способ саморазвития: например, исчезает страх, неуверенность в себе, нарабатываются позитивные качества.

Алина:

 - Волонтёрство для меня - ритм жизни, без которого я себя уже не вижу. Тем, кто захочет прийти к нам, хочу сказать: не нужно бояться. Здесь всем даётся возможность показать себя и делиться своим теплом с другими. 

Что отдал, то и получишь

Заведующая сектором социальной работы выборгского Дома молодёжи Галина КАЛИНИНА стояла у истоков волонтёрского движения в Выборгском районе и руководит “Вольным” с первого дня. Наш корреспондент встретился с ней сразу после церемонии награждения: 

- Что помогает ребятам справляться с работой? 

- У нас такое правило: я зачитываю план мероприятий и пускаю листок по рядам. И ребята пишут, кто чем хочет заняться. Я нацеливаю их на честность, чтоб потом не возникало проблем. В этой связи, кстати, нам очень помогают психологи, работающие в Доме молодёжи. Например, если готовится работа с детьми, волонтёров учат, как правильно знакомиться, налаживать контакт, выстраивать доверительные отношения. В частности, ребята проходят тематический семинар, посвященный методам работы с детьми с ограниченными возможностями. 

Что же касается открытости наших отношений, то есть еще одно правило: тот, кто берёт на себя ответственность за самые трудные участки, тому и честь быть в первых рядах, скажем, праздничной колонны участников “Окна в Европу”.

- Что посоветуете тем, кто захочет стать волонтёром?

- Если вы хотите, чтоб у вас появились крылья, помните, что вам их никто не даст. Нужно начать с себя, взрастить свои крылья. А потом помочь другим сделать то же самое. Волонтёрская деятельность - это одно из направлений, где ты можешь раскрыться и реализовывать жизненный принцип “отдавай, и к тебе вернётся”.  

Благодарностями комитета спорта, культуры, молодёжной политики и туризма, а также Дома молодёжи отмечен 51 волонтёр. В их числе Галина Калинина, Артём ШИПОВСКИЙ, Анастасия ГЛУХОВА, Эльвира ИБАТУЛЛИНА, Галина МЫСОВА, Анна ВЛАСОВА, Елизавета АЛЕЦКАЯ, Екатерина ДЮРЯГИНА, Антон СМИРНОВ, Егор ЛОЗОВСКИЙ, Кирилл МАЛАХОВ, Дарья АНДРЕЕВА, Анна ГОРДЕЮК (“Вольный”),  Наталья ПОСТНИКОВА, Елена КРИЦКАЯ, Екатерина ПОКЛОНСКАЯ, Софья БАРАШКОВА, Ангелина ПУГАЧЁВА, Иван КОВАЛЁВ, Михаил КУВАЛДИН, Александра ВОРОНЦОВА, Алёна КАТАЕВА, Полина ПЕТРОВА (“Апельсин”), Ксения КИСЕЛЁВА, Екатерина КАЛИНОВСКАЯ (“Голос улиц”).

Директор Дома молодёжи Алёна РАЗИНА вручила  в этот день 45 личных волонтёрских книжек. Надо полагать – далеко не последних!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев